首页>工业>正文
强化治本 守住红线 努力开创安全生产工作新局面
2017年03月09日来源:烟草在线作者:李万能

  烟草在线贵定消息  2月28日,贵州中烟贵定卷烟厂召开2017年安全工作会议,安排部署2017年安全生产工作,签订了《2017年安全工作责任书》,下发《贵定卷烟厂2017年安全工作要点及目标分解》的通知。自认为,要确保6项结果性指标、11项过程性指标及公司和工厂部署的安全工作完成率100%,关键在创新责任,重心在落实执行,要点在管控措施,方法在全覆盖,才能确保全年安全工作目标的实现。如何去引领意识、更新观念,谈一点看法。

  一、时刻增强红线意识 全面落实主体责任

  时刻增强红线意识。就是要紧贴“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,以凸显“生命至上”这个核心,把保平安作为引领发展的着力点,唱响保卫生命安全这个主旋律,推动安全稳定和谐发展。面对严峻的安全生产形势,就要充分认识全面落实安全生产主体责任的重要意义,把握落实安全生产主体责任的方式方法,加快形成落实安全生产主体责任的强大合力,推动安全生产主体责任落实到位。因此,切实强化组织领导,推进企业主体责任落实,既要重视阶段性的重点工作,更要做好常规性的日常工作,更要不断完善工作机制,形成责任落实体系,强化职能监管,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,创新监管手段和方法,使各项安全管理措施实施有力,形成认真履职履责的良好氛围,确保安全生产形势持续稳定。同时还要继续以党的群众路线教育实践活动助推安全管理添活力,深入基层;深入一线调查研究解难题,极力去解决制约安全生产的一些突出矛盾和突出问题,强化有效的风险管控,从而为安全生产工作提供强有力的保障,所以,紧扣“红线”,强化意识,落实主体责任,目的就是要增强全体员工的履职履责意识,把它作为狠抓安全生产工作的风向标,去强化思维管控,确保安全生产。

  二、着力思想观念 引领提升整体防范意识

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,同时仍是烟草行业调整年,仍然有诸多的困难,要确保贵定卷烟厂卷烟生产和易地技改工作“两翼”齐飞,观念是重点,安全是关键,安全风险无处不在,意想不到的风险隐患也未必“常睡不醒”,只有“警钟长鸣”,在安全管理上下功夫,运用新方法、新途径和新手段,合力出实招、补短板、解难题,提升整体防范意识;提升思维观念,将预防的管理手段再前移,扩大覆盖面,增加覆射力,站在新起点,适应新常态,才能确保新常态下去开创安全生产工作新局面,对此,笔者认为应着力从几个方面去加强管控。

  一是要强化管控去降低风险。安全风险管理其实就是通过采取有效的防控措施对安全生产过程中的隐患、事故风险进行防控,减少风险向事故转化,这需要不断丰富完善行之有效的安全生产管理体系,从预防隐患的手段入手,实现一切风险可控就必须采取有效地防范措施,着力于关注生产过程中的防范和过程控制,极力消除不安全的因素,从而达到以最大限度地减少、消除在生产过程中的风险,如果忽视生产过程每一个环节的管控,就会对可能存在的危险因素丧失防范和过程控制,导致演变成事故,所以把全员、全过程、全方位实施在生产过程中的超前预防来引领,才能消除生产环节和过程中的不安全行为、状态,进而实现防范风险的管控目的。同时还要在提高安全管理过程中的思维水平和技能水平,极力去控制作业过程中的风险。对于风险,了解不等于理解,要从了解直到理解还必须要善于学习,引领思维,提高处置能力。比如,我们都知道这里可能有危险因素不安全,但是要知道为什么不安全,可能知道的人只是“了解”,所以,笔者认为,面对现实,不如踏踏实实地去做,真真实实地去抓、去管,去真正为企业安全认真作为,提前做好防范工作,只有扎扎实实地做好各项防范工作,想问题之所想,防风险之所防,在“顽强拼搏”中就一定能在“防”字上找到治理防控的答案,在“学无止境”的获得中去破解没有答案的难题。

  二是要增强强烈的责任意识。责任意识是贯穿于整个安全工作的根本动力,一个人只有从“认知”上把落脚点放在“行动”上,以负责任的态度,遵循着企业强我则强的责任理念,时时处处以企业为依托,以强化责任为根本,在责任这个定心率的驱动下,以强烈责任意识为驱动、为动力、为目标;以如临深渊的态度去履职履责,就能凸显责任重于泰山的“货真价实”;以心诚敬畏企业,不断强化“红线意识”,责任为天!形成全体员工的共认共识,就能去扎扎实实落实好“全覆盖”、“零容忍”、“严要求”、“重实效”;以生命为本,严字当头,敢抓敢管,勇于负责,认真工作,实施超前预测、预防和预控,努力做到“百密而无一疏”,筑好“防火墙”,守好“职责门”,就能提升整体防范意识,促进企业生产安全的每一天。

  总之,确保全年安全目标的实现,需要大家的同心同德,更需要时刻保持清醒的头脑,始终保持生产安全稳定一切的高压态势,齐心协力构建齐抓共管的新格局,形成做好安全工作的强大合力,消除真空地带,企业的安全才有保证。
 

猜你喜欢