“烟丝掺纸”事件一周年
——中国再造烟叶调查
2018年05月31日来源:烟草在线作者:麦丁

  烟草在线专稿  卷烟掺纸、过滤嘴有毒、白皮烟都是特供烟……烟草作为一种特殊又常见的快消品,有关于它的各种谣言也是屡见不鲜,你恐怕也曾被这些谣言迷惑过。

  2017年舆论喧嚣一时的“烟丝疑掺纸造假?”、“烟丝里有黄纸丝”事件,一度引起消费者的质疑与恐慌。不经意间,在消费者未知的领域,再造烟叶终于走向前台,万众瞩目。

  虽然国家烟草专卖局做出了正式回应:这些言论所说的“烟丝掺纸”,实为再造烟叶工艺,再造烟叶工艺是现代烟草科技的一项重要技术创新。

  但再造烟叶的前世今生究竟如何?至今仍讳莫如深,烟草在线记者为此亲入再造烟叶企业,为消费者揭开再造烟叶的神秘面纱。

  什么是再造烟叶?

  再造烟叶是将烟叶、烟梗等原料,通过相关工艺成型、重组而成的薄片状烟草制品原料。其加工制造过程是将原料进行水浸取,分离为含有烟草成分的浸取液和含有纤维等不溶物的烟草浆,然后利用相关工艺和设备对烟草浆进行机械制浆、抄造,制成纸幅状片基,再将浸取液涂布到片基上,经干燥、撕碎成为薄片状再造烟叶。因此,再造烟叶的原料来源于烟草,与天然烟叶的物质基础是一样的,而且其加工制造过程是物理变化而非化学变化。

  再造烟叶的物理结构相比烟叶更疏松,有更好的燃烧性。国内外关于再造烟叶对卷烟主流烟气的研究结果表明,在配方中使用一定比例的再造烟叶可以降低卷烟主流烟气焦油量。同时,使用再造烟叶可提高烟叶综合利用率,减少烟草种植面积,具有显著的社会效益。

  据了解,再造烟叶因其独特功能,自60年前问世以来,便受到全球烟草企业的青睐。目前,卷烟配方中广泛使用再造烟叶在国内外已经非常普遍,其中,混合型卷烟中再造烟叶用量比例稳定在25%左右。我国烟草行业自上世纪90年代后期开始研发再造烟叶,并逐步在卷烟中进行应用,目前应用比例仍然小于国际平均用量。

  再造烟叶技术的起源

  提到造纸法再造烟叶的生产企业,人们首先想到的莫过于美国施伟策-摩迪国际公司(SWM)。造纸法再造烟叶生产工艺是上世纪五十年代由美国施伟策造纸公司开发出来的,最初的目的主要是用来充分利用烟草加工过程中产生的烟草副产品,提高烟草原料利用率,八十年代开始用于制作雪茄烟的包衣材料。

  自上世纪六十年代开始进入烟草工业规模应用以来,全球造纸法再造烟叶的用量逐年上升。这与当今世界卷烟降焦减害的趋势,以及烟草原料的综合利用率不断提升有密切关系,其中造纸法再造烟叶无疑起到了积极的推动作用。

  中国烟草突破再造烟叶技术之路

  中国再造烟叶的工业化研究与开发,始于上世纪90年代,经历了从无到有、从有到优的发展的历程。

  本世纪初,中国烟草关注到再造烟叶在中式卷烟持续发展中将带来非常大的益处,特别是在有效实现降焦减害和提高烟草原料利用率方面,因此决定将研发造纸法再造烟叶技术列为中国烟草行业的科技重大专项,实施途径分为两个,一个是以合资的方式将世界上最先进的再造烟叶生产技术引入中国,另一个是国内烟草企业自主研发。

  2006年4月,中国烟草总公司与美国施伟策-摩迪国际公司(SWM)签署了《合作意向书》。

  2010年,国家烟草专卖局将造纸法再造烟叶技术升级列为烟草行业科技重大专项。

  2011年8月,中国烟草与美国施伟策-摩迪国际公司(SWM)共同出资组建的中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司注册成立。

  2011年12月,国家烟草专卖局及中国烟草总公司发出《关于启动造纸法再造烟叶技术升级重大专项的通知》,全面实施造纸法再造烟叶技术升级重大专项工作。

  2012年,中国烟草总公司下达《造纸法再造烟叶技术升级重大专项2012年度项目计划》暨造纸法再造烟叶技术升级重大专项第一批项目计划,以标志性生产线研制为主攻任务,全面部署关键主机设备研发、核心技术研究、再造烟叶产品开发等研究任务。

  2013年,广东、云南、浙江的3条标志性造纸法再造烟叶生产线建成投产。

  2014年8月,中烟施伟策公司(CTS)正式投产,国际先进的再造烟叶加工艺技术和生产设备成功引进中国。

  目前,中国已建成14家再造烟叶生产企业,其中,中烟施伟策公司(CTS)的产能规模最大,是亚洲最大最先进的再造烟叶研发和生产企业。

  国际再造烟叶技术的引进者—中烟施伟策(CTS)

  中烟施伟策的全称是中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司,英文简写:CTS,合资项目于2009年9月获得国家发改委批准,2011年8月注册成立,2014年8月正式投产,由中国烟草和美国施伟策-摩迪国际公司(SWM)各控制50%的股权。

  通过签署《专有技术许可合同》后,SWM向中烟施伟策(CTS)提供其拥有的再造烟叶专有技术以及不断的技术改进,生产设备从SWM的关联企业--法国LTRI公司全线引进,建立了中外多方的技术交流和研发平台,实现了技术和产品的不断创新,成为目前亚洲产能最大的高档再造烟叶生产企业。

  在成功引进先进技术和生产设备的基础上,中烟施伟策(CTS)根据中式卷烟的特殊需求,自主开发出品质优异的再造烟叶产品,广泛应用于红塔集团、红云红河集团等中国著名卷烟集团的中高档卷烟产品,为这些卷烟产品有效降低危害、塑造独特风格提供技术支持。

  近期,美国施伟策-摩迪国际公司(SWM)又将向中烟施伟策(CTS)转让国际最前沿的加热不燃烧产品(英文简称:HNB)的生产技术,使中国烟草保持与国际烟草同步的最新再造烟叶生产技术。

  通过实施造纸法再造烟叶技术升级等一系列重大科技,中国烟草已经从传统行业发展成为高科技行业,保持并部分超过了国际烟草的先进水平。

猜你喜欢