首页>工业>正文
上海烟草集团:创新引领发展 转型实现跨越
2017年02月24日来源:《上海烟业报》

  烟草在线据《上海烟业报》报道  在春节前上海烟草集团召开的技术创新大会上,上海烟草集团技术中心、新型烟草制品工程中心、上海卷烟厂三家部门(单位)围绕如何支撑集团创新型企业建设、推进技术创新上水平进行了交流发言。

  上海卷烟厂:推动工厂创新转型实现管理升级提升

  上海卷烟厂厂级班子共同思考讨论,认为工厂目前最大的创新机遇是正在建设过程中的浦东科技创新园区。借集团科技大会,和大家共同展望未来工厂的管理愿景。

  深刻分析形势,形成工厂上下对创新方向的共识。

  浦东园区项目是紧跟着“中华专线”项目的建设步步推进的。如今,随着浦东园区项目建设的深人推进,随着园区筹备办的成立,工厂又一次迎来了面向未来发展的重大机遇,更是一场复杂市场形势下的攻坚战役。在总结和继承好中华专线“延伸管理”经验和精神的同时,我们也充分地认识到两者间在主体性质、工作内容、管理难度、企业所处的发展阶段和管理升级要求等方面的诸多不同。

  围绕卷烟市场变化以及集团“十三五”对工厂的目标定位,工厂在未来三年主要面临两大任务:市场满足和线作战。为优质完成好这“两大任务”,工厂开创性地提出了“奋战三年”的计划(2017年全面准备,2018年全面实施,2019年基本实现),全面推动工厂并促进集团的生产方式转型、业务功能升级和精益管理提升。

  围绕精益管理明确追求目标,聚焦各级各层工作方向。

  按照集团党组的战略规划,浦东园区投产后要实现“一个工厂,两个生产板块,两个管理层级,三个变动不大”的“1223”总体目标,努力打造“跨越发展、创新发展璨约发展”新标杆。“一个工厂”表明了浦东、浦西生产点都是上海卷烟厂;“两个生产板块”意味着浦东和浦西是两个相对独立的生产点;“两个管理层级”指的是仍旧保持厂级和车间部门级两个管理层级;“三个变动不大”标志着在实现园区建‘成投产中,对生产成本、职工人数、财务费用的严格把控。

  全面把握“转型、升级、提升”的工作内涵,发挥各条线管理合力。

  浦东园区建成投产后,上海烟草将出现两个产能(量)百万级规模的生产点,这一变化带来的将不仅是工厂在生产管理模式上的调整,更将牵动整个集团在管理协同上的新变化。对此,工厂积极推动各项工作的“转型、升级、提升”,一是以“1+3”品牌发展新目标为中心,立足市场新变化,着力提升柔性化制造能力,大力推动组织方式向“规模+柔性”转型;二是以“三个变动不大”目标为引领,加快提升队伍素质,保障两地调试运行稳定,切实支撑板块职能向“生产+研发”升级;三是坚持“Q3AO”为核心的质量提升目标,发挥创新机制助推作用,推动精益制造体系建设,努力追求精益制造能力提升。

  相信上海烟草将在打造浦东科技创新园区技改项目的过程中,进一步营造创新氛围,激发创新活力,坚持问题导向,不断提升管理成熟度,实现整个集团的大转型、大升级、大提升,努力成为行业跨越发展的新标杆、行业创新发展的新标杆和行业集约发展的新标杆。

  新型烟草制品工程中心——构建新型烟草制品发展新优势

  上海烟草集团在新型烟草制品发展上实现了从无到有的跨越式发展。

  2008年前后,集团开始关注新型烟草制品,2011年集团无烟气烟草制品重大专项启动,2012年成立行业第一个新型烟草制品研究的专业部门,也就是技术中心新型烟草制品研究部,2014年3月3日成立行业第一家新型烟草制品工程中心,2015年6月6日上海新型烟草制品研究院成立。

  通过集团上下的共同努力,5年来,先后牵头开展科技项目近50项,实现了对加热不燃烧烟草制品、电子烟和口含烟等不同类型烟草制品“基础理论一应用技术一产品开发”的全覆盖,共申报专利154项,其中发明专利53项,共获得专利授权81项。拥有行业第一条口含烟中试生产线,拥有自主设计的国际最先进的电子烟专用吸烟机,完成了行业第一份新型烟草制品标准的编制抓已经参与了CORESTA的国际合作和ISO国际标准的制订工作,电子烟产品2016年7月底在美国上市,口含烟产品也已投放菲律宾和境内关外市场。5年多的时间,实现了集团在新型烟草制品领域从无到有的跨越式发展。

