重庆中烟建好“三个体系” 强化“三项责任”
2018年05月03日来源:《东方烟草报》作者:姜兆华、朱文娟、刘洋

  烟草在线据《东方烟草报》报道  近年来,重庆中烟工业有限责任公司在离退休干部工作中坚持围绕中心、服务大局,讲政治、重教育、强服务,积极建好“三个体系”、强化“三项责任”,努力为企业稳定健康发展增添正能量。

  建好思想工作体系,强化政治责任。重庆中烟深入贯彻党的十九大提出的“把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位”的重大决策,引领离退休人员更加自觉地与党中央保持高度一致,更加自觉地拥护行业改革发展,更加自觉地发挥“传帮带”作用,切实强化政治建设的统领地位和作用。

  重庆中烟通过多种形式大力宣贯党的十九大精神,累计组织集中学习35场次,5960人次参加学习;组织老同志参与党的十九大知识答题1710人次,确保党的十九大精神宣贯全动员、全覆盖。充分利用老年大学、活动中心等活动阵地,大力宣传解读行业形势、《十三五规划》等,让老同志清楚行业发展战略、企业经营状况。离退休党支部坚持每季度上一次党课,与工会、团委联合开展“薪火相传、砥砺前行”主题活动,让青年员工了解、点赞老一辈艰苦创业的优良传统。

  建好老年教育体系,强化敬老责任。重视老年大学建设,开设了太极拳、书画、电子琴、合唱、舞蹈、时装、综合班等7个专业13个教学班。10多年来,已累计培养6届学员共14621人次,先后组织对外演出80余场次,展示了良好的企业形象。根据离退休人员的兴趣爱好,重庆中烟各下属单位因势利导,成立了太极剑、桥牌、摄影、腰鼓队、钓鱼等16个兴趣小组,让老同志们在丰富多彩的兴趣活动中互帮互助、增进感情。

  同时,重庆中烟还积极挖掘宣传老同志中的先进典型。比如,重庆卷烟厂25位片区小组长,长年义务协助离退办工作;退休干部孙伦仲在病床上坚持学习党的十九大精神,撰写体会文章;涪陵卷烟厂退休老党员蒋庆元曾经历戎马生涯20年,他说“共产党员不论在什么地方,都要生根开花结果”,这些事迹极大地感染了老同志,有力促进了企业和谐稳定。

  建好服务体系,强化工作责任。在公司层面落实“三同”,即政策同步研究、工作协同响应、服务共同开展,强化组织领导,确保离退休人员队伍稳定。在部门层面做实“三勤”,即勤问候、勤动手、勤跑腿,增强服务精准性。在员工层面强化“三心”,即全体离退休工作人员积极当好“有心人、热心人、细心人”,努力提升服务满意度。2017年累计为退休人员办理生病住院费用报销406人次,慰问生病住院、困难人员合计779人次,看望70岁以上老人586人次。

  通过近两年狠抓体系建设、强化责任落实,重庆中烟离退休工作呈现出“四少四多”的良好现象,即奇谈怪论的少了,支持工作的多了;赌气怨言的少了,建言献策的多了;来信来访的少了,自觉宣传品牌的多了;找借口缺席活动的少了,主动要求学习的多了,为企业健康稳定发展贡献了正能量。

猜你喜欢