首页>工业>正文
一分耕耘 一分成长
——重庆中烟重庆卷烟厂QC小组的“提高单支烟支重量控制精度”荣获一等奖
2017年07月28日来源:烟草在线作者:罗征瑶/文

  烟草在线重庆消息  近日,第十七届全国QC小组成果发表赛在美丽的新疆乌鲁木齐市举行,重庆中烟重庆卷烟厂卷包车间精益QC小组的“提高单支烟支重量控制精度”成果脱颖而出,荣获一等奖,并推荐参与全国优秀QC成果评比。

  此前,在重庆市2017年度QC小组活动成果发布会上,该成果已与卷包车间另一成果——冲锋QC小组的“降低3#条盒透明纸包装质量缺陷率”双双荣获一等奖。随着QC全国杯赛的落幕,卷包车间今年的QC工作收获满满、硕果累累,取得了部门历来最好成绩,得到了领导和广大员工的一致肯定。

  载誉而归收获了赞美和掌声,但QC小组的成员们最清楚,成功不是偶然的,一分耕耘一分收获,精诚团结、全心投入、充分准备才是制胜的法宝。

  与往年相比,卷包车间今年要完成两个QC课题指标,任务重;与其它部门相比,车间今年大量启用新人,压力大。那么,如何化压力为动力呢?如何变劣势为优势呢?车间主任何忠指明了方向:各尽所长,团结一心攻克难题。老员工技术硬、经验足,在文本撰写上精益求精;新进员工思路活、想法新,在发布形式上大展身手。就这样,不论是数据资料的采集,还是QC工具的运用;不管是PPT的制作,还是发布形式的构思,小组成员们个个铆足了劲把自己擅长的工作做到最好。

  在耕耘的过程中,会有疑惑也会遭遇瓶颈,有过争论也经历了推倒重来,会很辛苦甚至感到吃力,但大家始终没有放弃过,始终坚定着心中信念。从文本阶段的每一个步骤拟定、数据分析,到发布前的每一点演讲技巧的揣摩、设备调试的细节,小组成员们一一考虑周祥、准备充分。

  辛勤耕耘过后,在品尝成功的喜悦之余,小组成员们最大的收获其实是成长。特别是孙炜等四名新员工,作为年轻一代,他们在参与QC的过程中,更加深入地了解了生产、质量、设备等专业知识,积累了宝贵的学习经验。

  卷包车间追求质量零缺陷的目标没有终点,全员参与质量管控的进程永不停歇,付出总有回报,一分耕耘一分成长,QC活动还在继续,在车间上下共同的悉心浇灌下,这棵大树将会越长越茂!

猜你喜欢