首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
又踏层峰望眼开
贵州中烟推动高质量发展纪实
2018年03月27日来源:《东方烟草报》作者:吴清海

  烟草在线据《东方烟草报》报道  近年来,贵州中烟管理标准更加健全,管理行为更加规范,管理流程更加顺畅,基础管理水平显著提升。图为整洁有序的贵州中烟贵阳卷烟厂联合工房。

  “贵烟”系列产品走出国门,在2017年中东世界烟草博览会亮相。图为外国经销商(右)在展厅了解“贵烟”产品特点。

  过去的三年里,贵州中烟已在贵州省晴隆县投入帮扶资金合计5740万元,帮助该县整县脱贫。图为贵州中烟志愿者服务队成员到晴隆县青龙教学点开展“情暖大山送温暖”活动。

  贵州中烟针对工艺质量保障的短板和产品存在的缺陷,深入查找问题、分析问题、解决问题。图为贵州中烟遵义卷烟厂卷包车间技术人员在安装细支烟条烟缺包检测系统。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能卸也。

  过去十年间,贵州中烟工业有限责任公司开启“二次创业”新征程,全力推动高质量发展,向着建设一流企业的目标大踏步前进。

  “十年里,贵州中烟全体员工砥砺奋进,‘负责任、重执行、求卓越’,开创了企业发展的新局面,实现了企业华丽转身的第一步。”贵州中烟党组书记、总经理白云峰说。

  化责任奉献为初心

  贵州中烟向高质量发展转型升级的动力不仅来自于企业内部,更来自于外部。

  作为企业,不断超越自我,追求更大的规模、更高的水平,是发展的应有之义。贵州中烟对更大更强的渴望有着多方面的原因。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一,烟草产业是贵州多年来精心培育的“五张名片”和“八大支柱产业”之一,在贵州经济社会中的重要性体现为“三个不可替代”,即对地方财政的支撑作用不可替代,对解决贵州“三农”问题的支持作用不可替代,对贵州打赢脱贫攻坚战的助推作用不可替代。

  2015年以来,贵州中烟结对帮扶晴隆县整县脱贫。2017年,贵州中烟推出“建强扶贫力量、园区共建、发展产业、党建帮扶、教育扶贫、圆梦助学、贵在共享”七大行动,投入帮扶资金2450万元,实施帮扶项目20个,直接惠及6万多村民。过去的三年里,贵州中烟已在晴隆县投入帮扶资金合计5740万元。

  “作为一家讲奉献的国有企业,作为一家负责任的烟草企业,贵州中烟肩负助力社会经济发展、助力脱贫攻坚的使命。而要继续做出更大的贡献,唯有提高自身水平,走高质量发展的道路。”白云峰说。

  当然,提出转型升级的目标,贵州中烟有自己的底气。

  过去的十年里,面对日益激烈的卷烟市场竞争,面对烟草行业“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,贵州中烟人团结拼搏,勠力前行,为高质量发展夯实了基础。

  在国家局党组和贵州省委、省政府的正确领导下,贵州中烟党组团结带领全体员工发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神,资产质量不断提高,产品结构稳步提升,企业实力和品牌竞争能力大幅增强。

  “贵烟”品牌从2007年的销量不足3万箱发展到2017年的80多万箱,单箱批发均价从不足3万元增加到4.12万元,单品牌年税利从4.13亿元增加到173.06亿元,在行业重点品牌中的排名不断前移。企业各项创新红利、管理红利、品牌红利正逐步释放。

  在省内,贵州中烟产品市场份额超过70%,2016年,贵州中烟与贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司一起,荣获“贵州省品牌建设突出贡献奖”。

  在省外,“贵烟”已覆盖全国33个省(区、市)的2600余个县(市、区)卷烟市场。

  走出国门,2017年,贵州中烟卷烟出口履约1.05亿支,出口卷烟数量和金额较2016年分别增长52%和54%;参加2017年中东世界烟草博览会,“贵烟”系列产品亮相国际舞台。

  冷静面对成绩,审视发展差距,贵州中烟不忘初心,力求通过更高质量的发展,为贵州经济社会发展做出更大贡献。

  以品牌建设为关键

  企业不断提高发展质量和效益,前提是更有效地满足服务对象的需求。

  多年来,贵州中烟一直把服务消费者作为企业核心工作,围绕品牌建设这个关键,把做大做强品牌作为提高产品供给质量的核心。

  做好品牌建设,关键在摸准市场脉搏。贵州中烟全面审视“贵烟”品牌建设全局,从“满足消费者感官体验”出发,秉承“让产品说话”的研发和培育理念,由营销中心根据市场最新动态提出开发需求,初步形成了“从市场中来,到市场中去”的新品开发机制。

