红塔集团大理卷烟厂构建“全域牵引型”绩效管理模型 助推工厂高质量发展
2018年10月30日来源:云南中烟官网作者:赵丽娟

  烟草在线据云南中烟官网报道  近年来,红塔集团大理卷烟厂不断深化绩效管理工作,构建起了“全域牵引型”绩效管理型。今年2、3季度,集团对工厂的季度绩效考评得分均位居省内四厂第一,有力助推了工厂高质量发展。

  在绩效考核指标设计上,工厂以“质量、成本、安全、装备、人才、效率、规范”7项工程、“党的建设、企业文化建设和班组建设”3项建设、“全员营销、原料保障、采购管理、仓储物流和后勤保障”5项工作,即“7+3+5”15项核心工作为绩效指标设计领域,对原有的绩效考核指标体系进行了全面系统优化,形成全方位的考核指标体系,确保工厂的所有重点工作全覆盖,对推动工厂高质量发展提供保障。

  在评价方法上,工厂引入360度考评理念,建立了由“部门自评、专项考核部门考评、部门间互评、分管厂领导评价、考评办初评、考评组终评”相结合的绩效评价流程,形成全方位的考评维度,使被考评组织的上级、同级、下级、服务客户以及被考评组织本身都参与到考评工作中,确保评价结果公平、合理、科学,考评工作本身的质量也得到有效提升。

  在考核层级上,工厂构建了工厂层、部门层、岗位层的绩效管理体系,以绩效管理为平台,在工厂层面注重发挥战略导向的牵引作用,在部门层面注重发挥协同落地的牵引作用,在员工层面注重发挥激励执行的牵引作用。通过构建全方位的考核层级,形成了组织绩效、团队绩效、员工绩效协调发展的良好局面。

  在考核周期设置上,工厂将考核周期分为月度、季度和年度,确保过程管控与考核结果对应。相应的绩效工资也分月度、季度和年度兑现,保证绩效激励的时效性,适时调动了部门和员工的工作激情。

  通过采取以上一系列的管控措施,“全域牵引型”绩效管理模型在大理卷烟厂进一步扎牢根基。今后,工厂将继续坚持以绩效管理为主线,努力助推工厂实现高质量发展。

猜你喜欢