打造“红色引擎” 激活“肌体细胞”  
——重庆中烟扎实推进党建工作纪实
2018年06月13日来源:《东方烟草报》作者:袁长波

  烟草在线据《东方烟草报》报道  山城重庆,一座英雄之城、红色之城、创业之城。红岩精神在这片热土代代相传、生生不息。“两点”定位、“两地”“两高”目标,引领着坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的山城人民努力奋斗。

  根植于此的重庆中烟工业有限责任公司自成立以来,传承革命精神,牢记责任使命,坚持把党建工作作为引领企业发展的“红色引擎”,努力激活基层党员“肌体细胞”,为企业发展注入源源不断的内生动力。

  “通过不断强化企业党的建设,公司党组领导核心作用显著增强,党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用得到充分发挥,为推动公司持续健康发展提供了坚强的政治、思想和组织保障。”重庆中烟党组书记、总经理易从宽如是说。

  狠抓支部建设 夯实党建基础

  重庆中烟党组认为,党支部班子配得合不合理、建设得强不强、基础工作抓得实不实,对公司党建工作具有重大影响。为此,他们按照“有利于加强党的领导、有利于加强党支部自身建设、有利于党务业务融合结合”原则,不断优化党支部设置,建立动态调整机制,加强党支部建设。

  重庆中烟在充分调研基础上,针对公司总部部分党支部覆盖跨度较大、管理半径较长、党员人数较多的情况,将总部党支部由6个调整为9个,将营销中心党总支下属的4个党支部调整为6个,做到市场开拓到哪里,党组织就建到哪里,真正“把支部建在连上”。

  “我们还建立了党支部动态调整机制,根据党员人数、部门调整变化,适时动态优化党支部设置,确保党支部党员人数适宜、所跨部门业务性质类似,便于党建工作与业务工作深度融合、有效开展。”重庆中烟党建工作部部长冯祥国告诉记者。

  在此基础上,重庆中烟以党支部标准化建设为抓手,制定了《重庆中烟党支部标准化建设推进方案》,努力打造学习型、服务型、创新型基层党组织,促进基层党组织建设科学化水平不断提升,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  ——坚持选好配强支部书记和支委班子,落实责任分工,形成“书记主抓、主抓书记”“党政同责、一岗双责”的工作格局,切实把管党治党责任落到实处;

  ——深入推进“立标、对标、达标”工作,抓基层、强基础,分类指导、加强督导,使党支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;

  ——认真落实思想建党、组织建党、制度治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒加强党性锻炼;

  ——严格执行“三会一课”制度,按“12121244”的要求开展“三会一课”,即全年至少保证支委会12次、党小组会12次、主题党日活动12次、党员大会4次、党课4次。

  对流动性较大的驻外党员,重庆中烟借助现代信息网络,线上线下结合起来开展工作,确保了驻外党员教育管理不掉队。

  搭建融合平台 推动互促共进

  “党建工作的成效要转化在促进生产经营上、体现在促进企业持续健康发展上。”重庆中烟党组认为,只有将党建工作与生产经营管理、企业文化建设等工作深度融合,党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用才能得到充分发挥。

  在具体工作开展中,他们以打造党建品牌为抓手,着力提升工作质量、促进党建工作创新。各级党组织围绕党支部标准化建设,结合实际打造党员创优品牌、阳光党建品牌、温暖党建品牌、学习党建品牌,不断激发党员干事创业的主动性、积极性和创造性。

  重庆卷烟厂科室第二党支部开展“五不让”党员承诺活动,不断提高工作质量和效率;制丝车间党支部开展“制丝宝库”系列活动,为车间职工更好参与车间管理提供更多的机会和平台;

  涪陵卷烟厂党委组织开展党建品牌征集活动,确定了“牢记使命、奉献涪烟”党建品牌;制丝车间党支部开展“精益改善、党员率先”活动,在精益改善活动中发挥党员先锋模范作用;

  黔江卷烟厂后勤第四党支部制定《党员目标管理办法》,对党员量化积分管理进行探索;

  重庆中烟总部党委出台《党员示范岗创建活动实施方案》,为32个岗位授予“党员示范岗”,引导广大党员立足岗位、争当标兵。

  同时,重庆中烟还以“追求卓越、不断超越”的企业精神为核心,通过访谈座谈与问卷调查,反复分析提炼、交流研讨、修改完善,形成了涵盖文化理念、行为规范、视觉识别的企业文化体系。

  “春风化雨,润物无声。下一步,我们将在文化宣贯培训、内训师队伍建设、环境营造、活动创建等方面采取有效措施,推动文化理念落地生根。”重庆中烟党组成员、副总经理程晓苏说。

  完善考核体系 强化工作落实

  建立健全党建责任落实考核评价体系,是坚持党要管党、全面从严治党,提升党建工作科学化水平的有力保证。

  按照“分级分类、动态调整,相互关联、细化量化”的原则,重庆中烟引入精益管理理念,系统设计涵盖党委、党支部、党小组的考核指标体系——

  对卷烟厂党委制定《年度党建工作目标考核细则》,共5大项21小项,重点考察班子建设、基层建设、队伍建设以及年度重点工作推进情况;

  对党支部制定《党支部标准化建设考核办法》,共8大项29小项,并根据车间、后勤、驻外等不同类型党支部实际,制定各有侧重的考核指标;

  对党小组,规定其所在党支部得分占其党建工作得分的80%,其余20%由党支部结合自身实际自主进行考核,确保党小组工作可评价、堡垒建设有支撑。

  此外,他们还将党员参加组织生活、履行党员义务、服务联系群众、带头攻坚克难等情况作为量化积分的依据,以“看得见”的硬指标推动党员日常教育管理落实、落细。

  “党建工作要开创新局面,需要适应新时代的新要求,在方法上充分运用现代化手段,尤其是网络信息技术的运用。”黔江卷烟厂政工办主任杨华说。

  利用“渝烟党建”微信企业号,重庆中烟初步实现了党建工作制度有平台查询、布置有平台推送、结果有平台展示、经验有平台共享,有效提升了党建工作的协同性、针对性。

  “为有效发挥考核的指挥棒作用,重庆中烟党组把党建纳入综合绩效考核并占到20%的权重,这增强了党组织书记管党治党意识、行政业务负责人一岗双责意识;过程与结果并重的考核,有效减少了‘平时欠账、年底补课’的现象,保证了抓在日常、严在经常。”易从宽表示,“面对新形势、新任务、新挑战,重庆中烟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创党建工作新局面。”

猜你喜欢