首页>工业>正文
湖北中烟:从“追赶者”到“领跑者”
2017年03月21日作者:报人

  烟草在线专稿  在经济新常态下,行业经济运行步履艰难、进展缓慢,烟草企业的日子难过。不过,再困难,也有强者翱翔自如。原因何在?内功深厚。2016年,湖北中烟加强企业基础管理建设,持之以恒练好内功,充分激发企业发展内生动力,爆发出巨大能量。2016年,全省卷烟工业共实现税利533.82亿元,同比增长1.53%,增幅排名行业工业企业第2位;实现利润89.66亿元,增长14.5%,排名行业第1位。从“追赶者”到“领跑者”,湖北中烟继续雄踞行业第一方阵。

  管理是企业永恒的主题,是企业发展的基石。管理做好了,企业才具备了向更好更高目标前进的基础。湖北中烟在郜强总经理到来后,以管理促进规范,以规范促进发展,狠抓基础管理工作,使企业焕发出了新的动力。

  练好内功的组合拳

  新年伊始,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,有何应对良策?如何做到积极化解“难”,努力巩固“稳”,不断扩大“进”?湖北中烟领导把目光盯在了练好内功上。打铁先要本身硬,领跑者之所以能够胜出,就在于他们练好内功技艺高强,把企业发展主动权牢牢握在自己手中。由此,在广大员工的热切期待下,湖北中烟“基础管理年”正式启动,他们痛快淋漓地打出了一套练好内功的组合拳。

  围绕一个“严”字,着力推进目标绩效管理,是他们打出这套组合拳的第一个套路。在这个套路里,包括优化完善目标绩效考核方案、建立本年度公司目标指标体系、开展目标跟踪评价和目标绩效考核3个方面的内容。通过目标绩效的过程管理,加强了各层级之间、管理者与员工之间的目标绩效沟通反馈,强化了个人绩效、部门绩效、公司绩效的协同,极大地调动了各级部门和员工的工作积极性和主动性。

  围绕一个“实”字,着力推进制度建设,是他们打出这套组合拳的第二个套路。在这个套路里,包括梳理制度管理流程,建立制度体系框架;组织制度集中评审,提高制度科学性和实操性;推进制度信息化管理,提升制度管理规范和效率3个方面的内容。制定编制《湖北中烟体系文件标准化管理办法》等文件,规范了制度文件编制的标准模版,初步搭建起公司制度体系框架,为下一步制度梳理提供依据。

  围绕一个“细”字,着力推进精益管理,是他们打出这套组合拳的第三个套路。在这个套路里,包括梳理部门职能职责,夯实制度体系基础;解决流程痛点,强化体系的协同融合能力;加强对标管理,找差距补短板3个方面的内容。建立了全面覆盖、层次清晰、逻辑严密、接口顺畅的部门职能架构,明确了各单位之间的职能边界和接口关系,解决了因职责缺失、职责交叉、职责重叠、职责错位、职责虚位、职责失衡等带来的推诿扯皮、流程不畅、效率低下等问题。

  围绕一个“新”字,着力开展管理创新,是他们打出这套组合拳的第四个套路。在这个套路里,包括下达指令性课题、组织课题评审、开展全员创新3个方面的内容。积极运用精益管理思想、理念、方法和工具,着力攻坚解决降本增效过程中的重点难点问题、薄弱环节,以课题形式总结和提炼各单位、部门在推进降本增效过程中管理方面或技术方面的具体工作措施、工作经验以及对降本增效工作的体会、思考和感悟,营造“比学赶帮超”的良好竞争氛围。

  围绕一个“俭”字,着力推进降本增效,是他们打出这套组合拳的第五个套路。在这个套路里,包括构建“大成本”降本增效项目、建立降本增效目标指标体系、实施目标跟踪分析与评价考核3个方面的内容。通过自下而上和自上而下结合的方式,切实将降本增效目标完全融入公司目标指标体系,形成“一张皮”,统一管控,统一考核,在公司内部建立起全面覆盖、逻辑清晰、横向到边、纵向到底的降本增效目标指标体系。

  唯有抢跑领先,练好内功后,才可能实现从“追赶者”到“领跑者”角色的转换。这套组合拳打出后,湖北中烟工作协同有效提升,过程管理持续优化,运行效能明显提高,

  万支卷烟综合能耗2.24千克,同比降低1.75%。1至11月实现降本2.66亿元,超额完成国家局下达的降本增效任务。

  放大“星系模式”示范效应

  宇宙间,恒星、行星、卫星分布不均。从诞生的那天起,它们就聚集成群,交映成辉,组成各自的星系。武汉中烟模拟宇宙“星系”的组织构成与运行规律,集聚创新资源,积极推进管理创新,放大“星系模式”示范效应,取得显著成效。

  “星系模式”企业管理创新体系是以产业链、资金链、人才链、机制链为支撑的“五链协同”的企业生态创新系统,由恒星、行星、卫星、运行轨道、运转动力等要素组成。其中:恒星代表黄鹤楼、红金龙品牌;行星代表烟叶原料、香精香料、卷烟材料、再造烟叶、加工工艺、降焦减害和新型烟草等7个研究领域;卫星代表内部协同和外部合作创新机制;行星运行轨道代表技术标准;星系的运转动力代表科技投入、科技人才队伍建设、成果转移转化、知识产权、成果激励等创新机制;星系的暗能量代表企业创新文化。

