首页>工业>正文
超越是我的追求
——记陕西中烟澄城卷烟厂卷包车间姚养峰
2017年05月05日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线陕西消息  人物档案:姚养峰,男,中共党员,现年43岁,毕业于青州烟校,大专学历。1994年7月进入陕西中烟澄城卷烟厂,先后担任卷包车间辅助工、卷接设备挡车工、烟机设备维修工、设备技术员。2016年被评为渭南市优秀共产党员。2017年4月被任命为陕西中烟澄城卷烟厂卷包车间副主任。2017年“五一”前夕,荣获陕西省劳动模范。

  “荣誉,不是我一个人的!超越才是我的追求!这个荣誉的背后是集体培养和团队合作的结果;这个荣誉放在我身上,实际体现的是我们集体的荣誉,是大家共同努力的结果;同时,荣誉只能代表过去,这对自己今后的工作提出了更高的要求。”

  在“五一”前夕公司召开的省级劳模座谈会上,刚刚荣获2017年陕西省劳动模范的澄城卷烟厂职工姚养峰深有感触地说出上面的一段话。

  获得省级劳模,说这话是不是过分的谦虚,调子低了点啊!

  事实上,这还真不是姚养峰过分的谦虚,也不是他调子低不低的原因。

  从1994年7月参加工作至今的24年,姚养峰从最初的一名车间辅助工成长为卷烟机操作工,再到后来的烟机设备维修、车间设备技术员,期间攻克难关无数、获得荣誉无数,随着工作年轮的递增,他对荣誉的体会也越来越深刻……

  荣誉,让人很有成就感

  1997年,在姚养峰参加工作的第四个年头,他荣获了参加工作以来的第一次荣誉——工厂年度先进员工。

  当谈到自己第一次获得荣誉时,姚养峰说:“那一刻,有种释怀的感觉,很开心、有些自己的劳动被认可后的成就感。”

  从1994年7月到1997年年底,姚养峰一直在卷包车间辅助工的岗位上,主要从事拉丝喂料工作,生产间隙还帮助机台上的同事做些上滤嘴棒、添加乳胶、更换卷烟纸和水松纸的工作,不到一年的时间,好学的姚养峰便摸索着学会了YJ14-22卷烟机组的简单操作,成为他们那一期进厂学生中掌握卷烟机操作技能的第一个人。

  那时候,姚养峰也沉浸在有可能成为一名正式卷烟机挡车工的憧憬中……

  但是,一次意外的负伤,差点让他放弃了自己的想法。

  1995年6月份,在上夜班拉烟丝时,姚养峰的右眼眼眶处被迎面而来的烟架子刮开了一条口子,当时血流如注,模糊了整个右眼……

  在工厂医务室缝了6针后,姚养峰一个人静静地躺在一条长椅上,负伤后的害怕让当时一个只有21岁的小伙子想到了远在临潼农村老家的父母亲人。

  那一刻,他感到了离家的孤单和对生产车间莫名的恐惧,他害怕再走进车间,他对卷烟机挡车工的憧憬也被这莫名的恐惧差点击碎……

  不过,等到伤势稍好,姚养峰还是克服了内心的恐惧、硬着头皮走进了生产车间,继续着他辅助工拉烟丝上料的工作,继续着他帮忙上滤嘴棒、添加乳胶、更换卷烟纸和水松纸的习惯。

  随着时光的流逝,那个因意外负伤而差点破灭的希望,又渐渐地开始萌芽……

  从最初的YJ14-22卷接机组开始,姚养峰先后接触了ZJ18中速卷接机组和ZJ19卷接机组。随着设备不断革新,他也在拉丝喂料的辅助工岗位上,靠帮忙摸索着、积累着卷烟机操作技能。

  1995年下半年开始,当机台上的主挡车工有事请假时,车间便安排姚养峰临时挡车进行生产。他继续一边拉丝喂料,一边继续帮忙。

  1997年,当姚养峰被评为工厂年度先进员工时,他内心有种释怀后的幸福感,感觉很开心、很有成就感!那一刻,他喜欢上了卷烟机!也喜欢上了帮忙!

  荣誉,不是我一个人的

  2013年,姚养峰被陕西省轻纺烟草工会授予“创新标兵”荣誉称号。那一刻,姚养峰的内心除了喜悦外,还觉得很不好意思,觉得这个荣誉真不是自己一个人的。

  在一边生产、一边学习的工作中,姚养峰先后拿到YJ14-23、ZJ19卷接机组高级操作工证书、高级维修证书,2011年,通过了烟草行业维修技师资格认证。

  1998年,姚养峰被车间任命为卷烟接组挡车工。他乐于帮忙、善学好钻、勤于积累的工作态度终于得到了回报,但这还仅仅只是一个开始。

  凭借扎实的基本功和对设备性能的了解,姚养峰与他的团队解决了ZJ19卷接机组负压风室堵塞后拆卸、清理困难的技术难题,使设备故障维修时间由原来每次平均6小时缩短为不足1小时,得到烟机制造厂家的认可,改造成果在新设备生产中得到应用。

  从2011年至2014年,由姚养峰主持或参与的《YJ27切刀支架自动开闭的研究》、《ZJ17卷烟机弹丝辘端部轴承专用取出工具的开发》、《小盒透明纸自动拼接装置的研制》、《降低蜘蛛手负压风机的清理频次》等QC成果连续四年获得工厂一等奖。他撰写的论文《探索解决ZJ17生产五类烟烟支重量超上限问题》被录入《中国烟草学会2010年学术年会论文集》。

  2013年,当姚养峰被陕西省轻纺烟草工会授予“创新标兵”荣誉称号时,他除了内心的喜悦外,还有些不好意思。

  姚养峰认为:这个“创新标兵”荣誉,真不是自己一个人的。这个荣誉凝结了车间203QC小组、204QC小组每一位成员的辛劳和智慧,把这个荣誉放在自己一个人身上,让他确实有些不好意思,感到今后应该更加尊重同事、团结同事、一起努力、共同前进。

  超越自己,奉献价值,这才是我的追求。

  今年“五一”前夕,姚养峰被评为陕西省劳动模范,站在更高的领奖台上,这个从最初“帮忙”开始成长为车间技术队伍的领军人对荣誉的理解更加深刻。

  荣誉,是一束光环,这光环中映射着辛勤的汗水、聪明的智慧,还有为改良生产而留下的奋不顾身的一些伤疤!

  荣誉,是一种褒奖,这褒奖礼赞着劳动者与劳动者之间相互合作的默契。

  荣誉,不是我一个人的!——这样的感悟,有着强烈的层次感和时代感,孕育着勃勃的生机!


 

猜你喜欢