首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
方寸之间 “宽窄”自如
从“宽窄”之道看川烟新名片
2018年05月25日来源:烟草在线作者:张修俊

  烟草在线专稿  宽窄,如同车水马龙的都市之中总会有一条古朴静谧的小巷;云生雾绕的大山腹地总会有那么一股濯濯流淌的清泉;人迹罕至的沙漠里也隐藏着一片生机盎然的绿洲——天地万物在宽窄之间,存而有序,相得益彰。四川中烟以“宽窄”哲学入世,将巴蜀之地的历史、人文和神韵,辩证融合于一包“宽窄”烟中,在探索追求“方寸之间,宽窄自如”境界的同时,更让“宽窄”名片驰名四川,誉满九州。

  ——题记

  “宽窄”,缘起成都这座最富人文精神的历史古都和文化名城,久负盛名的宽窄巷子以古朴文雅辉映现代气派,以岁月弥香沐浴时代变革。

  从宽窄巷子到“宽窄”娇子,四川中烟从老成都宽窄巷子得到启发,运用哲学思维,提炼“宽窄”文化,用中国传统文化给予的丰厚滋养,以巧夺天工的设计、精雕细刻的品质和承载千年的厚重文化不断雕琢,为娇子“宽窄”赋予品牌内涵与人文气质,逐步成长为四川的一张崭新名片。

  看品质——匠心构筑,巧夺天工!

  在四川西南边陲的攀枝花市,从车水马龙的街头到曲径通幽的巷尾,从迎利向好的商户到个性迥然的客户,无不对“宽窄”产品竞相追捧,爱不释手。作为烟草行业的一员,我不禁沉思:这种热度,恰恰说明了市场的认可。娇子“宽窄”以其独特的产品特性,聚拢了一大批忠诚的零售客户和消费者。

  位于攀枝花市盐边县桐梓林镇中环南路2号的一家烟酒店,店主孙华忠先生是“宽窄”产品在盐边首批定点营销的零售商户之一。“‘宽窄’系列从内到外都堪称精品,特别是它的‘颜值’,让人一看就怦然心动。”作为在卷烟市场营销多年的资深商户,孙华忠先生和许多经销商一样,钟爱“宽窄”左右抽拉、文化赋形等独特个性的包装设计。

  不仅仅是经销商,“宽窄”以“颜值”打开市场、吸粉无数,成为一款好看、好玩的“网红”产品。微信朋友圈里,大家竞相分享着“宽窄”的点点滴滴,“宽窄”故事传遍大江南北,迅速掀起了一场“宽窄”热。“这不是香烟,而是一款艺术品。”、“有颜值、有面子,让我彻底爱上了它。”

  “方寸之间纳万象,一点一线尽思量。”在市场上,只有抓人眼球,才能俘获人心。四川中烟以恰如其分的工艺装点、灵魂设计和气质表达为“宽窄”系列产品找到了完美结合的平衡点,注入了“慧于心而秀于色,精于品而美于形”的典雅气质。

  如今,越来越多的“宽窄”拥趸无不为其古朴却不失华丽、厚重且蕴含雅致的经典造型所折服:外形包装,从睿智银色到惊艳极红;工艺技术,从旋转嘴棒到挤压爆珠;产品特质,从烟草本香到果味酸甜;口味喜好,从力道饱满到不疾不徐……娇子“宽窄”将这些对立统一的元素自如地集合于一包香烟之间,无不向世人展示着它巧夺天工的形象之美,更在中国的香烟市场中无出其右,独领风骚。

  看服务——见心见行,用心用情!

  在攀枝花盐边县,很多零售户、消费者反馈说,“宽窄”系列融合了科技成果、地域文化和烟叶特色,市场反响好、溢价能力强、客户赢利多,受到消费者和零售客户青睐。

  这种“青睐”除了产品本身稳定过硬的品质外,更重要的是市场响应能力。作为行业一员,我们深知,初期的市场热度可能来自外在包装,但持久的魅力拷问的是内涵。毫无疑问,“宽窄”高端产品真正能推向市场、占据市场,靠的还是销售和服务。

