首页>工业>正文
“双新挡车”的技能提升之路
2017年09月30日来源:烟草在线作者:陈思伽

  烟草在线专稿  在重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间的卷烟设备旁,挡车工们正在齐心协力、配合默契地操作设备。仔细一瞧,每个机组主、副挡车基本上都是“老带新”的“标配”——主挡是从事操作工岗位多年的“老挡车”,副档是刚刚学成上岗的“新挡车”,“老挡车”带着“新挡车”共享操作经验、提高业务技能。

  但是在生产甲班的6号卷接机组,有这样一个“双新挡车”的搭配,有点儿与众不同。主挡车陈思伽和副挡车罗杰男都是今年才通过操作考试和竞争上岗,最新组成的操作工组合。

  我就是“双新”之一陈思伽。我和杰男都是2010年进厂的员工,班组让我俩搭档,说实话,最初心里也没底。但班组的信任,班长的鼓励,让我俩增加了信心。工作中,遇到设备故障的时候,我们共同探讨研究;在各自遇到困难的时候,我们尝试着从对方身上吸取优点长处,来弥补自己的不足。我们从最合作之初的磨合与熟悉,到现在的协同与默契,就好比一味中药,从服药之初,没有立竿见影的效果,但长治久之,会有治本的作用。

  经过不懈努力,我俩的设备操作技能得到了很大提升,所在的机组设备效率也有所提高。虽然这个学习提升的过程并不能一蹴而就,却润物细无声般的使我们掌握的业务技能更加扎实,也使我们更加明白了责任的含义、成长的喜悦。

猜你喜欢