红云红河集团新疆卷烟厂基层车间“三个强化”深挖员工培训新模式
2018年12月27日来源:云南中烟官网作者:贺梓轩

  烟草在线据云南中烟官网报道  “以前总觉得自己水平还可以,通过这次培训我清楚地体会到我们要学习的东西太多了,只有不断加强素质、提高能力,才能做一名合格的烟草人。”学员徐建春说道。

  12月14日,为期三周的红云红河集团新疆卷烟厂卷包车间员工岗位技能强化训练圆满结束,此次培训以强化理论、规范实操为重点,以“三个强化”深挖青年员工技能培训新模式。

  一是强化资源配置。前期,车间制定了严格的培训计划,确保受训人员按照教室-食堂-机台三点一线的日程进行培训。其次,车间以拥有丰富操作经验及维修经验的高级技师为主进行授课。第三,为了让员工有良好的自习环境,此次特别安排了卷接、包装两个自习室。多管齐下,最大限度保证教学质量。

  二是强化培训形式。将“理论学习与实操培训”相结合,老师先从卷烟和包装的机械方面进行设备理论运行原理讲解,随后再到机台现场剖析设备结构,拆卸、安装设备部件,讲解日常保养的关键点以及排除故障的解决办法,并让员工亲自动手操作,实现理论学习和实操培训有机结合。

  三是强化学思结合。做到“每周一考”,前期由车间专人负责根据书本出卷测试,后期则变为由受训人员自主出卷,每个人都把自己薄弱之处变为考试题目。这样集思广益,取长补短,更好地检测了学习效果,确保了培训的有效性和可持续性。

  下一步,新烟基层车间将继续组织开展多层次的技能培训和考核工作,不断完善人员轮训机制,持续提升操作、维修团队的技术技能水平,努力打造高效的基层人才队伍,为新烟再出发创一流贡献力量。

猜你喜欢