首页>工业>正文
刘建福:聚焦品牌求创新
2017年08月11日来源:《东方烟草报》作者:曹祥金

  烟草在线据《东方烟草报》报道

刘建福近影。 周腾浪摄

  人物简介:

  刘建福,博士,研究员,湖南中烟工业有限责任公司副总经理,行业卷烟调香方向学科带头人,全国卷烟调香技术委员会常务委员,全国评烟委员会副主任委员。长期从事卷烟产品设计与相关课题研究,主持开发了“和天下”“白沙”等卷烟产品;研制出国内第一个“低焦油、低危害”烤烟型卷烟、低侧流卷烟、“低焦油、低CO”卷烟;打造了烟草行业首条具有自主知识产权的特色工艺制丝线;获国家科技进步奖1项、省部级科技奖励13项,获发明专利授权55件。

  “去年,公司共申请专利205件,其中发明专利71件、PCT国际申请8件。”

  “湖南中烟技术研发中心在2016年度行业工业企业技术中心评价中排名第一。”

  “我们研发的具有自主知识产权的新型电子烟,从核心技术上突破了国际现有相关专利的封锁。”

  ……

  每当跟人介绍起湖南中烟工业有限责任公司在科技创新中的这些成就,刘建福的眼中总闪烁着孩子般兴奋的光芒。

  作为“行业卷烟调香方向学科带头人”,作为湖南中烟分管科研工作的副总经理,刘建福太明白他们挥洒了无数汗水所取得的这些创新成果,对于企业品牌乃至行业发展的意义。

  创新,要围绕满足与引领消费需求展开

  2000年10月,葡萄牙里斯本。

  一位30多岁的年轻人,在代表国际烟草工业科技研发顶级水准的国际烟草科研合作中心(CORESTA)大会上,面对全球30多个国家的烟草科研专家,用流利的英语,第一次将中国烟草工业界的声音和成果传递到国际顶级论坛。成果的名字就叫做《低焦油、低自由基、富硒烤烟型卷烟的研制》。

  这位年轻人就是刘建福,时任长沙卷烟厂分管技术工作的副厂长。自1991年来到长沙卷烟厂,目前他已在湖南烟草工业科研岗位上耕耘了26个春秋。

  从工厂科研人员到湖南中烟副总经理,从企业技术骨干到行业学科带头人,个人在成长,品牌在发展,行业在壮大,20多年来,变化可谓翻天覆地。然而,对刘建福而言,一个科研工作者的责任没有变,用创新支撑品牌发展的信念没有变。

  “上世纪90年代中期,行业便开始酝酿降焦工作,并利用长沙卷烟厂的技术优势进行了试点。2004年,减害降焦被列为行业四大战略性课题之一。”刘建福说,回顾这些年的科研工作,他们一直紧跟行业发展趋势,把握消费需求变化,也因此在降焦减害等多个领域走在了行业企业前列。

  ——1996年,成功研制出国内第一个“低焦油、低危害”烤烟型卷烟,该成果获烟草行业科技进步三等奖。

  ——1999年攻克低侧流技术难题,使我国成为继美国、日本之后第三个拥有此项技术的国家。

  ——2005年,以刘建福为主要参与人的“降低卷烟烟气中的有害成分的技术研究”项目,获国家科学技术进步二等奖。

  ——2010年,成功开发出纸质滤嘴,形成了一套具有自主知识产权的从原纸生产到嘴棒成型的纸质嘴棒制造技术。

  ……

  “科技创新必须紧紧围绕满足与引领消费需求而展开。”刘建福说,创新是品牌发展的内在动力,他们的科研成果实实在在地为品牌成长提供了强力支撑。

  2016年,国家烟草专卖局发布的2015年度国产卷烟主流烟气7种成分监测情况的通报中,湖南中烟卷烟危害性指数为7.8,为行业最低。同年,湖南中烟品牌焦油加权平均值为10.31毫克/支,位居行业前列。

