以精益追求极致 以匠心铸造品质
——记红塔集团昭通卷烟厂电气作业班组
2018年05月08日来源:烟草在线作者:马丽亚

  烟草在线云南消息  2017年12月5日至6日,全国现场管理星级评价暨全国质量信得过班组经验交流大会在福建省厦门市召开。共有1200余名来自烟草、航天、汽车、通讯、能源等各行各业的参会代表参加会议,全国各个省份、行业的顶尖质量管理工作者携带优秀成果参赛。

  红塔集团昭通卷烟厂制丝车间电气作业组,被中国质量协会、中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会共同授予2017年“全国质量信得过班组”称号。实现了昭通卷烟厂历史上全国质量信得过班组零的突破。

  昭通卷烟厂制丝车间电气作业组主要承担着车间1111台电气设备的维护保养和技术攻关工作,现有员工19人,平均年龄40岁,其中工程师7人,维修电工高级技师2人,维修电工技师4人,是一支充满激情、富有效率、具有较强战斗力的维修队伍。长期以来作业组围绕车间生产经营,狠抓班组内部管理,不断提升设备保障能力,积极创建质量信得过班组。

  文化引导 目标明确

  在红塔文化的引领下,班组提出“质量是第一责任”的价值观和“匠心制造、追求极致”的共同理念,努力营造“精细维修、快乐维修”的团队氛围。通过对顾客需求的识别和自身短板的查找,作业组提出了“提升五个能力、确保四个做到”的工作目标,即:通过对执行力、学习力、领悟力、维修力、沟通力五个能力的提升,来全面提升班组对设备和过程质量保障五个能力,确保做到是指维修过程精益求精、判断故障准确无误码、执行任务快速有效、加强学习超越自我的 “精、准、快、学”长期目标。质量第一、追求极致的文化理念和“精准快学”的活动目标,为组内职工更好、更实的开展工作奠定了坚实的基础。

  推陈出新 大胆探索

  为有效实现精准快的活动目标,作业组对制度进行认真识别梳理,建立文件清单,完善基础制度体系,并结合自身工作特点和实际情况,推陈出新、大胆尝试,有效开展班组内部管理工作:

  一是建立《制丝车间电气作业组维修案例分析机制》。结合设备自动化程度的不断提升,电气设备的种类日益增多,控制日趋复杂,偶发性和突发性电气故障时有发生,给生产过程带来较多质量隐患的现状,作业组建立了维修案例分析机制。生产过程中因电气故障而造成影响的,由当班电工就问题现状、造成影响、解决思路等进行分析,并形成分析材料跟随交接班记录转到下一班次,一方面提醒下一班次的电工注意观察,另一方面也将维修经验进行分享,每月底,作业组还对维修案例进行评比表彰,对好的维修案例进行集中讨论学习。此分析机制的建立,形成组内“有案必例、有例必享”的合作共赢、经验共享氛围,促进作业组学习力、沟通力和维修力的整体提升,为“判断故障准确无误”的目标实现搭建了有效平台。撰写维修案例45份,成功杜绝了梗线焚烧炉停机故障、真空机抽空不正常等设备故障,较好的保证了产品质量。

  二是建立《制丝设备突发故障应急维修机制》。为避免在突发设备故障时,因维修方式或操作过程导致出现质量事故或影响产品质量的事件发生,作业组建立了突发故障应急维修机制,对设备突发故障发生后的应急响应进行了规范明确,包括维修时限、逐级上报流程、各阶段参与人员、预防和应急措施等。 设备突发故障应急维修机制的建立,不仅提升了突发故障的维修效率,还最大限度地保证了产品质量的稳定。此机制的建立,为“执行任务快速有效”的目标实现提供了制度保障。成果经整理后获得工厂管理改进型课题二等奖。

  三是建立《电气作业组“纵横卓越”竞争激励机制》。为强化电气人员对设备生命周期的研究,作业组依托车间“自我巩固 纵横卓越”设备监管体系,将电气设备划分不同的区域,要求组内人员在工作过程中必须做到两卓越:“纵卓越”,跟班过程卓越;“横卓越”,监管设备卓越,即在做好跟班的同时,还需对自己监管区域设备维护保养工作负责。同时每月依据跟班过程中控制指标完成情况和监管设备的运行情况进行汇总评比,并给予奖惩。此机制的建立,进一步促进设备维修人员对设备生命周期的研究力度,不断提升了维修能力,强化作业组对设备的监管质量,为“维修过程精益求精”的目标实现创建了激励机制。

  四是建立《制丝车间电气作业组劳模创新管理机制》。为更为有效解决车间疑难故障,更好的开展技术攻关工作,作业组有效利用组内人力资源,组建了由集团劳模、昭烟工匠组成的劳模技术攻关组,从机械和电气两方面同时入手,相互协同配合,针对生产过程中出现的疑难问题、车间反馈信息和自主改善进行技术攻关活动,更为专业化,更有针对性的解决车间疑难杂症。技术攻关先后完成了真空回潮机冷却水箱改造,制定了黄斑烟排查控制方案,编制了设备质量隐患风险控制SOP流程图,改进了加香机喷嘴、加料机滚筒烟叶粘附,梳理了除尘设备控制流程,组织了节能项目改进等技术攻关活动,取得了较好效果,特别是加香机喷嘴改进、加料机滚筒烟叶粘附的改进,获得了厂部质量改进一等奖。

  强化学习 不断超越

  为有效实现加强学习超越自我的活动目标,作业组立足于学习氛围营造和学习平台搭建两个中心,扎实开展工作:

