红塔集团玉溪卷烟厂推进统计创新与转型
2018年08月03日来源:国家烟草专卖局网站作者:张茂延

  烟草在线据云南中烟官网报道  近日,红塔集团玉溪卷烟厂举办统计业务专题培训,聚焦精益工具植入,推进工厂统计职能创新转型。

  与往年不同,本次培训充分与行业形势和工厂实际结合,强调精益管理理念,呈现出三个特点:一是调查先行,精准施策。培训前期,针对当前工厂“多规格、多批次、小批量、快节奏”生产常态,统计数据多样性、复杂性趋势,开展调研,对培训目标、参训人员知识结构、技能状况等进行系统鉴别与分析,为课程设置提供了科学依据。二是科学设课,精准教学。针对目前工厂统计业务的关键和薄弱环节,精心设置培训课题和授课方式,以着重提升统计工具应用为核心,围绕统计制表技巧、嵌套式函数与公式运用、案例分析及透视表在统计业务中的运用等方面进行了实操性强、针对性强的现场授课,并分享各自在统计业务中的管理思路、工作经验和方法,知识共享、共同进步。三是难点诊断,精准辅导。培训引入“行动学习法”方式,在知识“转化”上下功夫,培训中安排学员应用所学对统计工作中的实际案例进行实操练习,确保学以致用的有效实现,使培训成为真正破解难题、推动工作、提升管理的战略工具,推进工厂统计职能的创新与转型。

  玉烟各车间、科室统计员及统计业务专职人员等30余人参加了培训。

猜你喜欢