首页>工业>正文
以检企共建着力打造预防工作新亮点
——江西中烟广丰卷烟厂易地技改项目检企共建工作纪实
2018年01月10日来源:烟草在线作者:肖明、潘继荣、孙秋容

  烟草在线专稿  “检企共建”预防职务犯罪是加强反腐倡廉建设的重要举措。江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂易地技改项目(以下简称广烟易地技改)是江西中烟加快发展的重要推动力和江西经济发展的重要增长极。为保障广烟易地技改的顺利实施,确保质量,保证安全,廉洁规范,预防犯罪,经上饶市广丰区检察院、江西中烟工业有限责任公司领导商定,在技改项目建设过程中,共同开展创建“工程优质、干部优秀”活动(以下简称创“双优”活动)。 

  围绕组织建设 构建多层管理体系

  为切实推进“检企共建”各项工作顺利开展,成立了广丰卷烟厂易地技改项目共同创建“工程优质、干部优秀”活动工作领导小组。由上饶市广丰区人民检察院专职检委会委员任组长;广丰卷烟厂易地技改项目指挥部常务副指挥长、江西中烟广丰卷烟厂纪委书记、上饶市广丰区检察院职务犯罪预防科科长等同志任副组长;主要成员包括江西中烟纪检监察部、广丰卷烟厂易地技改项目建设指挥部各专业组组长、监督组等有关人员。领导小组下设办公室,设主任、副主任各一名,联络员一名。创“双优”活动工作组及其办公室主要负责指导督促技改项目创建工作,及时掌握有关情况,协调处理重大问题,总结推广经验。

  围绕制度建设 推动检企共建各项工作

  制定实施方案。广烟技改项目建设廉政办监督组多次与上饶市广丰区人民检察院进行沟通联系,经协商一致,共同联合制定印发了《关于在广丰卷烟厂易地技改项目建设中共同开展创建“工程优质、干部优秀”活动的实施方案》,以制度建设为抓手,明确分工,落实责任,从“教育为先、关口前移、廉政共建过程监督”入手,通过创“双优”活动,不断加强监管和强化职务犯罪预防措施,促进教育制度监督惩治并重的党风廉政建设,为努力实现广丰卷烟厂易地技改项目建设达到“工程优质、干部优秀”的目标服务。《方案》主要内容包括:创建目的、创建内容和工作要求三个部分,通过开展“检企共建”,切实保障广丰卷烟厂易地技改项目建设的顺利实施,为实现“工程安全、干部安全、资金安全”营造良好氛围。

  制定宣传公示牌。为了积极有效地围绕地方市委、市政府决胜全面小康、打造大美上饶的决策部署,促进上饶经济社会健康发展,为广丰打造新城区、决战新工业、实现新跨越,廉政办监督组协调区检察院制定《广丰区人民检察院开展重大项目建设服务公示牌》,明确广丰区人民检察院对江西中烟广丰卷烟厂项目建设进行法律服务,欢迎社会各界进行监督。公示内容主要包括:积极开展重大项目职务犯罪预防、积极开展法制宣传教育、积极开展行贿犯罪档案查询、严肃查办重大项目建设中的职务犯罪案件、对涉及重大项目行政执法活动进行法律监督、对涉及重大项目诉讼活动进行法律监督、公布服务公开电话等七个部分。

  制定廉政责任牌。为维护国家的利益、企业的信誉和家庭的幸福,廉政办监督组会同技改指挥部综合办联合制作《廉政建设责任牌》,张贴在技改板房外墙的醒目位置,并在技改现场临时板房悬挂预防职务犯罪警示图画,时刻提醒相关参建方严守法纪、廉洁勤政,确保“工程优质、干部优秀”。《责任牌》明确规定了建设单位廉政责任、施工单位廉政责任、监理单位廉政责任等方面内容,并设立了举报电话,广泛接受群众监督。

  围绕氛围营造 深入推进各项专题活动

  2017年以来,广丰区检察院立足检察职能,以检企共建活动为切入点,不断探索服务经济发展的有效途径,为广烟技改项目建设营造了良好的建设环境。

  召开座谈会,推进创“双优”活动。4月7日,广丰卷烟厂易地技改项目共同创建“工程优质、干部优秀”活动(以下简称创“双优”活动)工作领导小组组长、广丰区检察院专职检委会委员陈德钦一行到广烟易地技改项目工地现场,检、企双方共同召开“检企共建”座谈会,广烟技改指挥部综合办负责人及监督组有关人员参加了座谈,检企双方就下一步如何围绕技改项目建设过程,共同创“双优”活动达成初步共识。5月19日,广烟技改廉政办公室监督组与广丰区检察院再次召开工作协调会,就制作“检企共建”廉政责任宣传牌等有关事宜进行了讨论,并共同议定廉政责任宣传牌的工作内容。

  保持良性互动,提供法律咨询服务。为创“双优”活动有成效,广丰区检察院向技改指挥部印发了《检企联系卡》,让技改项目参建人员充分了解检察机关的职能和检企共建的内容。有关工作小组成员坚持每个月同技改项目廉政办公室监督组人员沟通协调,并适时到技改现场走访调查,通过与广烟技改指挥部领导和相关管理人员座谈,现场解答有关法律疑难问题,提供法律咨询服务,使技改参建人员的法律意识和法制观念不断增强,人人都能知法、懂法、守法。

  开展警示教育,建立预防职务犯罪的长效机制。广丰区检察院有关领导深入技改现场开展预防犯罪工作,与技改项目建设指挥部建立了信息沟通、廉政预警、研讨交流等长效机制。一旦发现有滋生犯罪的苗头问题,及时向检察院反映,由工作小组积极协助采取有效防范措施。12月8日,举办“预防职务犯罪警示教育”专题讲座。邀请了广丰区检察院职务犯罪预防科科长程良贵到广烟技改现场进行授课。技改参建共50余人参加了专题讲座,通过真实的案例、发人深省的教训和通俗易懂的法律法规解读,让所有参训人员对职务犯罪的罪与非罪的界限、对如何筑牢反腐防线有了更加清醒的认识,遵守国家的法律法规,正确对待自己手中的权力,好好珍惜目前的工作和生活,做一名合格的党员。起到了防微杜渐和警钟长鸣的作用,廉政教育预防取得了成效。

猜你喜欢