来,看看烟草援建的美丽校园
2018年05月09日来源:江西烟草微信公众号作者:毛永强、张艳莉、杨笑

  烟草在线据江西烟草微信公众号报道

  春夏之交的赣南,绿意盎然,处处生机。

  在赣州市兴国县第一幼儿园,孩子们吃着加餐的点心,脸上绽放出灿烂而纯真的笑容;

  在兴国县红军子弟小学的操场上,课间打篮球的孩子们肆意地跑来跑去,尽情地享受童年……

  他们,是希望,是未来。

  正是为了这样的希望和未来,

  为了彻底阻断贫困的代际传播,

  为了垫高贫困地区孩子们的成长起点,

  在援建赣南原中央苏区的过程中,

  烟草行业高标准援建了一批幼儿园、小学等教育项目。

  这些项目明显改善了赣南原中央苏区的教育环境,

  为贫困地区的孩子从小接受良好教育奠定了坚实的基础。

  兴国县第一幼儿园

  兴国县第一幼儿园是兴国县首家按省级示范园标准建设的公办幼儿园,总投资4300万元,国家烟草专卖局出资1000万元,占地面积40亩、建筑面积1.65万平方米。幼儿园于2015年9月正式招生,现有教职工113名,30个教学班,幼儿1000人。

兴国县第一幼儿园的孩子们在上课

孩子们津津有味地吃着加餐的点心

  兴国县红军子弟小学

  2003年至2013年的十年间,由于财力不足,兴国县城一直没有新建小学,国家局援建兴国后,2014年全额出资7000万元援建了红军子弟小学。

兴国县红军子弟小学的“小小红军”解说员

兴国县红军子弟小学上足球课归来的孩子们

  兴国县埠头乡金叶幼儿园

(该图为资料照片)

  埠头乡金叶幼儿园是兴国县第一所公办乡镇幼儿园,由国家局出资600万元援建。该园于2013年9月开工,2014年9月1日正式开园,辐射周边枫林、垓上、玉口、旺口、程水5个行政村,园内有功能齐全的现代化教室7个、多媒体教室1个、舞蹈室1个,还配有晨检室、医务室等功能用房。

  兴国县长冈乡公办幼儿园

  兴国县长冈乡公办幼儿园是国家局在兴国出资援建的20所公办乡镇中心幼儿园中的一所。

  安远县长沙乡筼筜小学

  赣州市安远县长沙乡筼筜村,2014年,江西省局(公司)投入200万元援建筼筜小学主体工程建设,2016年援建140万元用于筼筜小学标准化建设,改善办学条件,提升教育水平。

  兴国职业中专

  江西中烟出资150万元援建的兴国职业中专实训大楼正在建设中。

  石城县朱坑乡公立中心幼儿园

  江西中烟出资300万元援建石城县朱坑乡公立中心幼儿园。

  数说成效

  在兴国县,国家局投入资金1.45亿元,援建了红军子弟小学、第一幼儿园、平川中学图书馆、埠头金叶幼儿园和20所乡镇公办幼儿园等项目,这些项目都已建成并投入使用;

  援建资金为4000多名留守儿童建起了“相守家园”,为186所学校建起“金叶育才”图书室,配备电脑、投影仪等先进教学设备,为40所农村学校建设“母亲水窖•校园安全饮水”项目,在贫困地区中职院校设立20个慈善刨穷根班……

猜你喜欢