一个网兜带来的新变革
——云南中烟红塔集团开展原料麻包烟集装化工作小记
2018年12月07日来源:《东方烟草报》作者:王婷

  烟草在线据《东方烟草报》报道  对于卷烟工业企业来说,初烤烟收购是卷烟生产的起点。初烤烟在运输、分级、堆码、供料等环节的流转质量,直接关系到卷烟产品质量和企业生产效益。

  近年来,初烤烟工商交接在“保量”的基础上提出了“提质、高效”的新要求。显然,传统的、以人力作业为基础的装卸、承运方法已经无法满足行业原料管理工作需求。

  以2017年为例,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司初烤烟收购总量为150万担,收购时长为3个月,加上后续的堆码、存储、分级、运输、复烤等环节,整个烤季长达半年之久。在此期间,每包麻包烟需重复装卸8~10次。“招工难、装卸难、验级难,耗时多、隐患多、费用多”的问题始终存在。

  如何提升初烤烟的流转效率和质量?红塔集团围绕这一课题进行了研究和探索。他们提出了一个大胆的思路:以网兜为载体,把分散的麻包烟组合成集装单元进行物流作业,形成集装化、机械化、工商一体化的初烤烟供应链模式。

  “新模式的引入,可有效减少烟叶造碎,提高工作效率,降低用工费用,进一步提升原料醇化质量。”红塔集团物流中心总经理杨勇认为,原料集装化还有利于进一步加深工商协作,保障烟农利益。

  今年2月,红塔集团物流中心将该项目作为本年度精益物流工作的重点,组织抽调12名业务骨干进行项目攻关和推进。经过前期反复调查、分析和讨论,项目组认为,集装化是减少重量轻、体积小的分散货物多次物流作业较为有效的办法。

  集装化的难点,在于选用何种集装方式。为寻找突破口,项目组多次深入市场进行考察,反复了解各种集装器具,力求找到不影响烟叶内在品质的麻包烟集装化方式。在对比分析了车厢式、框栏式、袋装式和网兜式这四种样式以后,项目组决定采用以网兜为载体的麻包烟集装化方式。作为集装化工具,网兜不仅要满足装卸堆码方式要求,还要适应运输车辆的装载量。使用哪种规格的网兜合适呢?项目组专门学习了力学和人体工学的相关知识,根据原理绘制出图纸,设计了8个不同的网兜。经过反复分析和验证,他们最终确定了网兜规格——35包麻包烟为一个单元。

  此后,从麻包烟的压缩、打包、缝制、堆码、测量,到网兜的组装、堆码、测量和吊装场地的规划,项目组都进行了详细分析和讨论。比如,麻包烟是35包置于一个网兜(每层七包共堆码五层),这样组装的网兜牢固不变形。再比如,网兜堆码第一层十兜,第二层压缝堆码八兜,此种堆码方式可使网兜的占地面积和空间高度都与仓库货位相符,以此增加库容。

  但网兜集装化在提高装卸效率的同时,也给搬运增加了难度。于是,项目组尝试使用叉车机械臂穿过网兜直接起吊。但经过试验发现,组装后的网兜体积大、重量大,搬运过程中,外侧边角容易从机械臂上脱落,叉车操作工的视线也会被遮挡,如此搬运一个网兜耗时很长,显然无法适应大规模的组装节奏,并且叉车臂起升的高度也到不了两边有围栏的主流运输车辆的车厢顶部。

  现有的搬运工具无法适应网兜集装化作业。怎么办?“不向困难低头”的项目组又投入到新一轮攻关中。

  网兜要顺利起吊和运输,叉车就要进行机械化改造。项目组查阅了大量物流吊装资料,设计出一款托盘式吊装设备。这个吊装设备的托盘大小与网兜一致,底部四个边角安装吊钩,顶部则由两根牵引绳固定重心,借助托盘本身的形状和重量,网兜在吊装时不易晃动,托盘中间设计空心槽,叉车可插入、可吊装,托盘轻便易收理,可重复使用。

  现场安全、人员安全、物资安全、吊装安全是吊装设备改造中重点考虑的问题。“靠人工将大体积、大重量的网兜边角挂在吊装设备上,不仅效率低,而且存在安全风险。”项目组负责安全管理的卢文龙提出。对此,项目组探索将叉车自动脱钩器和吊装设备合二为一,达到叉车举升高度够、吊装过程自动脱钩的目的,实现吊装机械化。

  至此,项目攻关达成了预定目标,实现了网兜集装化和吊装机械化。但红塔集团并没有停下前行的脚步。

  “如果从烟站就使用网兜运输,那么车辆进入仓库后就可以直接整装整卸,既方便验级又省时省力。”项目组成员邓永金认为,这是实现项目推广应用、促进工商协同的良好契机。

  牵一发而动全身。对现有模式进行改进,得到了多部门、多环节配合、协作。今年截至11月底,红塔集团共有22套网兜顺利用于麻包烟组装堆码试验,吊装设备也通过了初次安装和验收。预计网兜正式投入使用以后,每烤季可节约用工费用300多万元,单车(500包)麻包烟装卸平均作业人数由12人减少到6人,单车装卸时间由60分钟减少到30分钟,装卸效率提高50%。

猜你喜欢