  在“星系模式”企业管理创新体系中,每一个创新要素都代表着星系的一个重要组成部分,相互作用、互为支撑。按照此创新体系规律运行,企业内部充满活力、高效运转。2016年9月中旬,一款新品定型需在一周后上市,时间紧任务重,又涉及到7大部类、上百名员工。但是,他们按照“星系模式”恒星、行星、卫星运行轨道运行,整项工作严丝合缝、环环相扣、高效有序,按时保质完成任务。

  放大“星系模式”示范效应,把创新文化建设与企业发展目标与提升企业创新能力和员工的价值取向结合起来,实现内增凝聚力、执行力,外添吸引力、感召力。湖北中烟创建了以淡雅醇和、香气飘逸、透发性好、低害舒喉为特征的淡雅香品类和以天然香料、特色茄衣、中式口味、跨界设计为特征的雪雅香品类,两大品类的创建极大地提升了黄鹤楼品牌形象。2016年,湖北中烟高价位卷烟(零售价1000元/条)产品销量处于行业第一位,细支烟产品销量排名行业第二位,雪茄烟产品销量排名行业第一位。2016年,湖北中烟积极顺应市场走势及消费习惯的变化,11个新品在31个省份267个分公司投放,销售量逐月扩大,全年可达5.2万箱左右。

  一花迎来百花放。2016年,《“星系模式”科技创新体系构建与运行》管理创新成果获得湖北省管理创新成果一等奖。同时,三峡卷烟厂《雪茄烟“工业直销”营销模式构建与实践》、襄阳卷烟厂《行动学习法在工厂现场管理中的应用》2个管理创新成果也获得此项殊荣。前者,在特色营销、渠道拓展等方面进行积极地探索实践,对雪茄烟直销模式作了较为准确的研判,以求获得创新和突破;后者,在无实践和理论指导、无可行做法和经验参照的情形下,通过行动学习法来推行企业现场管理工作,寻求出一条最为直接和有效的途径。

  让工匠精神在基层一线扎根

  2016年,管理创新大潮在湖北中烟涌动,练好内功风生水起,但无论时代如何变化,要成功其实都离不开一种“工匠精神”。因为真正于烟草企业而言,产品的品质质量和企业高效运行,永远取决于制造过程,取决于在基层一线工作员工们的匠心精神。“工匠精神”这个充满传统色彩的词语,总是被湖北中烟领导在各种场合提到,让人耳目一新。

  元月,农历小年刚过,武汉卷烟厂放假停产。而在卷包车间高速机组的安装现场,却是另一番热火朝天的忙碌景象。维修技术人员正趴在地上对着机组平面图,仔细寻找着每一个关键坐标点。他们利用红外线水平仪、测距仪等工具,精确测量着数据,将平面图上的数据转换为坐标点。9至10月,在这些坐标点上,迎来了湖北中烟引进的两台M5-M6高速卷接包机组。这两台设备正式投产后,单日产量和月度产量分别创下4950箱和13.9万箱的历史新高,为湖北中烟转型升级打下坚实的基础。从武汉卷烟厂维修技术人员对工作凝神聚神、精益求精、追求极致事例中,折射出的是一种“工匠精神”,其核心实质彰显出的是坚韧不拔、追求卓越、钻研创新的精神品质。这样的事例,在湖北中烟数不胜数。

  工匠精神的核心不在于你“做什么”,而在于“想什么”,能够探索新路子把事情做得更好才不愧为匠人,襄阳卷烟厂厂长张道义就是这样一位具有创新意识,能够发现更好的点子的匠人型企业管理者。他从员工提出的3200多条合理化建议中找到切入点,实施精益改善课题,成果率达到92%,为企业降本增效3000万元以上。11月,张道义参加"滕王阁"杯全国烟草行业精益改善达人大赛,优胜而出榜上有名。

  “精益改善”更需工匠精神,不断追求至善境界,都以追求极致、做到最好为目标,就能成为各方面的能手和专家。恩施卷烟厂卷包车间挡车工谭秀龙就是这样一位能手。由于15#GDX1刚刚改装盒片吸拾机构,机台和挡车工都很不适应。就在大家最苦恼的时候,有人说:“调谭秀龙过去试试,没准就适应了。”他被调到15#机台后,也不知用了什么“魔法”,15#机台三个班的产量从80箱提升到了100箱,现已达到两个班日产110箱以上。他的勤于思考,带来的是高产和高效的业绩。

  既要制造,更要“智造”,能够发现更好的点子并努力实现,进而创新性地改进自己的工艺,让产品成为精品。如今,在湖北中烟涌现出一大批具有匠人精神的能者和专家。2016年,湖北中烟创新成绩斐然,新增项目93项目,验收成果90项,其中省部级鉴定4项目,申请专利403件,其中发明专利152件,发表论文21篇。

  领跑,是勇敢,是尝试,更是自信。于强者而言,最终超越自己的只有自己。湖北中烟正向着新目标进发而努力拼搏,永远“奔跑”着。

猜你喜欢