稳中求进 实践实干 抓好党建促发展
——红云红河集团乌兰浩特卷烟厂党建工作综述
2018年12月20日来源:烟草在线作者:孙雪飞

  烟草在线专稿  

  坚持党的领导是国有企业的“根”“魂”所在。

  近年来,本着“抓好党建是最大的政绩”理念,红云红河集团乌兰浩特卷烟厂党委严格落实全面从严治党要求,围绕云南中烟“再出发,创一流”五种精神的践行,聚焦主业主责,主动担当作为,以目标、问题、效果为导向,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,稳中求进,实践实干,引领工厂持续健康发展。

  锤炼党性 把稳思想航舵 

  心如水之源,源清则流清,心正则事正。

  “思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想建党是我们党不忘初心、继续前进的重要法宝。”乌兰浩特卷烟厂党委围绕思想建党这个根本,强化理想信念,加强党性锻炼,通过讲党课、专家辅导、道德讲堂等方式,筑牢党员们的信仰之基、道德之堤,补足精神之钙,为工厂发展汇聚了积极向上的正能量。 

  率先垂范,引领前行。在贯彻党的方针政策时,要求党员学习的,厂领导班子成员先学一步、学深一层,带头学深悟透;要求党员做到的,厂领导班子成员首先做到;要求领导干部不能做的,厂领导班子成员坚决不做。通过一级做给一级看、一级带着一级干,营造了纪律严明、廉洁高效、风清气正的政治氛围,激发起上行下效的整体效应,有力推动了全面从严治党落实。

  年初以来,面对严峻的市场考验,乌兰浩特卷烟厂党委中心组学习不但不打折扣,反而更加严格规范,在发展的路上边赶路边抬头看路。

  每季度的中心组学习,领导班子成员通过自学与集中学习研讨方式,原原本本地进行学习。中心组学习不再是照本宣科地读读文件就过去了,每个领导班子成员都要结合各自分管工作谈体会、谈措施。每次学习,工厂党政主要领导都率先领学,正是全体领导班子成员的高度重视、做好表率,才让中心组学习真正做到层层落实不走样。

  突出抓好学习贯彻党的十九大精神是工厂党委的首要任务,为更好地学习领会十九大精神,乌兰浩特卷烟厂党委以“走出去”和“请进来”的方式让党员们接受精神洗礼: 

  在当地高校开设党员学习贯彻十九精神专题培训班,由高校马列教学部专家授课,全年共完成脱产学习6期,党员培训率达100%,通过专家通俗易懂的解读,切实推动十九大精神落地生根;9月,邀请北大教授作了《习近平新时代执政理念与政策导向——烟草行业面临的机遇与挑战》专题讲座,为厂领导及中层管理人员集中讲解了十九大宪法修订机构改革要点、中国经济发展模式和规律、烟草行业改革与转型等内容,对决策工厂发展战略准确把握未来发展走向具有深刻的启示作用。

  学习重在知行合一,乌兰浩特卷烟厂党委以开展“四个一”活动为促进和检验学习效果的切入点,即每天一小时读书,每月一篇学习心得,每季度一次专题交流,每半年一次测评总结,让党员们在“学思践悟”中争做合格党员。

  为每位党员购买了《习近平谈治国理政·第二卷》《马克思为什么是对的》《幸福都是奋斗出来的》等书籍。工作之余,党员们读书、做笔记,写读书心得并在党支部会上进行交流分享,读书学习成为乌兰浩特卷烟厂党组织生活的一道亮丽风景。

  国无德不兴,人无德不立。

  近年来,乌兰浩特卷烟厂党委以践行社会主义核心价值观为主题,围绕如何提升职工的职业道德、家庭美德、社会公德等,多次举办道德讲堂活动,深受广大职工喜爱,为工厂发展汇聚了积极向上向善的正能量。

  11月,工厂党委举办了以“切实践行社会主义核心价值观”为主题的道德讲堂活动,由党委书记吴岗主讲。结合传统文化的丰厚内涵,通过剖析善与恶、美与丑,引导职工树立正确的人生观、价值观和良好的职业道德观,并鼓励职工多读书、读好书,做一个有理想、有温度、有情怀的人,引起了现场职工的强烈共鸣。

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

  乌兰浩特卷烟厂领导班子成员带头学、带头讲,身体力行地推行“两学一做”学习教育常态化制度化。年初以来,班子成员自己动手制作课件深入联系点讲党课8次,示范引领党员学习十九大精神、党章党规、行业形势等。

  在“学”和“讲”的过程中,领导班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,以坚定的信念和昂扬的斗志,在日趋激烈的市场竞争中带领广大干部职工迎难而上、开拓进取,开创了工厂高质量发展新局面。

  夯实基础 筑牢党建根基

  根深则叶茂,本固则枝荣。

  近年来,乌兰浩特卷烟厂党委不断深化“两个责任”落实,完善组织建设、制度建设、设施建设,开展党支部规范化建设年等活动,通过强化党建基础,提升党建工作把方向、管大局、保落实的能力和水平。

