首页>工业>正文
夜班小景
——记重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间的夜间工作场景
2017年09月30日来源:烟草在线作者:余莹

  烟草在线专稿  9月,车间安排我从手工班的质管员岗位到现场生产班组参与生产质量管理。原本以为许久没上夜班会难以适应,但当我真真切切身处在生产现场,完全被同事们的兢兢业业的工作态度所折服。窗外夜星点点,车间内机器轰鸣,大家认真的画面构成一幅流动的风景,让我感悟很多,收获很多。

  3号包装机的冯师傅一直穿梭在机台左右,远处望过去总能看见他忙碌的身影,整个夜班他几乎没有离开机台,一会儿在输送带旁拾起几包烟看看质量,一会儿抽出条包看看条透明纸质量,一会儿停机排查处理故障,一会儿躬身填写记录,一会儿和维修工交流下设备问题……这些动作娴熟连贯且自然。我常常站在一旁观察,冯师傅解决设备故障时间都很短,产品质量稳定,估计这就是丰富的经验和精湛的技术长期积累而成的技艺吧。

  14号机组是细支烟的定点生产机组,由于刚换了牌号,卷烟机还未进入正常运行。卷接机师傅们在大晚上忙得热火朝天,车间质管员小韩也守候在卷烟输送通道上时刻检验烟支质量。小韩告诉我,“维修设备时必须加强质量监控,这个特殊时间点最容易出现质量问题,再加上夜班大家容易疲劳,所以我必须看紧点,看勤点。”小韩学习车间质管工作时间并不长,但是对于产品质量控制却业精于勤。刚和小韩交流完,我转身就看见14号卷烟机副挡车工正认真检查才生产出来的烟支,他笑着对我说:“自检是最基本的责任。”这位80后副挡车质朴的几句话,让我顿时肃然起敬。看看手表,已是凌晨两点四十五分了,夜班再疲惫,这些朝气蓬勃的员工们依然保持着那颗专注的初心。他们虽然年轻,但经得住历练,担得起责任。

  1号装封箱机的挡车工冯姐可是个“女汉子”,只见她从输送带上抱下好几件烟,立马开箱进行自检,仔细翻看条烟质量、小包质量,查看箱号和码段是否匹配。冯姐告诉我,今天有三台设备生产的烟要在她所在的装封箱机装箱,她得看勤点。“注意下半夜的质量哟!”班长的叮嘱声突然从旁边传过来,说完他又去另外一个机台嘱咐了。冯阿姨笑着告诉我“我们班长心很细,很负责,夜班怕我们疏忽,都会时不时敲下警钟。”

  这是重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间的夜间小景。平凡的工作,平凡的话语,平凡的人,却有着不平凡的坚持与责任。

猜你喜欢