首页>工业>正文
广西中烟两个课题获全国QC小组成果发表赛一等奖
2017年07月27日来源:国家烟草专卖局网站作者:梁志远、吴章迪

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,第十七届全国QC小组发表赛落下帷幕,广西中烟工业有限责任公司《新型蒸汽温度在线测量系统的研发》《SD5切丝机铜排链拆装装置的研制》两个课题获一等奖,2个QC小组被推荐为全国优秀质量管理小组。

  南宁卷烟厂制丝车间凌云QC小组的《新型蒸汽温度在线测量系统的研发》课题围绕生产现场难点,搜集大量的现场数据进行课题攻关,通过QC活动的开展,有效解决了蒸汽测量时间偏低的问题,活动成果显著有效,得到了评委老师的一致好评。

  柳州卷烟厂新思路QC小组的成果《SD5切丝机铜排链拆装装置的研制》从清除浪费、降低劳动强度、提高工作效率方面着手,应用价值工程、正交试验等科学的工具方法,创新性开展活动。通过小组一年多的努力,SD5切丝机铜排链拆装效率提升幅度达232%,新装置在实际应用过程中取得了较好经济效益。

  本次发表赛由中国质量协会主办,共有来自全国烟草、移动、电网等各行各业的200个课题参加。广西中烟另有《降低香糖料系统运行的料液损耗率》《空调滤网清洗装置的研发》2个课题获二等奖。南宁卷烟厂制丝车间凌云QC小组和柳州卷烟厂新思路QC小组被推荐为全国优秀质量管理小组。

  近年来,广西中烟以问题为导向,运用QC、精益管理、六西格玛等先进工具积极开展各种改善活动,有效解决了生产现场的各种疑难杂症,在保障生产质量和提升生产效率取得了良好成效。

猜你喜欢