从跟随到超越
——重庆中烟重庆卷烟厂卷包车间QC小记
2018年04月19日来源:烟草在线作者:罗征瑶/文、图

超越QC小组正在发布

  烟草在线重庆消息  4月2日,重庆中烟重庆卷烟厂举行2018年度QC小组成果发布赛。卷包车间推选的两个课题:冲锋QC小组《AGV小车安全识别装置的研制》和超越QC小组《降低成品高架库烟箱损耗率》双双荣获工厂一等奖。

  回望过去,重庆卷烟厂十几年来持续开展QC活动,卷包车间作为重要的参与部门之一,从摸索起步到磨合反复、从亦步亦趋到自成一派,卷包车间QC活动的开展正一步一步实现从跟随到超越的蜕变。

  相较其它部门,卷包车间员工人数最多、现场操作最密集、生产任务最繁重,数据收集和分析存在较大局限性,在很长一段时间里,对于技术员工来说,QC活动就像是一块费时费力、又不能迅速看到成效的“硬骨头”。

  然而,随着大众创新新时代的到来,随着行业的进步、企业的发展,不管是部门领导还是车间员工,大家越来越意识到QC活动作为一项群众性创新活动的重要意义。于是,在厂部的全力支持下,卷包车间以生产需求为出发点,将技术改造与日常维修相结合;以开展QC活动为落脚点,提前优选改造项目,实现了QC活动与项目改造同步进行;以QC发布赛和专利申请为激励点,充分拓展学习交流渠道,全面提升专业水平和全员参与的积极性。

  此外,卷包车间还充分发挥部门青年新进员工最多的优势,以“老带新”的方式锻炼培养QC骨干,鼓励支持青年员工自主学习QC相关知识,并将操作工、维修工、技术员、管理人员进行有效整合,组建和炼造出一支能打硬仗、善打硬仗的QC团队。通过打通QC攻关各个环节,最终实现在开展QC过程中,管理和技术两个轮子的有效运转。

  QC活动虽只是一项基础性群众创新活动,但它更像一个看不见的引擎,推动着卷包车间不断朝着提质、增效、降耗的目标奋进,它让生产工作变得更加丰富多彩,也让每位参与其中的员工累并快乐着。

  从迷茫到清晰,从老面孔到新面貌,从跟随到超越,卷包车间在收获荣誉的背后,也看到了自身的不足和短板。下一步,两个小组将结合各部门意见和建议,继续完善QC成果的具体内容,不断前行,因为最美的风景永远在远方!

猜你喜欢