  一是创建了“电气技术室”、“电气实验室”以及“可视化培训室”三个学习场所,为电气维修人员提供了一个安全、舒适的学习环境,让职工静心学习。

  二是扎实开展“一月一训”学习培训。为进一步提升组内人员维修技能,班组按月组织全体人员进行培训。由组内成员分别担任培训老师,分享自己的知识和经验。共开发13个培训课件,不仅带动了全体维修人员深入研究每一台设备,深入掌握设备性能和控制原理, 还交流了经验,分享了技巧,进一步提升了维修人员的技能。

  三是师带徒、老带新、劳模工匠传帮带。为迅速提升组内人员技能,作业组通过师带徒、老带新的方式,组织了新员工与老师傅结成了师徒关系,由师傅按月组织新员工学习制丝设备知识,进一步提高了新员工技能。通过传帮带,先后带领多名员工设计了真空回潮机冷凝水回收装置及操作画面、热高操作画面及控制程序等,锻炼了员工编程水平,提高了实战能力。

  四是借力技能竞赛强化技能培训。作业组充分利用设备改造遗留的电气配件,以技能竞赛为契机,组建了电气实验室,开展强化训练。由经验丰富的老师傅负责教授,学员自己搭建实验平台,自己模拟、自己调试、自己演练的方式进行训练。作业组全员参与,极大地促进了作业组全员的维修技能。在工厂举办的技能竞赛中,作业组有3人进入前三名。

  全面质量改进 科技持续创新

  在日常工作中,“质量第一”的理念始终贯穿于作业组工作的全过程,并通过深入开展青工创新创效、科技项目、QC小组活动、精益六西格玛项目和专利成果等平台,全员参与质量改进活动,不断实现科技创新。其中《真空回潮物流段控制流程的优化》、《制丝线加料滚筒循环风工艺温度精度的研究》、《机械拆卸拉拔工具的研制》等成果获红塔集团青创一等奖、二等奖。《SH753梗丝气流干燥机节能控制程序优化模型的研发》、《配方库自动化物流监控系统的研究及应用》、《物料波动对柔性回潮蒸汽施加比例影响的研究》、《有源可调薄片计量管的研究与应用》等四个科技项目有序开展。《提高柔性回潮单位时间蒸汽施加比例合格率》的QC成果获得云南中烟三等奖。在精益六西格玛项目方面,班组积极支持项目推进,共培育黑带学员一名,工厂精益内训师2人。组织开展了《降低梗丝线吨烟耗电》、《降低4000kg/h制丝线天然气耗量》、《提高柔性松散回潮工序过程能力》、《提高4t/h 加料工序西格玛水平》、《提高3.5t/h梗线红塔梗出梗丝率》等5个精益六西格玛课题,进一步推进了班组精益六西格玛管理建设。在专利申请上班组也获得新突破,《真空回潮机冷凝水回收装置》和《一种火焰探测仪清洁装置》等四项专利获得实用型专利证书。

  安全现场不可小视 团队建设卓有成效

  在工作过程中,班组立足安全生产,围绕精益7S现场管理要求,充分动员和引导组内员工开展安全除患排查、风险点控制等工作,切实做到安全生产人人有责。在7S现场管理方面,以员工素养提升为重点,加强对工具柜、维修间、工作场所的整理整顿,确保工作现场整洁有序。组内成员多人荣获集团安全生产先进个人、工厂7S推进先进个人。

  为使“快乐维修”的班组理念深入人心,作业组在开展岗位练兵、春秋游等活动的基础上,一是组织开展了“田园庄园合和之旅”、“和谐生活快乐工作气排球比赛”等丰富多彩活动。二是充分发挥党员先锋示范带头。作业组19名职工中有10名党员,在工作和生活中,时时作表率,刻刻当先锋,用实际行动践行一个党员一面旗帜的承诺。作业组有4人被车间支部评为季度党员先锋岗、1人获工厂优秀共产党员,1人获红塔集团优秀共产党员。三是巾帼不让须眉。在与“电老虎”打交道的岗位上,“女电工”总是让人刮目相看,在这支队伍里,就有4位巾帼不让须眉的女同志,她们在干好本职工作、成为技术骨干的同时,还积极参加工厂和集团组织的篮球、演讲、舞蹈等各类比赛,展现着女电气维修人员青春靓丽的风采。

  成绩突出 绩效显著

  作业组圆满完成了创建活动目标:

  技能提升方面,组内成员有4人荣获红塔集团青工技术能手称号,1人获工厂技术能手称号。在岗位技能鉴定方面,2人通过了维修电工高级技师技能鉴定,2人通过了维修电工技师技能鉴定,4人通过了高级物流师技能鉴定,1人获聘工厂精益内训师。

  创新创效方面,四项成果获国家专利授权,红塔集团科技成果奖2项,云南中烟QC成果三等奖1个,红塔集团青工创新创效一等奖4个、红塔集团二等奖1个,工厂6西格玛成果奖2个、节能减排成果二、三等奖各一个。特别值得一提的是,组内成员参与的《提高烘丝工序精益生产效能》的精益课题,在参加全国大赛的过程中力克全国各行各业群雄,斩获了中质协精益管理项目一等奖!

  绩效指标方面,故障停机次数由2015年近百次大幅下降至60余次,降幅达40%左右,水、电、气、汽和天然气能耗考核指标四项超过挑战值,一项达到目标值,过程质量管理考核得分100分,停机率降至0.03%。而主责主导指标烘丝机出口水分偏差值更是达到了0.0011的全国领先水平!

  在这个光荣的团队,荣誉只属于过去,电气维修作业组还将继续承担着车间设备保障、质量保障、生产保障、科技创新、技术攻关、安全保障等职能,在红塔集团的引领下,向着更高、更快、更好发展。

猜你喜欢