贵州中烟贵定卷烟厂强势推进安全管控 确保“搬新厂”零事故
2018年05月10日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  引:近日,贵州中烟贵定卷烟厂竞委下发《关于开展“造精品 搬新厂 大干一百天 人人做贡献”活动的通知》黔烟工定党〔2018〕18号文件,号召全体职工增强使命感、责任感、紧迫感,树立不畏艰难、团结协作、甘于奉献的精神,确保年度生产任务和在确保安全的前提下,高质量、高效率完成易地技改新厂接用工作。笔者认为,在此“冲刺期”,安全工作不能忘,安全之弦更应拧紧,一定要始终把安全放在第一位,特别是在履行职责上,要明确主体责任,充分发挥党员的先锋模范作用,确保“搬新家”实现零事故。

  一是把“安全第一”扛在肩上。坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,就是要把安全工作放在“高于一切,重于一切,先于一切”的首要位置,切实把安全生产工作抓紧抓实抓到位,始终保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识;始终保持居安思危、防微杜渐的清醒头脑,绷紧安全生产这根弦;始终采取更加有力、更加有效的措施,守住不发生事故的底线,为“零安全”奋斗。同时,以中办国办出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确主体,落实安全责任,以促进搬新家的顺利实施。

  二是把“确保安全”牢记在心。加强防范工作,要有抓安全就是抓发展,就是抓效益,就是抓生产力的思维理念,要严防安全意识淡薄、防范风险责任不落实、预防监管不到位等问题,必须要强化责任意识,有“翻箱倒柜找问题”的决心和“举一反三查隐患”的恒心以及“亡羊补牢防再逃”的信心,精心才会放心,周全才会安全,时刻筑牢防范安全风险这道堤坝,面对搬新家,特别是要把交叉作业的安全管控作为主抓手段,用“心”去履行好新时代赋予的新要求,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责,以新作为表现在思维与行动上,去助推安全管理工作。同时,要“自觉”“主动”行动,“全力以赴”和“尽心尽力”让责任变为内生动力,全面准确将防范措施落实到实际工作中。

  三是把“落实责任”贯穿环节。“搬新家”,生产任务越重,工作量越大,往往是安全隐患越多的时候,越要注重安全。笔者认为,绝不能因为生产任务重、工作量大为理由忽视安全管理,而是必须以思想转变是先导,把防范工作挺在前沿化,落实安全生产的责任贯穿到各环节,更要在行动上强化执行制度的自觉性,坚持生产必须安全、“搬新家”更要注重安全的原则,认真履行安全管理职责,加强安全监管,坚守安全底线。进一步警醒员工遵章操作,克服麻痹大意,针对各阶段安全工作,谋划好思路,落实保障机制,最大限度地减少或消除安全风险,保证这一系统的每一环节、每一部位、每个工种、每个操作都达到本质安全。

  总之,全厂上下尤其是各级管理者要进一步强化对科学发展认识和安全生产重要性认识,养成安全生产责任重于泰山、安全生产无小事意识。多离开办公室,多深入一线,及时解决大量交叉作业可能带来的问题和矛盾,干好安全监管工作,做冲锋陷阵、敢于亮剑、有新作为的新时代担当者。

猜你喜欢