为高质量发展插上创新之翼
——山东中烟科技创新工作纪实
2018年06月19日来源:《东方烟草报》作者:吉蕾

  烟草在线据《东方烟草报》报道

科学实验为实现科技创新提供了理化检测数据支撑。图为山东中烟技术中心综合仪器检测室内景。

山东中烟技术中心实验人员在配制溶液,用于创新产品的检测。

针对创新产品的配方,山东中烟科研人员综合评价烟叶质量,建立原料标准参比样品,为产品提供高品质原料支撑。

  5月24日,烟草行业烟用爆珠工程研究中心揭牌仪式在济南举行,该中心是继2015年12月国家烟草专卖局在青岛挂牌成立烟草行业新型烟草制品装备工程研究中心之后,在山东中烟工业有限责任公司设立的第二个工程研究中心。至此,行业三个设在卷烟工业领域的工程研究中心里,山东中烟占得两席。

  “只有打好科技研发攻坚战,才能推进‘泰山’品牌快速发展。”日前,山东中烟党组书记、总经理韩林在接受记者采访时表示。近年来,山东中烟积极贯彻落实国家局科技创新发展战略部署,聚焦“泰山”品牌提质增效,加快推进创新型企业建设,不断激发创新活力,在现有产品提升、新产品开发、新型烟草、新型卷烟材料、高档雪茄、出口烟等领域取得众多突破,细支、中支、短支、爆珠、雪茄产品研发全面开花,科技创新已成为企业发展主要驱动力。

  机制好——

  顶层设计 机制先行 创新型企业建设扎实推进

  “卷烟产品(含雪茄烟)研发经费投入强度(研发经费投入与销售收入比值)不设上限,强度达到0.4%以上;各卷烟厂对项目经费在50万元以下的科研项目,具有自主审批权……”这是日前记者在山东中烟采访时见到的《山东中烟工业有限责任公司激发科技创新活力调动“两个积极性”十条措施》的部分内容,“十条措施”条条解决的都是制约创新的现实问题,条条都是“干货”“硬货”。

  “公司党组始终高度重视创新机制建设,把创新驱动作为引领企业发展的第一动力。”韩林说。

  近年来,山东中烟在科技创新工作方面不断推出新举措——

  成立了以总经理为组长的科技创新工作领导小组,全面加强对科技创新工作的宏观指导和统筹协调;

  制定了《关于全面推进创新型企业建设的意见》,明确到2020年,把山东中烟建设成为创新型企业的发展目标;

  出台了关于激发科技创新活力调动“两个积极性”的工作方案,形成激发创新的48项工作措施,全方位为科技创新打造平台;

  专题研究科技创新工作,出台激励创新的“十条措施”,解决科技创新推进工作中的难点、重点问题,进一步调动科技人员创新积极性;

  加大科技奖励力度,三年累计支出总经理奖励基金450万元,用于对创新成果和创新产品的奖励;

  ……

  一系列机制措施为山东中烟持续实施创新驱动发展战略提供了强有力的支撑和保障,极大地激发了科技工作者参与创新研究工作的热情。在前不久召开的山东中烟科技创新大会上,《细支卷烟制丝关键工艺技术研究及专用生产线研制》《烟用爆珠集控精准滴制及产品精准选检技术研究》等20项科研项目获企业科技奖励,目前还有62项科研项目正在开展。

  思路清——

  不优不休 超越竞品 产品“提存创新”亮点突出

  6月5日上午10点,山东中烟技术中心产品研发基地实验室,技术人员刘永新正在就市场反馈的吸味问题对“泰山”一款老产品进行配方微调实验。根据市场反馈不断进行现有产品优化是他的重要工作内容,哪怕是一毫一厘,只要有可改善的余地,他和同事都会尽百分百努力。另一边的实验台上则整齐地摆放着“泰山”(儒风中支)等9款正在开展市场测试的新产品,支支凝聚着大家的心血……

  这是山东中烟“提存创新”工作的生动缩影。

  “公司党组站在企业发展的战略高点,提前谋划品牌发展战略布局,提出‘提存创新’产品研发思路。”山东中烟党组成员、副总经理丛亮滋向记者介绍说。

  顾名思义,“提存”即对现存产品进行改进提升——山东中烟在“提存”上坚持“不优不休”,强化原辅材料质量管控、生产过程工艺优化,使得产品质量持续改善。2017年,山东中烟百元以上重点规格感官质量同比提升0.3分左右,焦油控制精度在全行业居第二位,卷烟危害性指数同比降低0.3,消费者普遍反映鲁产卷烟感官质量明显提升,“泰山”(华贵)等规格产品销量增幅超过20%。

