红云红河集团会泽卷烟厂基层车间以赛促学致力打造一流团队
2018年07月04日来源:云南中烟官网作者:崔家雄

  烟草在线据云南中烟官网报道  近期,红云红河集团会泽卷烟厂制丝车间围绕“再出发、创一流”这一主题,在“创一流团队”上下功夫,聚焦技术弱项,采用“赛场练兵渗透学、工匠引领全员学、良驹献技对照学、专科小灶追赶学”等方式“见缝插针”训“良驹”,“对症下药”塑“工匠”,逐步实现员工技能“充电”不断线,各块人才成长驶入“高速路”。

  日常练兵“不断档”。针对在除尘、除异味方面的技能短板,制丝车间于6月16日上午开展专项技能比武。由专人预先设置故障,各位选手从图纸查找、故障判断、程序推理、排除故障等步骤入手,开出最佳、最快的治理“药方”,排除故障并启动验证。本次竞赛注重理论和实践相结合、经验和技巧相结合,各位选手查图、推演,你追我赶、竞赛场面异常激烈,全员饱食现场比学“营养餐”。

  创新竞技活力强。根据日常操作、维修实际,车间于6月16日下午组织机电、重点操作岗位人员对常用工具及紧固件进行“盲人摸象”游戏,考量各位选手与“老朋友”之间的“亲密度”。5种常用工具及5种紧固件摆放桌上,各位选手依次蒙眼试摸。“这是5#螺帽还是6#”,“这是几号套筒”?三分钟内,要速度更要精度,老职工的游刃有余与新职工的“犹豫不决”形成鲜明对比。赛后,青年员工纷纷表示:“‘姜还是老的辣’,‘工匠’成长非一日之功,以后要与‘老朋友’加强交流,增加‘契合度’,才能在维修中事半功倍。”

  下一步,车间将在“再出发,创一流”活动中深度挖潜,合力车间“比学互动、技能递进、实战育人”等多环节、多赛场、多渠道的渐进式人才培养模式,营造车间“时时勤出发,处处是赛场、步步创一流”的良好氛围,不断拓展员工操作、维修能力和综合素养,实现“再出发,创一流”与日常工作无缝对接,为工厂精益生产,品牌升级护航保驾。


 

猜你喜欢