  以此为基础,贵州中烟不断创新,推出品类丰富的特色产品,为卷烟消费者带来与众不同的体验,满足消费者的需求。

  2012年9月,“贵烟•国酒香”品类上市,其旗舰产品“贵烟”(国酒香30)以“援酒入烟”的理念,第一次让消费者品吸到烟酒融合的味道,在全国市场引起强烈反响。

  “贵烟•国酒香”系列品牌特色突出,市场表现强劲,被誉为“中式卷烟品类构建与创新的突出代表”“卷烟品牌创新的典范之作”和“跨界第一香”。“贵烟•国酒香”系列已形成以“贵烟”(国酒香30)为主的产品家族,市场美誉度和影响力逐步提升,成功塑造了“贵烟”品牌的高端引领和价值传递形象。

  此后,贵州中烟以强有力的科技创新为依托,坚持特色化、个性化和差异化的品牌发展方向,不断丰富品类规格,先后推出“贵烟”(甜香洞藏)、“贵烟”(跨越)、“贵烟”(行者)等卷烟产品,从“满足消费者需求”转变成“引领消费者需求”,一款款产品受到消费者的深度认同。

  在盘州市江源路,零售客户蒯燕每次订到“贵烟”(跨越)这款烟,就会在店门口挂出一块牌子,上面写着:“‘贵烟’(跨越)已到货”。

  “这款烟有陈皮爆珠,特别受消费者欢迎,供不应求。”蒯燕说。

  作为贵州中烟推出的一个爆款规格,“贵烟”(跨越)以“细支+爆珠”的组合,横跨近年来表现优异的细支烟和爆珠烟市场。其主打的陈皮爆珠,更是以优良的产品体验收获了众多消费者的好评。

  在2018年全国烟草工作会议上,“贵烟”(跨越)荣获“2015~2017年度行业十大优秀卷烟新产品”称号。

  今年1月以来,“贵烟”(跨越)市场表现更加良好,截至3月11日,销量已突破3万箱。

  一分耕耘一分收获。目前,贵州中烟已储备了多款各具特色的卷烟产品,他们将围绕品牌建设再造企业基因,为实现高质量发展铺平道路。

  在新品热销的同时,贵州中烟传统规格卷烟表现稳定。2017年,“贵烟”(硬高遵)、“贵烟”(喜)、“贵烟”(硬黄精品)销量较2016年分别增长7.96%、6.43%和4.24%,呈现增长加快趋势,表现了较高的成长性,起到了企业发展“压舱石”的作用。

  以精造工程为载体

  从去年以来,精造工程成为贵州中烟各类文件中出现的一个高频词汇。这项由白云峰亲自挂帅的工作,经过近半年的运行成效初显,为贵州中烟实现高质量发展夯实了基础。

  在“贵烟”品牌快速成长的同时,贵州中烟决策层没有在成绩面前沾沾自喜,他们冷静审视企业走过的道路,居安思危,于2017年10月正式启动全面工艺质量“一平台三系统”(标准化平台,目标系统、执行系统、改进系统)精造工程,吹响了“二次创业”的冲锋号。

  “烟草行业要服从和服务于人民健康的大局。贵州中烟正是从这个大局出发,努力为消费者提供高质量产品。”白云峰说。

  精造工程是一个系统工程,更加强调贵州中烟各项管理工作迈上新台阶。

  近年来,贵州中烟不断夯实管理基础,管理标准更加健全,管理行为更加规范,管理流程更加顺畅,基础管理水平显著提升。精造工程为贵州中烟管理再上新水平提供了一个契机。

  “推进精造工程,最重要的是转变观念,从消费者的角度审视整个生产过程,把消费者的需要转化为企业的标准,以改善消费者体验为目标。”贵州中烟副总经理胡世龙说。

  如何了解消费者的需求?贵州中烟一方面通过走访市场、意见收集等采集消费者需求,另一方面通过研究市场上其他产品的优缺点,从而构建自身产品的比较优势。

  围绕消费者体验,贵州中烟以问题为导向,以标准为引领,以改进为任务,以有效执行为责任,以评价考核为保障,具体围绕“原料、辅料、产品维护、生产制造、检验放行、工艺及产品评价”六个环节来推进实施精造工程。

  在贵州中烟计划部(企管部)部长秦宁看来,精造工程的牛鼻子是找问题。“问题是改进的方向,是改进的源泉。”秦宁说。

  本着“系统着眼,细节着手”的原则,贵州中烟针对工艺质量保障的短板和产品存在的缺陷,深入查找问题、分析问题、解决问题,从“人、机、料、法、环、测”等方面入手,开展“360度扫描”,建立问题清单。

  “有些问题看似很小,却影响产品质量。举个例子,投料工段烟叶分切,过去切完会出现重叠,给后面的松散回潮带来影响。我们实施改进后,每一包都能均匀切成四片,且倒伏均匀,使松散率更高。”生产部部长雷云泽说。

