首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
抓培训:红塔集团大理卷烟厂多措并举提升MES系统实施效率
2018年06月27日来源:云南中烟官网作者:杨艳阳

  烟草在线据云南中烟官网报道  近期,红塔集团大理卷烟厂通过不同类型、不同层次的人员采用不同的培训方式来提升MES系统的实施效率,以利于更好地完成生产制造执行系统(MES)在大理卷烟厂的上线运行与深入应用。

  一是单模块集中培训。MES系统分成生产、质量、设备等不同模块,不同模块对应工厂不同的使用部门,因此在单模块开发试运行阶段,采用单模块集中培训方式,培训对象为工厂的中层干部及MES系统管理人员,避免MES在实施导入过程中产生误区,有效提升MES系统开发效率。

  二是基于业务线的单线程培训。对于业务线分布在不同部门的模块,采用“一杆到底”的单线程培训模式将业务线上的所有节点人员进行集中培训,提高了解决跨职能部门的业务界限边际的空白点和盲点的效率。

  三是一对一培训。针对工厂三班倒生产模式下涉及到的基层操作人员在MES系统上线运行后,采用一对一的培训模式,使得MES系统的操作应用更贴合工厂自身业务的实际需求。

  四是利用新媒体进行线上培训。工厂MES项目实施组针对不同模块建立了不同模块如数采组、质量组的微信群,微信群的建立一方面可以图文并茂地进行技术交流及部分模块的培训展示,另一方面便于系统的微小问题及时反馈及优化调整,有效提升了MES系统的实施效率。

  通过开展不同类型的培训方式,工厂职工反馈对于MES系统的认知度得到大幅提升,操作更为熟练和快捷,生产执行效率得到有效提升,应用更贴合自身需求。大理卷烟厂将在后续实施过程中以实用、管用为原则,继续优化完善系统功能,学习好、使用好、实践好管理系统,着力提升工厂精益化、智能化、智慧化水平。

猜你喜欢