云南中烟基因组编辑工厂化育种项目接受中期检查评估
2018年07月03日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,国家烟草专卖局科技司组织的中国烟草总公司烟草基因组计划重大专项在研项目中期检查评估会在昆明召开,来自西南大学、云南中烟技术中心、云南烟草农业院等单位的专家组对8个烟草基因组计划重大专项项目进行了集中评估。

  云南中烟技术中心代表项目组详细汇报了由云南中烟、西南大学和云南烟草农业院共同承担的《基于基因组编辑的烟草工厂化育种核心技术体系构建及定向育种材料库创制》实施进展情况。其间,专家组一行8人现场调研了技术中心育种工厂。

  专家组对云南中烟在短期内高效建成育种工厂,并取得大量素材创制成果给予高度评价,充分肯定了项目组在基因组编辑技术规模化和工厂化转化应用、烟草水培早花设施升级及其条件优化改进等方面所做的大量富有成效的探索,并在素材分子检测、T0代素材筛选、种子保存、数据库建设等方面提出了指导性意见建议。

  国家局科技司和首席科学家专家团队希望项目组再接再厉,在育种工厂管理运行上做细做实,在素材创制和筛选评价上做快做好,抢占基因编辑育种的高地。下一步,云南中烟将做好平台建设、素材创制、素材筛选等方面的工作,加快培育优质特色烟草品种。

猜你喜欢