凌晨,车间幸福的奋斗者
2018年05月28日来源:烟草在线作者:翁中俊

  烟草在线专稿  凌晨,你会在做什么呢?是早已酣然入睡,遨游在无边无际的梦海,还是独自坐在窗边,书香萦绕,感受那份难得的恬静,或是陪着恋人数着星星,憧憬美好未来,又或是……当你在做这些事时,你可知道,在重庆中烟涪陵卷烟厂的卷包车间里有一群可爱的人正在忙绿的工作,用奋斗、实干收获他们的幸福,展示他们的美丽。

  一进入宽敞、明亮的车间,映入眼帘的是:一尘不染的绿色地板,高速运转且排列整齐的机器方阵,身穿蓝色工作服的操作工正娴熟地操作机器,有条不紊添加各种材料,智能自动配送机器人送来的各式材料,被精准而迅速地放到生产线上……虽然是上夜班,但是从这群“蓝精灵”的脸上看不出半点的倦意和哀怨,依旧是全神贯注的操作机器,车间随处可见一片忙绿的身影。

  脚踏实地,狠下“绣花”功夫

图为挡车工张红兵在细致的排查机器障碍

  “作为一名一线操作工人,我要做的事就是立足岗位,将每一道工序做好、做对、做精,保证产品质量万无一失。”这是一线操作工张红兵师傅经常说的话。

  1994年从部队转业后,张师傅就进入工厂工作,从事一线生产已有24年了,通过多年的苦练技术,勤恳工作,现在是车间里的一名高级操作工。“原辅料使用做到用尽再换,杜绝浪费,机器操作、维护保养要精细,不留隐患”,这是张师傅多年坚守的信念,一切为了产品,一切为了质量,在工作中下足“绣花”功夫,不忘初心,奉献涪烟。

  高质量发展需要狠下“绣花”功夫。车间工作不再是流水线简单的重复,它需要倾注情感,才能真正实现“涪烟智造”。我国经济进入了新时代,其特征已由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段。这表明在今后很长一段时间“追求高质量发展,推动高质量发展”成为了我国经济发展根本的目标。十九大报告明确指出高质量发展的着力点在于“实体经济”,烟草行业作为国家实体经济重要组成部分,必须紧跟这一时代步伐。而烟厂一线生产车间作为烟草企业的“排头兵”,能否做精制造,提质发展,是烟草行业高质量发展这一目标能否实现的关键。车间工作看似简单、机械,实则不然,它需要极强的使命感、责任心。天下大事,必作于细,将平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。而正是有了一群这样的一线操作人员,立足于平凡的岗位,发扬工匠精神,狠下“绣花”功夫,不断的超越不平凡,快速推动着工厂向高质量发展迈进。

  不畏将来,敢于奋斗

图为挡车工王蔚在专注的换内衬纸

  王蔚是一位90后女大学生,来车间工作已经快一年半了。大学学会计专业的她,起初根本没想到自己的工作会与机械相关,刚刚分配到车间那会儿,她也感到迷茫,但是很快她就调整了自己的想法。“虽然我是学会计专业,但是并不代表我学不好机械操作”,凭借这种不服输的决心,她重新收拾心情,克服各种苦难,全身心投入工作,很快成长为一名出色的包装机副档。她始终相信“基层是我们年轻人施展才华与抱负的最好选择,接下来,我会一如既往的潜心做事,在日常工作中提升自己的能力,锤炼自己的品格。”王蔚的话可以说代表了卷包车间绝大多数青年员工的心声。

  新时代是奋斗者的时代,青年员工要不畏艰苦,敢于奋斗。随着车间硬件设施不断的科技化、智能化,车间人才队伍的构成也逐步年轻化、知识化。如何快速从校园里的“天之骄子”转变为一名普通产业工人,是许多新进青年员工必须面对的问题。在今年的新年贺词中习总书记指出:“幸福是奋斗出来了的”“奋斗本身就是一种幸福”。作为新时代的青年人要明白:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”幸福不会从天而降,需要我们为之不断奋斗。不驰于空想、不骛于虚声,奋斗的青春才是无悔的青春,既要仰望星空,又要脚踏实地,一步一个脚印干好工作。

  因为热爱,所以选择;因为选择,所以奋斗;因为奋斗,所以幸福。劳动者最光荣、最幸福、最美丽。让我们向这群在凌晨依旧奋斗在车间一线的“蓝精灵”致敬,向他们学习。积极行动起来吧!用新时代奋斗的步伐,创造属于自己的幸福。

 

猜你喜欢