首页>工业>正文
钟科军:创新深处有激情
2017年08月15日来源:《东方烟草报》作者:曹祥金

  烟草在线据《东方烟草报》报道

钟科军近影。 曹祥金摄

  人物简介:

  钟科军,湖南中烟工业有限责任公司产品总监,理学博士,行业卷烟产品开发学科带头人,行业降焦减害重大专项“降低CO”首席专家,享受国务院政府特殊津贴。从事烟草科研工作20余年,先后主持或参与完成了“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”“‘芙蓉王’(蓝)系列卷烟产品技术开发”等20余项课题。其中1项课题成果获国家科学技术进步奖励,8项课题成果获省部级奖励,先后公开发表科技论文40余篇,申请专利78件,为行业和企业发展作出了应有贡献。

  湖南中烟工业有限责任公司技术研发中心办公室,一支支卷烟被钟科军点燃后,滤嘴朝下竖立在办公桌上。“1号和2号燃烧性和烟灰颜色都不错。”一边仔细观察,一边让身边同事记录。这是记者日常见到钟科军时看到的一幕。

  作为湖南中烟产品总监,钟科军从一名普通科研人员,一步步成长为企业科技工作负责人。20多年来,形势在变,企业在变,岗位在变,唯一不变的是他心底对事业的那份责任与激情。

  科研,和应用结合才有意义

  1996年,研究生毕业后,钟科军进入常德卷烟厂科研所,开启了自己的烟草科研生涯。

  “那时行业的发展正在步入快车道,很多企业都在大量引进人才,尤其是科研人员。”钟科军回忆说,上世纪80年代,行业装备技术有了较大改进,制造水平、工艺水平有了很大提升。在初步解决了生产制造保障问题后,提升产品竞争力,需要更多地转向内在品质风格的改进。

  本质上说,卷烟消费就是一个化学变化过程。科研工作者们要做的,就是如何更好、更安全地改善消费体验的满足感。从上大学到读研究生,钟科军一直从事分析化学研究,这为今后的科研工作奠定了基础。

  “开始就是在实验室做一些检测工作,后来参加了一个关于薄片的项目,才接触到产品。”来到科研所,钟科军发现,由于当时科研工作正处于起步和探索阶段,科研所虽然安排了每个人的岗位,但并没有干涉具体的研究内容。这让他们可以根据自己的兴趣和发现的问题,自主安排研究。

  这样的科研环境让钟科军十分受益。所以,当他成为企业科研工作的负责人后,也特别注重为同事们提供一个尽量宽松的研究环境和工作氛围。

  在工作后的一年多里,虽说岗位在科研所,可钟科军却没少往车间跑。他跟着工艺员学习作业指导书,了解卷烟制造的每一个关键环节,并和自己的研究工作结合起来。

  “科研,一定要和应用结合起来才有意义。”在钟科军看来,当下不少人对某一领域有十分深入的研究,但要应用在产品中,就必须在二者之间搭建一座桥梁。如果本人完成不了,就要由别人替代。所以,科研人员最好能对生产有一定了解。

  创新,系统集成更重要

  工作两年后,钟科军便开始独立开展项目研究工作。

  “第一个项目是研究嘴棒和降焦的关系,比如丝束对降焦和烟气的影响,嘴棒是通过什么方式来截留烟气等等。”钟科军说,那时做项目的要求简单得多,提交一份项目总结报告、一个实物,再做一个评审,项目也就完结了。

  流程虽然简单,可项目所取得的成果却很不简单。2002年,常德卷烟厂开启“芙蓉王”(软蓝)开发,这一项目成果发挥了重要作用。

  “芙蓉王”(软蓝)不仅是当时“芙蓉王”品牌最高端的规格,也是他们推进降焦工作的一次大胆尝试。其中,嘴棒降焦应用便是钟科军的第一个项目成果。此外,通过改变烟丝和卷烟纸的燃烧速度,改进原料和配方技术等措施,钟科军和他的团队在“芙蓉王”(软蓝)保持良好品吸体验的基础上,成功地使焦油量降低到了10毫克。

