首页>工业>正文
贵州中烟跻身行业新型烟草制品研发第一梯队
2017年05月09日来源:烟草在线作者:吴长宣

  烟草在线贵州消息  4月24日,贵州中烟在行业新型烟草制品工作领导小组会议上作交流发言。国家局领导表示贵州中烟已进入了行业新型烟草制品研发第一梯队。

  会议总结了行业新型烟草制品研发进展情况,安排部署下一步工作。会议介绍了行业新型烟草制品的总体情况。贵州中烟、上海新型烟草制品研究院,云南、湖南、湖北、山东中烟,就新型烟草制品研发情况及下一步工作作交流发言。

  国家烟草专卖局局长凌成兴在讲话中指出,要清醒认识全球新型烟草制品市场营销呈现出的市场规模、消费人群、产销能力快速扩张的强劲势头,坚定信心、积极作为,扎实推进“打造新型烟草制品国际竞争新优势”各项重点工作。

  凌成兴强调,打造新型烟草制品国际竞争新优势,是行业新型烟草制品研发体系的重大责任、重点工作和重要任务,要重点抓住“三个关键”。一要抓住创新人才机制的关键。加强产学研结合,汇集、引进一流人才。二要抓住产品集成定型的关键。强化产品集成创新,实现定型化、商品化、产业化、品牌化。三要抓住国际市场竞争的关键。要到国际市场上去检验、去打拼、去拓展,增强新型烟草制品的国际竞争力。

  贵州中烟副总经理、技术中心主任胡世龙代表贵州中烟,从研发团队建设、关键技术突破、产品研发储备、专利布局等多维度推进新型烟草制品研发工作作了全面汇报。他介绍,贵州中烟将新型烟草制品作为企业创新发展重点,纳入企业重大工作部署,成立新卷烟工程中心,承担新型烟草制品突破到产品产业化的全过程实施工作。一是在研发团队建设方面,建成了一支平均年龄小于32岁,87%以上具有研究生、博士学历的专业研发队伍,为新型烟草制品研发打下了良好的人才基础。二是在工作进展方面,通过培养自主研发团队,整合充实实验资源,搭建对外合作平台,夯实了研新基础。三是在关键技术突破上,如在新型卷烟红外加热技术,基于微集成电路技术的新型卷烟关键技术、电子烟关键技术、无烟气烟草制品关键技术方面均取得良好成绩。四是在重点产品研发上,如新型卷烟烟具,新型卷烟烟支、电子烟烟液、电子烟烟具、无烟气烟草制品等做到了有序推进。五是在专利布局上,如在基于红外技术的吸烟系统,基于微集成电路技术的吸烟系统,新型卷烟烟支制备技术,电子烟烟液制备技术,无烟气制备技术方面作出了周密部署,使之实现具有自主知识产权的核心技术。他表示,在今后的工作中,贵州中烟将深入贯彻国家局新型烟草制品战略部署,紧紧围绕聚焦新型烟草制品关键技术突破,认真做到核心技术专利化、核心专利产品化,积极参与制定新型烟草制品技术标准,以时不待我的精气神,加快产品研发、尽早推动产品上市,为实现烟草行业持续发展做出新贡献。

  贵州中烟在会议现场展示了企业未来新型烟草制品、电子烟、新型卷烟、无烟气烟草制品等产品,得到了与会人员的充分肯定。国家局领导表示,贵州中烟新型烟草制品研发的成果表明,企业已跻身于行业新型烟草制品研发第一梯队。


 

猜你喜欢