首页>工业>正文
用好“传家宝” 增强“发展力”
——湖北中烟推进税利增长工作纪实
2018年02月14日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东、严育新、谢志勇

  烟草在线据《东方烟草报》报道  这是一份振奋人心的成绩单:2017年,“黄鹤楼”销售192.22万箱,实现商业批发市值946.06亿元,同比增加80.38亿元;公司全年实现税利569.57亿元,同比增长6.7%;实现利润82.67亿元。

  税利增长的背后是湖北中烟工业有限责任公司坚决贯彻国家烟草专卖局党组各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进全面从严治党,持续深化供给侧结构性改革和企业精益管理的实干和拼搏。

  党建是龙头。坚信“党建夯实了,生产经营一定会上去”,以党建统领业务发展,充分发挥党建工作“传家宝”的优势和作用

  时间回到2016年。这一年,湖北中烟面临严峻考验:工厂减产、销售减量、库存高企、市场状态低迷、经济效益下滑。

  面对困局怎么办?湖北中烟从强党建入手,发挥各级党组织凝聚人心、坚固堡垒、引领群众的“龙头”作用。

  完成联系基层工作任务1151项,为基层党员讲党课215次——这是湖北中烟党组2017年落实基层联系点制度的成果。2016年以来,湖北中烟党组成员深入基层联系点,认真参加所在支部“三会一课”,为支部党员讲党课,既督导联系单位把重点工作做细、做实,又将调研成果转化为驾驭全局、推动工作的能力。

  比如,他们吸纳群众意见、建议,全面梳理和规范劳动合同关系,解决职工身份认同问题;坚持“向一线倾斜”原则和导向,制定施行宽带薪酬实施方案,增强员工的获得感。

  “联系群众、服务基层需要见付出、见行动、见效果。”湖北中烟党组书记、总经理郜强说,“只有这样,党组才能带动大家心往一处想、劲往一处使,发挥领导核心和政治核心作用;党建的触角才能深入职工心坎。”

  坚信“党建夯实了,生产经营一定会上去”,将支部建在销区,是湖北中烟增强队伍战斗力的利器。

  面对2016年的销售不利局面,湖北中烟党组及时制定实施《关于进一步落实市场营销战线党建工作的意见》,全面补齐营销战线党建短板,建立营销党总支6个、营销党支部26个和党小组47个,确保党的建设延伸到销区一线,取得显著成效。

  比如,湖北中烟山东销区2016年年初业绩较差,销区党支部成立后及时解决团队成员思想、工作、生活等方面问题,引领大家取长补短、共同进步;销区党员主动对接卷烟销售困难大的市场,积极走访零售客户、维护重点终端、开展新品推介,发挥模范带头作用。2016年山东销区总量份额不仅没有下降,反而略有提升;2017年更实现市场状态、队伍状态的双提升。

  “岗位在哪里党员就扎根在哪里、困难在哪里支部就战斗在哪里”主题实践活动,推动湖北中烟党建工作与生产经营实现两融合、两促进。

  比如,襄阳卷烟厂建立“查摆问题、整改项目、落实结果”三张清单,党员带头攻坚市场难点问题;恩施卷烟厂开展“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩”岗位示范活动,促进党员比学赶帮超;广水卷烟厂成立“费用报销服务组”,由“坐班制”升级为“上门制”,主动到销区服务。

  党的十九大胜利召开后,湖北中烟又迅速成立“一团十队”宣讲队伍,推动党的十九大精神宣讲进车间、进班组、进科室、进销区、进基地、进岗位,确保用党的十九大精神武装头脑,推进企业健康可持续发展。

  品牌是拳头。一手实施品牌强基工程,增强市场突破力和品牌号召力;一手推进创新优先战略,确保品牌科技领先力和持续发展力

  税利创造能力的大小,很大程度取决于品牌“拳头”的强弱。基于此,湖北中烟围绕产品和渠道奋力打造品牌强基工程。

  对湖北中烟技术研发中心、市场营销中心、生产制造中心工作人员而言,2017年紧张忙碌、意义不凡:他们紧锣密鼓完成了“黄鹤楼”(硬游泳)、“黄鹤楼”(软永光)等六款产品的开发、投产、推广工作,完成了“黄鹤楼”(硬奇景)等两款产品的改造、推广工作。

