首页>工业>正文
“别有用心”的安全员
——记贵州中烟铜仁卷烟厂二车间专职安全员黄金芳
2017年09月04日来源:烟草在线作者:任超

  烟草在线专稿  笔者跟着贵州中烟铜仁卷烟厂二车间专职安全员黄金芳上了半天班,只见她不是在“线下”巡查安全隐患,能源使用情况,与员工交流,就是在“线上”处理各类图片、记录日检查、员工安全及能源知识培训课件等,一直在忙这忙那。从头至尾,没有听到半句怨言……我想:20余年的老工人,这种精神从何而来?是责任、是担当,用她的话说,这些字眼有一些高大上,我想——或许就是她出于一种做人做事的本份吧。

  两会“挑刺”不留情面

  8:00至8:10分,每天的班前会,作为车间一名专职安全员兼职能源管理的黄金芳,常提前与车间另一名专职安全员沟通,将前一天查出的各项隐患作为重点反面教材给操作工讲解分析,以发挥“打预防针”的作用,并强调今后再“犯”,就将加大考核力度、“上墙通报”,不给员工“留情面”。

  “车间上周共查出安全隐患(问题)3项。其中车间日、周安全自查2项,厂安保科1项”。翻开今年3月第二周上周安全工作开展情况PPT,黄金芳仅用5张PPT,一针见血地总结了车间安全隐患问题,图文并茂展示本周各岗位问题所在,问题描述、整改前后图片(点)对比、隐患分级分类、整改责任人及时间等,专门“挑刺”,不留情面。

  “掌上”知识随时更新

  “这个安全员有点不一样,微信方式搞得好,一点开手机,随时可以学习,太方便了。”车间操作工李小兰由衷感叹到。自从黄金芳2015年转岗从事车间专职安全员以来,就大胆创新,开拓思路,充分利用新媒体开展培训、宣传安全知识。一是及时与车间宣传组沟通,尽早把最新的安全、能源消耗管理知识上墙;二是大小会都制作适合车间职工的PPT形式汇报,尽量用图表“说话”,符合员工“味口”;三是充分利用好手机微信,随时培训员工。笔者翻开她的手机,被三个特别的微信群所吸引,这是三个不一样的“安全”微信群。那是她为了更好,更有针对性地培训好员工组建的“二车间机修安全微信群”、“二车间新员工安全微信群”、“二车间操作工安全微信群”。通过微信群,根据岗位不同,分别上传不同的安全知识、安全注意事项、员工操作规范等,让每一个岗位人员都能随时随地学习,并学而知其意。同时,她还利用微信群与同事相互进行安全信息交流,及时了解国家和公司的安全管理动态。

  戴着放大镜“绣花”查隐患

  “注意哈,没开机也要戴耳塞”。

  “请你自己摸摸看,这上面有无积尘”。

  近年来,铜仁厂安全工作就把隐患排查整改作为重中之中,一年比一年更加细化。二车间也形成了安全工作天天讲、人人抓的良好氛围。专职安全员在班前、班中、班后必巡查,特殊时段特检查。早上8:30分,笔者缠着黄金芳同一起开展安全巡检,发现她随手关门、关电已经成为了她的职业习惯。细心的她不但要检查操作工的操作规范、劳保用品的穿戴等,打开消防栓理理水带,还不忘摸摸清洁气枪接头处是否漏气,等等。就像老人戴着放大镜绣花一样,一点一点地检查。能整改的就叫现场岗位人员立即整改了,不能整改的,直接拍照扣分。

  “你每天检查得这么细,车间员工不烦你吗?”看到她连杂物间、洗漱间都不放过,如此之“啰嗦”,笔者不禁问道。

  “是烦啊,但是这就是我的任务,其实日复一日,大家也烦死我这个‘太平洋警察’了。”她笑着

  二车间2016年自查安全隐患57项,整改57项,该厂安全保卫科查处安全隐患19项,公司安全检查隐患0项,荣获厂2016年“安全先进集体”。

  一图一表一总结

  “废油处理正与安保科进行沟通。”

  “滤棒成型机清洁气枪接头处漏气(3月17日查),建议接头处使用密封胶带进行缠绕。”

  ……

  随手翻看黄金芳3月的一条安全周记录,图片清晰、问题描述简洁清楚。

  笔者触黄金芳多年,知道她是一个喜欢创新、喜欢琢磨的人,对承担的工作,不但尽力完成好,还处处“别有用心”地做细做出色。她不但对员工安全培训、或安全周报、日报都用PPT形式,还用图、制表或“三言两语”总结,一目了然、条理清楚,包括她兼管的车间能源管理多用图片、表格等,查看起来方便,通俗易懂。车间的员工职业健康体检报告,她都逐一编号,一人一档按顺序排列摆放,还特意制作排序的电子表格打印出来贴在文件柜上,查找起来方便快捷。


 

猜你喜欢