  创新,要瞄准关键和薄弱环节

  “这是我们合成的新物质,钛酸三薄荷一乙酯,可以解决薄荷型卷烟吸食均匀性差、货架期短的问题,已经获得了美国化学文摘社CAS编号。”2016年12月9日,湖南中烟技术研发中心,刘建福向前来调研的领导介绍着企业的科技创新成果。

  当讲到新型卷烟用凉味香精的开发与应用时,刘建福自豪地表示,把这个新物质应用在卷烟上,这在烟草企业中尚属首创。

  卷烟调香是构建中式卷烟的核心技术,对于塑造产品风格、提高卷烟香气质量和改善抽吸品质起到关键作用。然而,这一关键技术却一度是行业科研工作中的薄弱环节。

  “在卷烟配方中,香精香料量虽少,但却是一个大领域。”2011年,刘建福被国家局选为“卷烟调香方向学科带头人”。他几乎从参加工作起便开始了在这一领域的探索。

  为了改变对进口香精香料的过度依赖,上世纪90年代初,刘建福就开始了功能性香原料的研究。多年来,刘建福与他的团队自主合成出巨豆三烯酮等一系列香料,掌握了7项香料合成方法的专利技术,部分技术已运用到卷烟产品中,形成品牌独有的香气风格特征,并在国际烟草科研合作中心学术会议上进行了交流,得到国际同行的认可。

  2009年,国家局启动卷烟增香保润重大专项。2010年,湖南中烟随即开展了“白沙品牌增香保润研究”的专项课题。

  如今,湖南中烟已自主开发了多个核心香原料,新增使用单体香原料品种超过30个,自主掌控香原料使用比例由低于35%提高到55%以上,相关香料实现批量生产并大规模应用在了“白沙”等品牌中。

  “近年来,我们在自主调香和自主知识产权特色香原料开发应用方面取得了显著成效,在致香机理剖析、加香加料方式创新等基础研究方面也取得了一些成绩。”刘建福说,他们开发的一系列低焦油产品均应用了香原料开发和自主调香研究成果,提升了低焦油产品风格质量,丰富了湖南中烟产品的品类特征,有效增强了品牌的核心竞争力。

  创新,要有突破传统的魄力

  有一句话刘建福十分认可:“把一厘米宽的产品,做到一公里的深度。”卷烟产品虽小,同样需要深厚的技术底蕴支撑。并且,于烟草科研而言,除了一以贯之地专注与匠心,关键时刻更需要一个科研管理者大胆突破、敢为人先的眼光和魄力。

  正如同长沙卷烟厂在“十五”技改一期工程中打造的特色工艺生产线。在此之前,传统工艺的技改思路是“设备决定工艺、工艺决定产品”,而刘建福则大胆设想,突破常规,在业内首次提出了“市场决定产品、产品决定工艺、工艺决定设备、设备决定厂房”的技改新思路,大胆设计出“分组加料、分类加工、系统集成”为核心的创新工艺。

  面对从未听说过的新名词,大家质疑重重,可刘建福的态度却非常坚定。他坚信,为了使中式卷烟更加别具一格,更加突出“白沙”品牌的风格特色,工艺必须大胆创新。

  2008年,长沙卷烟厂特色工艺生产线获得中国烟草总公司科技进步奖一等奖。国家局科技司给出了这样的评语——“属国内首创,达到国际领先水平”。

  对于传统的大胆突破,同样典型地体现在湖南中烟新型烟草制品的研发上。他们率先提出了新型烟草制品新的品类概念,有效突破了电子烟的专利壁垒,为企业乃至行业占领新型烟草制品制高点提供了重要技术支撑与产权保护。

  对于湖南中烟的这项成就,有行业专家指出,电子烟从原理上讲非常简单,但近10年来却没有人能够突破,因为技术上越简单的东西反而越难以突破。所以,可想而知这项成果将在行业新型烟草制品的开拓中发挥怎样的作用。

  刘建福表示,目前他们的团队已基本实现了这项成就的产品化,将选择适当时机在国外上市。

猜你喜欢