首页>工业>正文
浅谈贵州烟草工业多元化企业市场拓展
2018年01月11日来源:烟草在线作者:周庆红

  烟草在线专稿  贵州烟草工业多元化企业发展起步较早,自1994年成立贵州迅发企业发展总公司,后又更名成立贵州福贵投资管理有限公司,以独立法人管理运作多元化投资以来,历经21年发展,发展为注册资本5794万元,资产总额2.18亿元,总收入近亿元的企业。近年来,在烟草行业“盘活存量,严控增量”政策影响下,形成企业总投资规模变化不大,收入利润增长空间逐步减少,市场化收入占比较小的现状。为此,投资公司提出“市场化拓展”的战略规划,拟通过对外部市场和投资领域的拓展,改善投资结构,提升利润空间,实现企业可持续发展。现就多元化企业外部市场拓展工作谈谈自己浅显的认识。

  首先,我们应充分认识到烟草多元化企业实施市场化拓展的优势:一是政策优势,主业对多元化提出了发展外部市场的要求,并在人才、资金、决策机制、目标考核上给予了倾斜性的支持和关注;二是资源优势,包括资金和资产优势,通过多年发展,多元化企业积累了一定的存量资金。主业部分闲置资产,目前也由多元化企业在行使管理权限,这是企业走向市场的最大优势;三是主业的营销网络支持,主业有着遍布全国的营销网络,这对多元化企业走向市场、捕捉信息提供资源和平台。

  当然,我们也看到,多元化企业在对外市场拓展中存在的诸多不足之处,如人才匮乏,特别是高层次专业性人才的匮乏问题犹为突出;另外,经营上的激励机制不灵活,激励人才效果不明显,三是企业经营成本、运作成本、人力成本较市场化企业均较高。以上不足之处严重制约着企业走向市场,使企业在市场化竞争中处于劣势。近几年,公司市场化收入占比一直维持在45%左右,增长速度较慢。

  通过以上分析,我个人认为,加大多元化投资规模和质量,向外部市场拓展已成为多元化企业发展的当务之急,并提出以下建议:

  一是建立经营决策的快速反应机制。充分利用市场化、社会化运作的政策环境、研发环境、产业环境,推进市场潜力大的项目落地和转化,加强非烟研发人才的管理。在尊重行业审批程序和资金等方面的制度、体制的前提下,建议以精简、高效的审批流程为方向,积极进行多元产业市场化改革的探索。

  二是加强人才队伍建设,创新思路,多渠道引进专业人才。由于多元化企业涉及领域较多,单一靠主业补充人才是远远不够的,创新思路,多渠道引入市场运作急需的专业人才,特别是高层次的职业经理人,适应企业发展。

  三是改革薪酬管理模式,对企业急需的人才应采取更为灵活的薪酬模式。

  四是以国家局多元化投资指导意见为导向,尝试以财务性投资为主,实体投资为辅的多元化投资战略,各投资板块保持合理比例,协调发展。对现有的发展前景看好的多元化投资项目,积极参与其增资扩股,进行追加投资。比如参与优质、有发展潜力的金融类企业的增资扩股项目、参与和总公司有战略合作关系的银行的增资扩股项目。

  五是坚持理性投资,确保国有资产的保值增值。要求我们健全完善多元化投资的项目论证机制,完善已投资多元化企业盈利能力监控与市场价值评估的长效机制;健全完善多元化投资的信息搜集、信息渠道建设与多元化投资项目退出的机制建设。

  以上是笔者一点浅显的意见。行业发展的新常态对多元化投资管理工作提出了更高的要求,我们将认真贯彻落实企业各项管理要求,在公司的统筹指导下,推进和落实好各项主要任务和保障措施,推动下属多元化企业建立以市场为导向的运行机制,提升经营效益和管理水平,实现多元化投资的健康可持续发展。

 

猜你喜欢