首页>工业>正文
以6S为抓手 重庆中烟涪陵卷烟厂动力车间深入推进现场改善
2017年03月09日来源:烟草在线作者:李林庆

工器具柜内物品放置整齐有序

水杯、杯盖按班次分组归类放置并定置定位

  烟草在线涪陵消息  生产现场整洁干净、作业场所分类明晰、工具柜内物品摆放有序,黄色的定置定位线在生产现场诠释着“规则”的定义……走进重庆中烟涪陵卷烟厂动力车间生产现场,立刻给人一种规范有序、焕然一新的感觉。

  从2017年1月以来,动力车间以6S为抓手,结合车间实际,对车间现场进行了由外到内、由表及里的持续改进,力争将车间的现场管理工作做得更细、更精。

  此次6S持续改进活动,车间在以往现场管理的基础上,进行了范围及深度上的扩展和延伸。区域范围方面,车间精心树立打造模范样板区,以标杆岗位为带动,采取以点带面的方法,分步骤的进行推广,最终实现所有生产、办公现场全覆盖;执行层次方面,车间结合现场实际,制定了6S标准,根据“先易后难”的原则,逐步推进从生产现场“黄线”定位到到工具柜内“物品”分类的深层延伸。与此同时,车间成立了6S管理小组,制定了《动力车间现场管理方案》与《动力车间设备、现场日常保养责任区域划分表》,做到了实施有计划,人人有责任,并通过宣传、动员、培训等方式,在车间营造了良好的活动氛围,使员工对6S管理从被动接受逐渐向主动改善生产、工作现场转变,取得了较好的效果。

  “以前,维修工具都是随意的放在工具柜里,用时要找好一阵。现在好了,车间的所有物品都定置定位,分类有序的摆放,一目了然,取用很方便,设备出故障时,一下子就可以找到所需的工器具,工作效率也提高了……”涪陵卷烟厂动力车间钳工室里,维修钳工李政荣指着工具柜高兴的说。

  另外,为确保管理取得实效,车间、班组还定期与不定期的对现场进行检查和考核,并将检查结果进行通报。

  下一步,该车间还将根据6S管理的实际情况,从细微处着手,不断创新、完善和持续改进,真正将6S融入到员工的实际工作中去,从而养成习惯,达到预期目的。
 

猜你喜欢