  在提升现存产品品质之外,山东中烟加速推进产品创新——近几年,他们坚持从市场需求出发,以品类创新引领产品创新,产品开发亮点纷呈。如研发出“泰山”(儒风细支)、“泰山”(好好学习)等十余款特色产品投放市场,“泰山”(茉莉香韵)等4款高端新产品有效助力国际市场开拓,“泰山”(巅峰2号)等引领国内高端雪茄烟消费,等等。以细支烟为代表的创新产品成为推动企业发展新动能:2017年,山东中烟细支烟销售9.1万箱,同比增长70.1%,其中,“泰山”(心悦)全年增幅居行业同价位细支烟增幅第1位;雪茄烟销量增幅居行业第1位;出口烟销售结构连续4年增长,居行业前列。

  层次明——

  一体两翼 主辅结合 新型材料、新型烟草研发超前布局

  前不久,山东中烟将军集团烟用爆珠工程研究中心又接了个爆珠生产的大单。

  “该中心和颐中集团新型烟草制品装备工程研究中心已通过行业认定,面向全行业提供新型烟草、烟用爆珠相关技术服务。”山东中烟技术中心科技室主任刘宝平介绍说,在做好卷烟研发“主体”的同时,山东中烟瞄准科技发展前沿,依托“两个中心”之翼,超前谋划烟用爆珠、功能滤棒等新型材料研发,积极布局新型烟草制品和装备研发,多元化创新发展走在行业前列。

  ——烟用爆珠技术取得积极进展,精准滴制工艺日渐成熟,研发推出54款爆珠产品,爆珠产品质量和成本控制达到了行业领先水平;具备了25种特种滤棒加工能力,创新开发出单棒双香双爆珠技术。

  ——积极开展新型烟草制品装备研发,已推出6款装备,其中2款填补国内空白;建成打样试制平台,具备为行业提供打样服务的能力。

  ——研发16款新型烟草产品,“两用型”电子烟开创跨界产品新品类;研发28款电子烟烟液,电子烟研发技术趋于成熟。

  抓手实——

  着眼项目 建设平台 创新能力、创新水平持续提升

  2017年11月,国家局在济南召开的行业细支烟重大专项成果交流发布会上,山东中烟《烟用爆珠相关技术研究》和《细支卷烟工艺及专用生产线研制》两个重大专项成果参与了交流发布。

  着眼项目、建设平台,山东中烟以此为抓手,不断提升创新能力、创新水平。

  “我们始终要求科技人员以重大专项为引领,鼓励并支持科技人员积极申报国家局科研项目,抢占烟草科技发展制高点。”丛亮滋向记者介绍说,近三年,山东中烟主持和参与行业科技项目达16项。截至目前,有5项主持的行业重大专项项目通过国家局鉴定,项目鉴定成果均达到行业领先水平。

  着眼项目,科研成果大批涌现。据悉,近三年,山东中烟开展高水平项目研究113项,获得科技成果88项;获得专利217项,其中发明专利69项;发表科技论文369篇,其中核心期刊论文77篇。

  与此同时,山东中烟精心布局,加快推进科研平台建设,在持续加强国家级技术中心建设的基础上,积极推进新型烟草、卷烟新材料等工程中心建设,指导所属企业开展省市级技术中心的认定。目前,其省部级以上研发平台达到10个,已形成以一个国家级技术中心、两个行业工程研究中心、四个省部级技术中心、一个省级包装设计中心、两个国家认可实验室为支撑的研发平台大格局。

  “不创新无发展。下一步,山东中烟将围绕创新型企业建设这一目标,着力打造解放思想、机制领先、科技引领、产品升级、人才发展、创新文化六个新高地,着力到2020年把山东中烟建设成为创新型企业,奋力开创山东中烟高质量发展新局面。”展望未来的科技创新工作,韩林坚定地说。

  短评

抓住创新的“牛鼻子”

吉蕾

  不创新无发展。抓住创新的“牛鼻子”,才能实现真创新、有价值的创新,让创新真正推动发展。

  山东中烟近几年科技创新成绩的取得,就是得益于抓住了创新的“牛鼻子”。

  首先,不搞花架子,下大力气真正解决制约创新的实际问题。比如,顶层设计和整体布局解决的是创新的系统性问题,“提存创新”“一体两翼”解决的是思路方向问题,创新“十条措施”解决的是创新投入、激励机制问题,项目引领、平台建设解决的是队伍锻炼、创新抓手问题,等等。

  其次,把握趋势,瞄准科技发展前沿,找准创新空白点,以战略眼光超前谋划、积极布局。山东中烟正是因为准确把握了市场消费升级的新趋势,才能在细支烟、雪茄烟、出口烟等方面形成比较优势;正是因为其以极强的技术敏锐性找到了市场空白点,才开辟了新型烟草制品发展新领域和爆珠发展新领域,以多元化发展创新走在行业前列。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。面对新目标、新任务、新挑战,我们有理由相信,紧紧抓住了创新“牛鼻子”的山东中烟必将高高擎起创新大旗,有力推动企业实现高质量发展。