  工厂党委认真履行“一岗双责”,细化分解工作任务,2017年,厂党委逐级签订全面从严治党监督责任书15份,党风廉政建设责任书23份,实现责任层层明确,压力层层传递。

  从严治党重在落实,围绕“四种形态”,2017年,乌兰浩特卷烟厂党委会和党政联席会专题研究党风廉政建设18次,坚持把监督执纪问责做深做细做实。

  监督是防范风险的有效手段,厂党委坚持办事公开民主管理,为使职工更好地行使知情权、参与权、表达权和监督权,今年下半年,工厂在OA协同办公系统开设办事公开民主管理运行平台,将“三重一大”、“三项工作”、内部监管等工作内容进行公开;在制丝车间、卷接包车间和动力车间班前会议室安装了立式触摸多媒体查询机,以方便职工查询了解公开事项;坚持民主集中制原则和“三重一大”集体决策制度,严格落实领导干部述职述廉、民主生活会、个人事项报告、廉政提醒谈话等监督制度,做到警钟常鸣常抓不懈。

  在抓责任监督落实上,乌兰浩特卷烟厂党委先从制度完善入手。为落实“用人、纠正、监督、支持、管理”五项责任,2017年,厂党委完善了工厂相关部门主要负责人任免审批程序,修订了《乌兰浩特卷烟厂中层管理人员管理制度》和《乌兰浩特卷烟厂中层管理人员选拔任用工作实施办法》。新制定下发了《办事公开民主管理实施办法》,进一步完善了制度保障机制。

  党支部是上级党组织信息输送的“客户终端”,组织建设关系信息传送的质量。在健全支委会人员配备的基础上,乌兰浩特卷烟厂党委在工厂10个党支部生产办公活动区域内,合理设置党员活动室4个,配备了投影仪等学习设施,为党支部配备了笔记本电脑和照相机,以方便党支部开展学习教育。参观红色教育基地、十九大学习心得交流会、读书心得交流会等,各党支部丰富多彩的组织生活,让党员们的归属感更加强烈,党支部的战斗力、凝聚力、向心力显著增强。

  引领服务 发挥旗帜作用

  凝聚人心、服务主业、把控全局是企业党建工作的重要任务。近年来,乌兰浩特卷烟厂党委积极开展服务型、学习型、创新型党组织等活动,通过关心群众、树立标杆、助力营销等方式凝聚发展力量,提升服务中心工作的能力和水平。

  建立班子成员联系点制度,领导班子成员通过到联系点走访谈心等调研形式,密切联系群众,及时收集党员、职工思想动态,解决职工群众关心的热点问题。年初以来,领导班子成员深入联系点调研20余次,通过面对面的交谈听取诉求和意见,实打实地帮助联系点解决了诸多实际问题,让群众更加信服。

  春风化雨,润物无声。乌兰浩特卷烟厂党委把走访慰问困难党员、深入帮扶点送温暖作为推进“两学一做”学习教育常态化制度的重要措施,让更多的人感受到组织的温暖。

  对身患重病的党员、生活困难的党员、帮扶点的贫困村民等困难群体,厂领导班子成员都给予无微不至的关心和帮助。今年7月,工厂一名身患重病的党员不幸离开,生命垂危之际的他写下遗愿,要求家属及子女在他去世后不许再给组织找麻烦,因为组织已经给了他很多关心和帮助。这个感人的故事不是影视作品中的桥断,而是真实地发生在乌兰浩特卷烟厂,这也是乌兰浩特卷烟厂党委心系组织、情系群众的缩影。

  榜样是最醒目的旗帜,近年来,工厂各党支部开展了党员示范岗、党员先锋岗、精益岗位明星评比等活动,通过“三比三亮”,让作风踏实、技术过硬、业绩显著的优秀党员亮出党徽,通过旗帜引领,带动身边职工相互学习、共同进步,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。今年,厂党委开展了党员示范区和党员示范岗评选活动,在全厂评出党员责任区12个,党员示范岗21个,通过一个个先进个人和集体的示范引领,以点带面,推动整体进步。

  围绕工厂坚定不移强品牌的核心工作,厂党委以服务中心工作为出发点,开展了一系列各具特色的活动:

  第五、七党支部邀请支部党员负责走访联系的卷烟零售户到工厂参观,听取零售户意见,更好地服务品牌营销工作; 第五党支部到兴安盟首届大米丰收节活动现场,开展呼伦贝尔(草原牧歌)新品上市宣传助销活动;厂团委联合兴安盟烟草公司团委组织开展了以“共创共建,共赢共享”为主题的“呼伦贝尔杯”工商青年联谊活动;厂党委开展“再出发,创一流”主题征文活动,通过征集改革开放四十周年故事、品牌故事、成长故事,汇聚职工心系企业、助力发展的热情。

  行源于心,力源于志。党建任重道远,面对未来,乌兰浩特卷烟厂党委将紧紧围绕“党建带队伍、党建强品牌、党建促发展”工作任务,打造风清气正的政治生态,提升干事创业的精气神,实现以党建促发展,着力推动工厂高质量发展。

猜你喜欢