首页>工业>正文
贵州中烟组织召开行业烟草近红外光谱大数据研讨会
2018年02月11日来源:国家烟草专卖局网站作者:刘娜、胡芸

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,贵州中烟工业有限责任公司组织召开烟草近红外光谱大数据研讨会,邀请国家烟草质量监督检验中心、郑州烟草研究院、上海烟草集团有限责任公司、湖南、云南、河南和福建中烟工业有限责任公司、南开大学等相关单位的领导和专家到场。

  烟草科研大数据项目由国家烟草专卖局科技司牵头组织,中国科学院计算机网络信息中心提供技术支持,计划于2018年率先在烟草农业、工业等方面陆续启动项目研究工作。其中,烟草近红外光谱大数据项目是正在筹划的项目之一,预计研究周期为两年。

  各单位表示全力支持建设烟草近红外光谱大数据系统,给予人力、物力、资源等保障以推动该项目的建设。与会专家建议从数据收集、平台建设、应用推广三方面开展项目研究工作,建议除常规六项化学指标外,逐步横向、纵向拓展近红外技术在烟草行业的应用范围及研究深度,更加科学、全面地掌握各产烟地区烟叶信息,更加精准、智能地指导卷烟产品生产制造。

  会议指出,建立一套基于大数据的近红外光谱分析管理技术,在保证数据准确、可靠的同时,整合资源、经验,营造创新氛围,加强数据间的联动性,体现数据价值。项目研究应以实际应用为导向,辅助卷烟产品设计开发,为烟叶种植、烟叶采购、配方维护提供技术和数据服务。
 

猜你喜欢