  “这些规格都是‘黄鹤楼’壮腰工程的重要支撑,是品牌强基的新生力量。”湖北中烟市场营销中心主任邓家云说,“我们着力推进‘黄鹤楼’(峡谷情)系列、‘黄鹤楼’(游泳)等新品的战略布局,严格选点、做优口碑;紧盯‘黄鹤楼’(硬珍品)等主导规格的市场状态,科学调控,确保卷烟单箱结构稳步提升。”

  在蓬勃发展的细支烟领域,湖北中烟开展了提结构工程:引导各销区布局一类以上细支烟品规,加大对“黄鹤楼”(天下胜景)、“黄鹤楼”(硬天骄圣地细支)、“黄鹤楼”(硬15细支)等品规培育力度,取得初步成效。

  品牌基础的一头在产品、在结构,一头在状态、在市场。

  2017年,湖北中烟把提高零售客户经营利润、提升对商业公司税利增长贡献度放在核心地位,科学组织生产、精准安排调拨,卷烟库存逐月回落,市场满足度、产品溢价力、客户满意度平稳提升。

  利用互联网信息技术、整合企业资源、深化工商协同,湖北中烟推进售后服务平台化、终端服务系统化、工商零利益一体化,确保“消费者满意、零售客户满意、商业公司满意”,进一步夯实品牌市场基础、增强客户黏性。

  持续推进创新优先战略是湖北中烟打造品牌“拳头”的又一利器。

  湖北中烟立足做精公司自主创新平台、做强黄鹤楼科技园协同创新平台、做大“产学研用”开放合作平台、做优内部机制保障平台,推进立体创新体系建设,夯实卷烟产品质量的技术基础,培育品牌发展新动能。

  着眼于抢占技术制高点,湖北中烟确定并开展了细支烟创新、爆珠技术升级、新型烟草制品研制等6个重大专项,一些重大专项已取得阶段性成果,为“黄鹤楼”品牌保持技术领先力、持续发展力提供了科技保障。

  精益是源头。将“严实细新俭”管理文化与精益管理深度融合,系统推进降本增效;聚焦成本管理、质量管理等重点领域,以更高标准向管理要效益

  湖北中烟的税利增长,既靠品牌给力“赚钱”,也靠精益管理发力“省钱”,两者都是“发展力”的题中之意。

  近年来,湖北中烟注重将“严实细新俭”管理文化同精益管理融合,推进降本增效从执行层上升到战略层,从生产领域延伸到各个环节的价值链,从运动式转变为机制化运行。

  财务管理部和企管部成立联合推进小组,构建涵盖总部7个部室、6个卷烟厂,包含设计成本、采购成本、生产成本、营销成本、管理成本、资金成本七大类,全面覆盖、逻辑清晰、横向到边、纵向到底的降本增效目标指标体系;

  财务管理部以全面预算管理和定额管理为抓手,逐步建立、完善定额标准体系,抓好成本费用的源头控制;

  技术研发中心在优化卷烟配方上努力,从设计源头挖掘降本增效潜力;

  审计部采取多种审计方式,对各项一般经济业务与工程维修、技改等合同严格审核,全年完成审计项目3835项,累计审减支出4567万元;

  各下属卷烟厂通过优化生产流程、改进生产工艺、提高生产率、修旧利废等方法降低制造成本、物资消耗;

  ……

  “全面加强源头管控、过程控制、课题引领,全年实现降本增效2.2亿元,超额完成目标任务。”湖北中烟财务管理部负责人刘青说,“其中,源头管控降本1.1亿元、过程控制降本0.9亿元、项目攻关降本0.2亿元。”

  除了降本增效,湖北中烟还深化对标管理,提升精细化管理水平,向管理要效益。

  ——从全国93家卷烟厂中选取3类9家卷烟厂与公司6家卷烟厂进行分组分类对标,提高精益管理水平;

  ——促进6家卷烟厂在物料消耗、设备效率、节能减排等方面同比纵向对标,形成内部“比学赶帮超”局面。

  上上下下的精益管理实践,使企业获益良多:在工业公司层面32项对标指标中,湖北中烟效率、成本、费用等指标保持领先优势,其中27项指标优于行业平均水平,15项指标排名行业前三,5项指标达到行业标杆单位水平。

  成绩属于过去,湖北中烟的奋斗还在继续,“黄鹤楼”的未来值得期待。

猜你喜欢