  为保障精造工程顺利实施,贵州中烟完善各类标准,强化对管理标准、工作标准、技术标准的深刻认识和深入执行,截至目前,各单位共形成管理标准69个、技术标准52个、工作标准78个。

  精造工程推进以来,贵州中烟卷烟生产“大工艺”持续深化,20多项特色工艺研究实现全面转化应用,大量新工艺新设备投入使用,形成了一系列能解决重大实际问题的自主核心技术,包装与卷制质量连续五年持续提升,在全员中营造了以消费者眼光评判产品质量的良好氛围。

  精造思想的落地激发了贵州中烟干部职工干事创业的热情,基层一线涌现出许多守护质量的动人故事。

  为实现片烟均匀切片,提高烟片回潮和松散质量,毕节卷烟厂一车间电气主修工、高级电工张永荣承担了改进电气控制系统的任务。课题攻关期间,他白天上班时总是生产现场与中控室“两点一线”——在中控室内研究切片机电气控制程序,在生产现场结合自身经验不时调整变频器、动作点、风险开关等电气元件,仔细观察切片机运行过程的微妙变化。有时候他在切片机旁一待就是三四个小时,甚至到下班时间还“舍不得”离开,随身携带的小笔记本密密麻麻地记满了他每一次的发现。

  经过一番努力,张永荣成功改进了电气控制系统,切片均匀性问题得到有效解决。

  “精造工程是破除桎梏的良方,是砥砺前行的动力,是转型升级的关键,我们将持之以恒地推进下去,为消费者提供更多更优质的产品。”白云峰说。

  以全员创新为驱动

  创新是引领发展的第一动力。实现高质量发展,需要大力实施创新驱动发展战略,打造企业发展的新优势。贵州中烟以全员创新为驱动力,不断推进高质量发展。

  创新,是贵州中烟近年来实现跨越发展的根本原因。以持续创新为动力,贵州中烟洞悉消费趋势,实现了从借力跨界到独创品类的变化。

  在产品研发上,被称为“跨界第一香”的“贵烟•国酒香”在消费者心目中树立了“贵烟”的高端形象。此后,贵州中烟在跨界产品的打造及跨界营销道路上步伐愈加坚定。

  为推动创新工作的落实,早在2015年,贵州中烟就召开全员创新大会,将创新面覆盖科技创新和管理创新,在全员中营造更加浓厚的创新氛围。

  近年来,贵州中烟推出的“贵烟”(跨越)、“贵烟”(魔力)、“贵烟”(行者)等备受消费者青睐的卷烟产品,都集成了企业多年来的创新成果。

  以这几款产品为代表的“贵烟”爆珠卷烟,2017年成为行业销量最大的爆珠卷烟品牌,而爆珠的研发,在某种程度上代表着贵州中烟的创新水平。

  “爆珠的研发是一种组合式的创新,我们实现了从技术到装备、从检测到工艺生产的全方位创新。”胡世龙说。

  贵州中烟完成了从化胶到爆珠拣选的各生产工艺环节设备和主要检测设备的研制工作,爆珠生产的所有原料、所有生产设备、所有离线和在线检测设备全部自主研发,全部实现国产化;多项爆珠检测仪器研发项目已进入实施阶段,卷烟爆珠质量管控体系初步成型;制定了爆珠、爆珠滤棒、爆珠卷烟相关企业标准十余项。

  目前,贵州中烟第二代爆珠技术已实现工业化生产,爆珠年生产能力持续增长。多形式、多香型卷烟已完成开发集结,多款新型烟草产品完成研发储备,天然矿泉水卷烟应用、风扇固件滤棒等多款新材料、新工艺得到研究运用。

  技术中心是贵州中烟创新的核心力量。经过多年建设,贵州中烟技术中心人员已达159人。其中,博士7人,硕士68人,在站博士后2人,硕士及以上员工比例达47.17%,本科及以上员工比例达88.68%,形成了以11名高级职称研发人员为带头人、以76名中级职称人员为骨干、由企业青年后备研发员组成的多级创新研发人才梯队。

  贵州中烟技术中心与中国科学院相关院所等科研机构、浙江大学和南开大学等多所院校持续加深合作,与韩国KT&G公司的跨国、跨地区技术交流也持续走向深入。

  在贵州中烟各部门及各卷烟厂,创新也是永恒的课题。

  2016年5月,贵阳卷烟厂制丝车间挂牌成立全员创新工作室,鼓励员工提报合理化建议、精益提案,并设立机械、电气、工艺等专项组,针对专项问题开展创新研究。成立以来,全员创新工作室已提报合理化建议817条,申报精益提案87项,有效促进了制丝车间的生产效率和生产质量提升。

  “当前,贵州中烟已经进入极为关键的发展阶段,企业上下必须同舟共济,以前所未有的勇气和担当,为实现高质量发展汇聚力量,开创企业发展稳中向好新局面。”展望未来,白云峰坚定地说。

本文图片均由贵州中烟提供

猜你喜欢