首页>工业>正文
“爱找茬”的审计人
——记贵州中烟铜仁卷烟厂驻厂审计办主任徐秀琳
2017年09月04日来源:烟草在线作者:张丽娜

  烟草在线专稿  身边有这么一个队友,总喜欢“找茬”,爱挑刺。也因为这样的队友,工作中少走了弯路,变得更加规范。在贵州中烟铜仁卷烟厂易地技改项目审计工作中,就有这样一个“爱找茬”的审计人徐秀琳。

  “休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。铜仁卷烟厂驻厂审计办主任徐秀琳带领她的团队挑起了易地技改的审计大梁。从事11年审计工作的她,心系审计,以国家财经纪律的守护神,国有资金的看门人为已任。编写该厂易地技改《签证管理办法》丶《工程计量与支付管理办法》、《工程结算管理办法》管理制度;拟定《工程建设项目制度汇编》电子版,收集整理了从国家法律法规、省市制度、行业、公司、工厂相关管理制度370个;参与技改项目招标文件、合同、付款、结算等审计事项98项。为推动该厂易地技改项目的顺利进行,她和团队编制采购、审计相关知识的课件,对项目参建人员进行培训;积极沟通协调相关部门……

  列数徐秀琳的工作,大家有目共睹。为推动易地技改项目的规范有序进行,她及其团队每天都像是在“打仗”,为确保项目招采工作顺利开展费尽了心思。

  很多项目管理员在说起徐秀琳的时候,总是带上一句“幸好有她”。一个熟悉她的同事说:“年轻的时候,大家什么都不懂,只有她爱问,不懂就要问,直到弄清楚来龙去脉。有时候回答她的问题是一件特别需要耐心的事。”和年轻的时候一样,她始终保持着一颗刨根问底的心,每次的审计工作就像她的一次“找茬之旅”,即使是一个小问题,她都不会放过。

  技改项目刚开始招标时,一个招标文件走到她的采购节点,被她“无情”地推倒重来。项目组多次修改后,仍没有通过审核。项目管理员着急的找到她的办公室:“我的项目很着急,麻烦你帮我通过一下”。

  “你的招标文件存在很多风险项,如果就这样去招标,后期的风险会很大。周末找采购办负责人一起加班修改招标文件。”

  虽然一口气回绝了项目管理员的要求,但是周末徐秀琳主动加入到修改招标文件工作中。

  又一版招标文件出来后,大家都松了一口气,可是“爱找茬”的徐秀琳并没有停下来。她发现拦标价的计价方式会有很大的风险。为确保项目投资控制和项目质量,于是,她对项目总价包干合同提出优化建议:品牌档次不变,设备材料增量不增价。

  就这样,她又与项目组、采购办负责人对合同进行了逐条汇审,大到合同主要条款,小到特殊事项的约定,边审边改。最终,招标文件中合同内容得到了项目专家的好评。他们认为,从事了几十年的项目建设工作,这份合同是做得最好的。最终顺利通过了国家局第三方审计审核。

  “一项一卷资料有没有同时归档整理,别让资料‘睡大觉’,项目档案必须按照市档案局及公司‘一项一卷’要求,及时有序分段整理,为顺利通过国家局整体竣工验收合格提供支撑。”徐秀琳并没有随着招标圆满结束而停止“找茬”。她的“找茬”式提醒总是出现在身边,在工作群微信里,在OA文件中……

  为了减轻大家的负担,细心的徐秀琳还专门做了一份《审计系统归档明细表及纸质资料相关要求清单》,让大家对照收集,免遗落。每次开会,都提醒大家,或者下发通知,把这件事纳入监察督办事项。

  “爱找茬”的徐秀琳是一个严肃的审计人。随着铜仁厂易地技改工作的开展,她也给自己定了很多新要求,从旁边者向参与者转变,实现全过程审计监控,以追求单纯数字成果向追求审计综合绩效的转变等。在这些新要求下,她又是一个“双面”审计人。尤其是面对新工艺,新技术等,她一反以前坚决的态度,带着多棱镜看问题,总是以严谨认真的态度,在工作中时刻注意“多几条腿”走路的审计原则,查阅政策文件,给出最合理的审计意见。

  在工作中,我们就需要这样“爱找茬”的队友,工作才能高效规范推进。


 

猜你喜欢