红云红河集团曲靖卷烟厂致力推进挂联村产业扶贫项目
2018年06月22日来源:云南中烟官网作者:高镇、袁明磊

  烟草在线据云南中烟官网报道  近日,红云红河集团曲靖卷烟厂驻村扶贫工作队一行来到挂联的会泽金钟街道以则村,现场查看产业帮扶项目——丹参种植实验基地进展情况。

  产业扶贫是促进贫困地区发展、促进贫困农户增收的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务,也是曲烟驻村扶贫工作队坚持不懈、积极探索和推进的一项重点工作。经过前期的深入调研和论证,曲烟驻村扶贫工作队和以则村委会经协商达成共识:在2018年,通过土地流转、大户带动的形式,在挂联村建立实验基地试点种植丹参。

  丹参又名赤参、紫丹参、红根等,具有活血散淤、消炎止痛、降低血压等功效,是一种安全可靠的治疗心血管疾病的天然中药,具有较高的经济价值。曲烟驻村扶贫工作队经多方协调联系,引进由云南农业大学专家推荐的山东优良品种丹参种苗,并积极争取金钟街道农科站配套资金1万元及免费技术指导,在各方共同努力下,于4月中旬完成了实验基地50亩丹参试点种植计划。 

  通过查看两个种植点,大家欣喜地看到,首批种植的丹参种苗成活率达95%以上,普遍长势良好,部分株苗已经长出紫色的花蕾,种植户正在技术人员的指导下,进行田间管理,现场一派生机勃勃的景象。

  该实验种植项目已初见成效,预计10月份将迎来收获。如试点成功,后续村委会将成立合作社进一步扩大种植规模,发展和壮大村集体经济,充分发挥项目的“送血”功能,带动贫困群众增收脱贫。

猜你喜欢