设计制作三个工装 重庆中烟涪陵卷烟厂攻克“开口笑”烟包质量缺陷
2018年03月23日来源:烟草在线作者:谭科

  烟草在线涪陵消息  3月中旬,经过两个月的技术攻关,重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间的技术人员合力攻克了烟包盒盖闭合不严的“开口笑”质量问题。

  据了解,在试制新卷烟产品时发现,由于试制商标纸纸张厚、弹性强,导致商标纸在折叠包装后出现了烟包翻盖闭合不严的“开口笑”问题。攻克“开口笑”问题的关键在于对不同材质内框纸宽度的精确控制与微调。但由于设备结构的限制,内框纸虚线刀调校不便,维修工调整内框纸宽度主要依靠视觉和手感,很难实现“一手准,一次准”。

  针对此问题,车间技术员赵建波设计了一套舌片虚线刀初始限位的工装,实现了内框纸虚线刀安装的规范与统一。设备专业班副班长刘峰、包装维修工谭科通过对内框纸切割机构的结构剖析和精确测量,自制了舌片虚线刀微调工装,实现了内框纸可根据不同材料进行精确微调切割。高级技师蔡伟针对细支烟包装设备专门制作了的细支烟包内框纸切刀装配工装,解决了细支烟内框纸宽度的测量与切割。

  通过这三个工装的配合,实现了快速将常规烟支、细支烟内框纸宽度调整到标准值进行切割,缩短了烟包“开口笑”故障处理时间,提高了设备运行效率,成为了卷包车间攻克“开口笑”问题的维修利器。

猜你喜欢