红云红河集团曲靖卷烟厂精准帮扶办实事 改善民生暖人心
2018年05月29日来源:云南中烟官网作者:袁明磊

  烟草在线据云南中烟官网报道  近日,红云红河集团曲靖卷烟厂驻村扶贫工作队员又一次来到会泽县金钟街道以则村委会第11村民小组,现场查看农村电网改造项目实施情况。该项目是曲烟驻村扶贫工作队为挂联村协调争取的扶贫项目,也是大家为村民办的又一件实事。

  以则村委会下辖12个村民小组,由于历史原因,其中第11村民小组尚未进行过农村电网改造,一直使用以礼河电厂的电,不仅电价高,而且用电不稳定,极大地影响了村民的生产、生活。

  在了解相关情况后,曲烟驻村扶贫工作队积极与地方电力部门协商,经多方努力和争取,将以则村第11村民小组列入农村电网升级改造计划,并于今年3月中旬启动实施,项目已于5月初完工。该项目总投资100余万元,改造涉及380V动力用电线路、220V生活用电线路、高低压线杆、入户电表等项目,同时充分考虑今后的用电增长需求,将原30VA变压器扩容到100VA。项目实施后,以则村11组48户人家均受益,不仅电价将下降50%、减轻了村民的负担,并且再也不会出现过去因电压不足、煮不熟饭的现象。

  近两年来,曲靖卷烟厂认真贯彻落实上级精准扶贫各项工作要求,坚持动真情、真扶贫,累计投入帮扶资金超过1160万元,先后完成硬化村组道路5000余米、建设三面光灌溉沟渠6000余米、建设村(组)活动室9个、维修改造两所村小学以及资助贫困学生171人次等帮扶项目。此外,曲烟驻村扶贫工作队还积极协调地方职能部门支持挂联村脱贫攻坚工作:协调中国移动会泽县公司新建移动通讯基站1个,为地处山区的以则村民解决通讯难的问题;协调会泽县烟草公司为以则调增烤烟种植面积140亩,并配套建设标准化烤房7座,以烟叶种植促村民增收;协调电力部门为鱼洞社区增装变压器2台,解决了村民生活用电电压不足的问题。一系列精准帮扶项目的实施,不仅有效改善了民生,也为挂联村早日脱贫出列作出了积极贡献。

猜你喜欢