  “可以说,‘芙蓉王’品牌的降焦技术,都来自这款卷烟。”钟科军表示,在烟草科研中,真正的原始创新并不多。以“芙蓉王”(软蓝)为例,将每一项降焦技术单独拿出来,其实很多企业都有掌握,关键在于如何系统集成。从这个角度而言,“芙蓉王”(软蓝)是降焦技术集成创新的代表。

  几乎在独立开展科研项目的同时,1998年,钟科军被任命为科研所副所长,并与湖南大学合作,开展计算机辅助配方研究。

  据钟科军介绍,当时对卷烟质量控制与评价的标准比较抽象,他们想通过研究实现量化。另外,也试图在仪器检测与感官评吸之间构建线性关联。

  “仪器检测是客观的,评吸感受是主观的,我们发现两者之间很难进行直接的线性关联。”虽然这一目标没有实现,但钟科军和同事们的研究仍然在卷烟原料、调香等领域取得了很大进展。

  他们利用计算机辅助配方技术,对烟叶原料成分进行全面检测,并以此为依据,早在本世纪初,便先后在四川凉山、贵州黔西南等地开发了多个以品牌为导向的原料基地,大大提高了品牌的原料保障能力。

  与此同时,数字化调香技术得到有效拓展。他们联合行业十多家工业企业调香及香料化学研究专家,对香原料进行全面分析,透彻掌握了其内在原理和化学成分指纹图谱,大大提高了对香精香料的质量检测和控制手段,同时也初步建立了一套数字化辨香、仿香和创香的技术平台,对行业自主掌握卷烟调香核心技术起到很大推动作用。

  经验,时刻警惕两面性

  伴随着湖南卷烟工业的发展壮大,钟科军在科研道路上迅速成长。2007年,他担任湖南中烟技术中心副主任;2009年,担任主任;2014年,又被任命为产品总监。

  从科研人员到管理人员,钟科军很快适应角色转变。在他看来,作为一名管理者,首先要紧跟行业发展趋势,对研究工作的宏观层面进行把控;其次,要为科研人员创造一个公平、宽松的环境。

  “除非一些特别重要的项目,我一般不会过多参与。”钟科军说,科研管理把握好方向即可,具体的工作他不会过多干预。

  钟科军认为,任何事情都有它的两面性,经验也不例外。自己20多年的科研经验,固然可以为年轻的科研人员提供很多指导,但也有可能会束缚他们的思维。为了让他们少走弯路,也可能一并封住了正确的前行道路。所以,参加讨论时,除非自己十分确定,钟科军很少对某个具体的研究工作发表意见,生怕影响了别人的积极性。

  所以,在钟科军心中,理想的技术中心一定要有朝气,有科学的精神,有活跃的思维,能够鼓励创新、宽容失败,同事之间还要有强烈的协作精神和一定的竞争意识。

  同时,钟科军认为,作为一名科研人员,必须怀有一个开放的心态,善于利用新工具、新手段。为了研究市场变化和消费者偏好,他会经常浏览相关网站、贴吧等,收集网民对品牌的评价。不同于面对面的市场调研,他认为其中有些反馈和评价,更加真实、客观地反映了消费者的心理和关注。

  通过钟科军和同事们的努力,如今的湖南中烟科技研发工作硕果累累,有力支撑了品牌的发展——拥有一个行业重点实验室、两个行业标准研究室;在2016年1月国家烟草专卖局发布的通报中,湖南中烟卷烟危害性指数仅为7.8;技术中心在2016年度行业工业企业技术中心评价中排名第一……

  “从企业决策者层面说,无论是联合重组前还是重组后,湖南烟草工业都高度重视科研工作和人才储备,特别注重激发科研人员的积极性。”钟科军说,他们能取得当前的科研成绩,湖南卷烟品牌能有当前的地位,这才是最关键的因素。

猜你喜欢