  “与其说他们在推销产品,倒不如说他们在推广文化理念。”“与其说他们在培育品牌,倒不如说他们在传递宽窄文化”在攀枝花市盐边县一家卷烟零售店,店主张永康动情地说。“自从宽窄产品上市以来,客户经理每隔一段时间都要到店里来指导我们把握产品特点,了解品牌文化。他们以文化理念为指引,合理设定新品毛利率,充分保障我们零售商户的利益。”店主发自内心的表白,引发了许多零售商户和消费者的强烈共鸣。

  肩扛企业改革发展重任,心系“宽窄”哲学魅力——这样的动力,促使我们烟草专卖的员工们默默耕耘于每一个市场角落。

  北部片区市场经理杨春生严格要求自己,以快节奏、高强度的工作作风,宣传新川烟的崭新形象和新产品的与众不同;

  南部片区市场经理刘东为自己制定了目标:每天发展10个认同“宽窄”品牌的人,一而十、十而百,品牌影响半径越来越大;

  用心用情的努力,必然产生一点一滴的变化。

  不论是行业同仁,还是零售客户、消费者,没有人怀疑,这种细微的、向好的变化,来自“宽窄”品牌文化的激励以及对企业明天的美好期盼。

  有人说,“宽窄”哲学是四川中烟品牌文化的精髓,宽窄之间可见川烟气度。因为,没有这种气度,技术研发不会如此成功,生产一线不会如此投入,市场营销也不会如此用情。正是各条线用心用情的付出,掀开了四川烟草发展的新篇章。

  看文化——“宽窄”自如,智慧精微!

  “致广大而尽精微,求宏远而汲众小。”在我们盐边烟草员工们的心中,都会熟记这么一句出自《中庸·修身》的名言警语。意为善问好学,以达宽广博大之宏观境界,同时又深入到精细详尽的微观之处。这句话既指明了天地万物和谐是中庸的内在追求,又无不向世人展示着我们对于“宽窄”的辩证思考——创新性地把“宽窄”哲学引入市场,植根企业文化之中,进而凝练出“正直豁达、智慧精微”8个字的品牌文化理念。

  宽是豁达、窄即精微。“正直豁达”是我们为人处世的原则,“智慧精微”是干事创业的要求。过去,面对品牌发展困境,我们用豁达的心态坦然面对,用可贵的勇气大胆创新、永不言弃,这体现的是一种“宽”。为增“宽窄”市场份额,我们注重细节,精心服务,全力以赴,这体现的是一种“窄”。如今,伴随着“宽窄”产品与时俱进、顺势而为,把事情全力做到极致,这就是我们秉承的“宽窄”之道。

  企业以文化振兴,产品以文化引导。在探究“宽窄”哲学的进程中,我们深切的认识到只有给消费者以丰富的文化体验,才能为“宽窄”系列产品插上腾飞的翅膀。

  内求于变,外求于智。我们深知,“宽窄”扎根于哲学的沃土,借“宽窄哲学和宽窄文化”制造传播热点,引导消费者产生“不仅是在消费一包烟,更是思想、文化的消费”的文化认同,才能助推在卷烟新品层出不穷的年代实现品牌制胜。为此,我们接连开展了“康养怡然、宽窄自得”、“行走宽窄之间”等系列“宽窄哲学”的文化推广活动。

  如今,在攀枝花、在四川、在中国广袤的大地上,众多消费者除了赞赏“宽窄”烟包可宽可窄、烟支可粗可细,有保香保润内芯、保持回甜顺喉、香润舒适体验等个性化卖点外,还特别推崇其中蕴含的川烟哲学和文化内涵——给身在喧嚣中的人带来了新的思考和感悟。消费者第一次买的是好奇,回头客细品地则是文化与品位。

  “宽窄”从源于老成都“宽窄”巷子的卷烟产品,演变为赋予“宽窄”哲学精神的文化产品,在普通快消品之外又肩负起传播“宽窄”文化的功能。如今看来,“宽窄”已不单单是一份产品,更是一个“宽窄”哲学的文化符号,一张川烟大省的形象名片,一笔中国卷烟史上浓墨重彩的章节。“道阻且长,行则将至。”未来,我们将继续奋战在百年川烟新征程上,也始终坚信,“宽窄”产品也会像“宽窄”哲学所阐释的那样——终会从窄走向宽、从小走向大、从低走向高,我们也将继续抒写“宽窄”名片与文化的不朽传奇。

猜你喜欢