  管中窥豹

这里的创新很精彩

本报记者 吉蕾

  在前不久召开的山东中烟科技创新大会上,济南卷烟厂等四家单位获评山东中烟2018年度科技创新先进单位。日前,记者来到济南卷烟厂,管中窥豹,近距离感受、探究山东中烟科技创新工作。

  走进制丝车间,记者注意到,制丝设备皮带输送机上覆盖着拱形的罩子,很难见到在制丝车间经常看到的传送中的烟丝物料。

  “这是我们专门研制的皮带输送机保温防尘罩。”见记者纳闷,制丝车间设备管理员赵强解释道。原来,为了防止物料在运输过程中损失热量、水分、香味,同时提高物料纯净度,车间员工自发研制了这个罩子,从形状到材质,几经实验、改进,终于被成功应用。这一创新有效保证了烟丝质量稳定性。

  除了这个防尘罩,在制丝车间走一走,随处可见创新点。比如,应用透气玻璃解决排气吹出物料问题,设置多个传感器报警解决香料厨房输送管道清洗不彻底造成加香误差大问题,等等。

  “车间创新氛围很浓,大家创新的意识强,成果也多。”设备员于晓晖说,车间形成了以问题为导向的班组自主管理模式,创新杜绝拍脑袋,大家从问题出发、从专业理论出发推进创新工作。

  为了提升员工创新能力,车间专门开了“名师名课”“研究生公开课”等,在某一方面有专长的员工、刚进厂的研究生等都可以成为老师,把创新需要的必要知识传授给其他人。

  以培训交流切实提升创新团队素质,与制丝车间“开课”异曲同工的,还有卷包车间的“师带徒”活动和已吸纳了100多位成员的“QC学苑”。为了及时收集创新点子,跟进创新工作,进一步加强与创新团队成员的沟通交流,卷包车间还专门设置了三个“创新联络人”,一系列的措施保证了车间创新活动的“繁花似锦”。

  在卷包车间,记者碰到了有多项创新成果的创新达人姜冬子,他正赶着去上“工匠育成基地”的课程。

  “工匠育成基地”是济南卷烟厂去年搭建的人才培养平台,旨在为企业培养各方面的工匠导师及人才,使其具备用创新思维解决实际问题的能力,提升员工创新技能。通过这一平台,济南卷烟厂计划用2年时间培养5名以上工匠导师、20名以上工匠人才,不断培育和壮大工匠队伍。

  “企业创新,要有一支能创新的队伍,也离不开激励创新的体制机制。”济南卷烟厂厂长、党委副书记孟庆华向记者介绍说,工厂秉承善于开拓创新的优秀文化,搭好架子、竖好梯子,不断将山东中烟科技创新的要求细化落实。

  搭好架子,是指积极构建科技创新集成管理机制,如“一委两办”的创新管理架子——科技创新工作委员会负责把控科技创新工作全局,创新管理办公室负责出台措施和制定激励方案,基层的高工办则负责牵头具体创新工作,层级清晰、各有分工。

  竖好梯子,是指从考核激励上鼓励创新,比如建立《创新工作业绩评价方法》,将各层面和类别的创新纳入创新体系进行评价,强化科技项目、发明专利在创新体系中的引领地位,突出对科技带头人创新业绩的认定,努力营造“学技术光荣、钻业务实惠、有发明重奖、无创新出局”的良好氛围。另外,设立厂长专项奖励基金,加大对在创新工作中做出突出业绩的部门、个人的奖励力度。创新管理办公室每年还会组织对创新成果的评定,获奖者业绩作为评选先进、考核晋级、评定职称、聘任职务等方面的重要参考依据。

  济南卷烟厂之行,浓浓的创新氛围让记者印象深刻。事实上,在整个山东中烟科技创新的氛围下,各卷烟厂全员创新、基层创新的成效已然显现——济南卷烟厂通过开展制丝关键参数优化,烘丝温度控制精度稳定提高;青岛卷烟厂开展制丝线风速、流量的系统研究,卷烟质量明显提升;青州卷烟厂通过对质量缺陷及设备的调研分析,实施烟机设备优化改进;滕州卷烟厂采用参数梯度试验法,确定制丝线关键参数对感官质量的影响规律……

  在山东中烟各单位,群众性创新活动蓬勃开展,近两年,先后涌现出4个优秀创新工作室、8个优秀创新型班组、12名创新能手,完成精益课题386项,取得优秀成果39项,质量创新活动创造直接经济价值8000余万元。

猜你喜欢