爱心互动+:红塔集团楚雄卷烟厂“爱心超市”探索扶贫点捐赠新模式
2018年05月29日来源:云南中烟官网作者:周华玖

  烟草在线据云南中烟官网报道  5月22日,红塔集团楚雄卷烟厂到挂钩扶贫点楚雄市东华镇路上村开展“爱心超市”启动仪式暨物资捐赠活动。

  上午十时,由楚雄卷烟厂卷包车间党支部和党建人事党支部捐赠的首批爱心物资到达路上村。简单的启动仪式以后,参与活动的党支部人员和村委会干部、新农村指导员,齐心协力地对爱心物资进行拆箱、分类、整理、上架工作,通过大家的共同努力,原来空荡荡的爱心超市,顿时整整齐齐地摆满了琳琅满目的各类爱心物品。

  “爱心超市”是楚雄卷烟厂2018年提前谋划布局路上村发展的项目之一,实行“整合资助+超市运作+积分兑换”的模式经营,积极探索扶贫点公益捐赠新模式:

  整合资源,持续资助。楚雄卷烟厂党委经过多次研究,形成了党委主导,党工团齐心协力,驻村工作队落实推进,全厂职工高度配合、共同参与的机制,通过积极倡议工厂党员领导干部发挥模范带头作用,带动全厂职工献爱心,确保物资稳定供应。

  按劳所得,建设家园。挂钩扶贫点群众只要积极参与村间公益事业、村集体活动、履行村规民约、团结邻里、道路维护、环境卫生整治、公厕卫生打扫、调解矛盾纠纷、护林防火等活动,就能获得相应的爱心积分,凭积分可以到“爱心超市”兑换相应价值的爱心物品。这样一来,村民们参与活动的积极性和主动性有了,切实的劳动“福利”还会通过口口相传,不断辐射带动更多村民参与进来,形成美丽乡村建设“赶帮超”的良好氛围。

  建立制度,规范管理。楚雄卷烟厂建立了规范健全的《路上村爱心超市日常管理制度》《路上村爱心超市爱心积分卡使用办法》《路上村爱心超市爱心积分卡积分量化细则》等制度;由专人负责物资库存管理,统一管理爱心卡,定期开展物资兑换,并在每月底对超市内物资库存、兑换情况和清单进行公示;驻村工作队将不定期对爱心超市的运作情况、爱心物资兑换、积分卡使用情况开展村民满意度督查,保证每一件物资公平、公正发放,确保“爱心超市”良性运作。

猜你喜欢