  未来,集团在新型烟草制品上将面临更为严峻的竞争

  目前,无论在国内还是在国际,对新型烟草制品这块市场都虎视耽耽。菲莫国际花了10余年时间开发的最新一款产品iQOS,研发投入花了20亿美元。英美烟草从2014年起,每年投人5000万英镑用于“下一代烟草制品”的研发。2013年,雷诺推出了VUSE电子烟,美国市场占有率达到了33%。从国内来看,云南中烟、湖南中烟在研发方向上开始向新型烟草制品进行倾斜,新型烟草制品研发最前沿的深圳分别建立了专业化、独立运作的研发平台,具有较好的地域优势和对外合作优势,取得了较大突破。

  聚焦以中华“百万千亿”升级版为核心的新“1+3”,品牌发展目标,发挥好在行业的技术引领、服务支撑、协同创新作用。

  集团“十三五”期间以中华“百万千亿”升级版为核心的新“1+3”品牌发展目标,其中的:“3”里面,有一方面就是要形成若干技术领先、消费者喜爱、有鲜明中式特色的电子烟、加热不燃烧烟草制品、口含烟声品系列,储备一批概念产品,争取率先上市,市场占有率行业领先。

  下一步,作为行业级的研究院,新型烟草制品工程中心将在继续服务好集团新“1+3”品牌目标的同时,进一步发挥好在行业新型烟草制品创新中的技术引领作用、服务支撑作用和协同创新作用,构建新型烟草制品发展新优势。进一步建立完善较为全面、系统的新型烟草制品技术和知识体系,集中行业优势资源,统筹策划、协调开展。着手规划建设为全行业新型烟草制品发展服务的相对统一的开放实验中心、专利分析集成中心、市场数据中心、技术鉴定中心和标准法规中心等五大中心。集聚行业力量,积极打造没有“围墙”的研究体系,打造开放创新平台,实现行业内外协同创新。

  技术中心:紧盯三个聚焦点 切实推进技术创新

  当前,集团正深入推进“十三五”技术创新,启动创新型企业建设工作、技术中心将紧盯“‘1+3’品牌发展、品牌保状态、浦东园区实质化运行”三个聚焦点,确立建成具有国际影响力的创新型技术中心的目标;以“四个提升”为抓手,切实推进技术创新。

  一是加速形成“四个一代”产品研发维护格局,实现市场竞争能力提升。“上市一代”是上市产品有维护,“储备一代”是产品梯队有储备,“研发一代”是成果转化有载体,“构思一代”是品牌创新有构思;加速形成“四个一代”产品研发维护格局,提高“1+3”品牌产品群的市场竞争能力。

  二是实现“制造一支烟”关键技术创新能力的提升。强化“1+5+1”技术创新体系高效运行,提升产品对技术创新的引领作用“十三五”重大专项为主要载体,加快关键技术突破,夯实品牌发展基础。

  三是实现技术创新人才队伍素质的提升。探索和键全人才队伍建设、培养、评价和保障机制。

  四是实现部门创新文化理念的提升。在集团企业文化统领下,挖掘创新文化内涵,强化“我与集团共同成长”的职业理念。

  技术中心下阶段主要工作有以下三方面:

  一是围绕消费者、市场需求推进产品创新。以“中华”品牌为重点,加大维护力度,提升消费者的获得感,助力保状态。重点做好软硬“中华”的“提质、稳质”维护,提升消费者的获得感;强化“中华”(金中支)等一批新上市产品的技术维护,提升产品的口碑。加快形成“四个一批”的良性局面,丰富和完善高端集群产品线,加速中端产品结构升级,提升集团产品的市场影响力,助力保增长。

  二是加速“制造一支烟”关键技术创新,夯实品牌可持续发展基础。开展卷烟“三感”实现技术、低焦减害卷烟产品设计、保润保香创新型功能包装和微胶囊增香等卷烟技术创新,努力形成新的市场热点。完成烟叶原料质量地图建设,提高资源管理和需求预测能力,合理控制原料库存与结构;开展工业化分级、模块化初配方和个性化复烤工艺等研究,提升资源使用能力。在确保市场状态的前提下,研究降低叶组配方成本、烟丝单耗,实现卷烟辅材国产化替代,推进降本增效。

  三是围绕浦东科技创新园区实质化运行,提高休系运行水平。产品研发体系方面注重提升效率和对产品创新的支撑力度,构建从技术研发到产品实现的一站式“1+5+N+X”产品创新解决方案;技术创新体系方面强化协同创新和形成合力,完善“1+5+1”协同创新体系运行机制和管理模式,规划匹配品牌发展需求的科研布局。

  在集团党组的领导下,技术中心决心当先锋、不畏难、求创新、扛重担,为集团建设创新型企业,实现“1+3”品牌发展新目标贡献力量。

猜你喜欢