首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
擦亮金字招牌 天府龙芽和长城雪茄入选外交部外事礼品清单
2018年06月07日来源:川报观察作者:庞峰伟、李淼、袁婧

  烟草在线据川报观察报道  记者6月5日从四川省人民政府外事侨务办公室获悉,经该办积极推荐,四川本土品牌四川天府龙芽股份有限公司“天府龙芽”茶叶、四川中烟工业有限责任公司“长城雪茄”两大品牌成功入选外交部日常外事礼品清单及驻外使领馆物资采购目录。这成为四川擦亮农业大省金字招牌、推动农产品走向世界的又一成果。

“天府龙芽”产品。庞峰伟 摄

  四川是经济大省、农业大省,区位优势明显,地理条件优越,拥有众多本土特色优质产品,尤其是手握一大批优势特色农产品,茶叶和烟草产业便是其中的代表。2017年,四川省茶叶面积达500万亩、产量28.3万吨、产值210亿元、综合产值630亿元,均居全国前列,茶业经济综合实力居全国第二。四川发展烟草产业具有自然优势和工业优势,拥有9000多万人口的巨大市场,烟叶质量上乘,尤其是攀西清甜香烟叶深受全国工业企业青睐,生产规模位居全国第3位,是全国优质烟叶战略基地。

  近年来,四川省外事侨务办抢抓新一轮西部大开发、“一带一路”建设、长江经济带发展等机遇,积极推动外事为经贸服务,以外事资源促进我省优质品牌拓展,推荐知名“川字号”产品天府龙芽、长城雪茄两品牌入选外交部采购目录,充分发挥我驻外使领馆国际化资源优势,为扩大本土品牌影响力、知名度提供了有益渠道,积极助力四川打造立体全面开放格局、建设内陆开放经济高地。

  >>链接

  天府龙芽:领军川茶逐梦“世界名茶”

  四川产茶县多达120余个,注册茶企1600多户、商标1万多件,却始终缺乏“头羊”,逾六成川茶以原料形式为她人做“嫁衣”。

  2014年初,四川省政府以一号文件聚焦“川茶”转型升级,正式将川茶转型升级提上议程。2013年10月,以原叙府茶业为主体联合省内多家茶企共建的川茶集团成立。2014年12月,四川省川茶品牌促进会成立,130多家茶业“川军”正式抱团启动大品牌培育。随后,川茶产业发展联席会议办公室启动川茶品牌民主推选,并经四川省有关部门同意,川茶集团原创品牌“天府龙芽”被确定为川茶大区域共享品牌。

  2016年5月5日,在第五届中国·四川国际茶业博览会上,作为川茶大区域品牌,“天府龙芽”正式向全球发布。“天府龙芽”融绿、红、黑、青、白、黄六大茶类于一身,在中国茶史上首次实现一壶香茗品尽六大茶类创新。这是全国茶行业第一个省级大区域品牌,这是川茶发展史上里程碑式的事件。自此,四川有了同西湖龙井一样具有四川符号与标志特征、见名知产地的茶叶“名片”。2016年8月,川茶营销创新发展联盟企业——四川天府龙芽股份有限公司组建。“众筹”组建利益共同体,减少重复投入、恶性竞争,共闯市场、共享价值,川茶品牌营销进入崭新阶段。目前,已有30余家茶企共享“天府龙芽+企业品牌”。

  川茶终以“天府龙芽”之名果断踏上扬名世界的征途——2016年第三次G20财长和央行行长会议在成都启幕,“天府龙芽”成为官方唯一指定茶;当年9月24日,再次成为第二十二届世界航线发展大会唯一指定茶;4天后,四川全球推介活动在外交部蓝厅举行,“天府龙芽”成为嘉宾驻足品尝的唯一饮品,被赞为“川茶之精品”。2017年西博会进出口展上,“天府龙芽”再次成唯一指定用茶。

  “天府龙芽”还先后夺得有中国茶界“奥斯卡”之称的“金芽奖·陆羽奖”、“百年世博·中国名茶金骆驼奖”、中国茶行业六大茶类创新品牌等荣誉后,还被国际茶叶委员会授予“世界名茶”“中国好茶·天府龙芽”称号……

  “天府龙芽”领衔下,“蒙顶山茶”“宜宾早茶”“峨眉山茶”等川茶品牌集群式崛起,坐拥中国驰名商标14个,著名商标68件,地标产品28个,在2017年中国茶企产品品牌价值100强中占9家。川茶,正进入中国名茶品牌第一方阵。

  长城雪茄:扛起中式雪茄发展引领大旗

  业内公认,雪茄的历史,始于美洲玛雅人;中国雪茄的历史,奠基于什邡。

  1895年,什邡诞生第一个手工雪茄作坊。23后的1918年,中国雪茄史迎来标志性事件:益川工业社宣告成立,这里有符合现代工业标准的工房和工人,生产多种规格、多个牌号的雪茄,这意味着中国雪茄生产由作坊式转为企业化,历史掀开新一页。

  益川工业社正是长城雪茄厂前身。从此,四川烟草工业乃至中式雪茄产业也就此拉开从零起步到崛起东方的大幕。

  作为中国雪茄历史和中式雪茄产业的奠基者,长城雪茄担负起中式雪茄开创者、标准制定者和发展引领者重任——

  新中国成立后,什邡县政府接管益川工业社,历经10余年努力,成功研制出长城雪茄,写就的著名“132秘史”,1979年被评为“四川省名牌产品”,2005年度被评为“中国雪茄最具影响力品牌”,2009年斩获“亚洲最具影响力雪茄品牌”奖。

  1967年,长城雪茄正式出口,至1990年长期免检出口,凭借优良品质、风格独特,多次代表中国参与国际博览会,荣获大马士革国际金奖、巴拿马银奖开始蜚声国际。1986年,长城雪茄坐上国产雪茄第一把交椅,随后保持领先地位30余载。当年,长城雪茄还被定为国礼赠予尼泊尔国王,享誉海内外。

  进入21世纪,非渠道国外雪茄已占主导,如不加快发展,国产雪茄将失去话语权。国家烟草专卖局及时将中式雪茄“破题”任务交给四川中烟,要求建成“中国雪茄第一生产基地”,将长城雪茄打造成“国产雪茄第一品牌”。

  “5·12”汶川特大地震不期而遇,长城雪茄厂又在国家局鼎力支持下,建成装备一流、设计产能50亿支、亚洲最大雪茄生产基地。

  近年来,长城雪茄在国内四大雪茄生产基地中,四川产销量占半壁江山,还带头修订的《雪茄烟》国标,建成并开放第一家中国雪茄博物馆,远销10多个国家和地区,扛起中式雪茄发展引领大旗。

猜你喜欢