首页>工业>正文
杨师傅的最后一班岗
——记重庆中烟重庆卷烟厂制丝车间糖料房操作工杨显红
2017年07月31日来源:烟草在线作者:程东君

  烟草在线专稿  做清洁、抹机器……,7月18日,重庆中烟重庆卷烟厂制丝车间糖料房操作工杨显红像往常一样早早地来到车间,紧张地忙碌起来,做着生产前的准备工作。

  “师傅,你休息一会儿,让我们年轻人干吧。”看着自己的师傅满头大汗、手脚麻利地干着活儿,我拉了拉她的衣角,轻声对她说。

  “就让我多干点儿吧,今后想干也干不了啦……”杨师傅拍了拍身边的大家伙,脸上满是不舍。

  这天对我的师傅杨显红来说,是一个特别的日子。因为这天过后,她就要正式退休了。杨显红对我说,长达40年的工作生涯即将结束,现在她只想“站好最后一班岗”。

  做好准备之后,杨师傅环视着敞亮的糖料房,跟我说着话,又像是自言自语:“做事最重要的是要仔细,认真,千万不能急躁;遇见不清楚的事要多问才能了解;如果有什么事情,随时可以打电话来问我……”听着师傅略啰嗦地对我交待着,我的心里也感觉酸酸,竟一点儿也不觉得她“唠叨”。

  杨师傅是一个性子和善的人,在我刚到她的身边学习的时候,她对我就十分有耐心,最开始实践的时候我害怕出错,总是一遍又一遍地请她帮我确认,她也不厌其烦,给予我帮助和鼓励。在工作上,杨师傅也很负责,她曾告诉过我她从进车间起就一直在这个岗位上,虽然有着几十年的深厚经验,做事轻车熟路,但她依然严格遵守着要求做事,遵照车间制定的操作规程做事,也教导我一定要这样做事,认真,规范。

  当天生产临近尾声,杨师傅开始做交班记录。她带着我仔细地审查糖料房里各式的存料、设备运行状态,一一比对,最终填好记录,等待着接班的人。

  在这和以前数十年一样普通日子的下班时间到来之后,杨师傅跟同事们依依惜别,一步三回头地离开了她钟爱的车间。


 


 

猜你喜欢