关于推进卷烟工厂高质量发展的思考
2018年09月26日来源:烟草在线作者:秦建洪

  烟草在线专稿  自烟草专卖制度建立以来,烟草行业下属各卷烟工厂得益于倾斜政策的温养,长期处于生产规模持续扩张、税利贡献持续增长的高速发展模式。自2014年行业产销双双突破5000万箱之后,受宏观经济下行影响,呈现出增长速度回落、卷烟库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近的态势,再加上控烟履约在一定程度呈现“片面化、绝对化、扩大化”的过激倾向,行业发展面临新的拐点,接踵而来的是连续几年的产销下滑。为积极适应内外发展环境变化,行业适时调整了发展战略,提出了在确保“两个过万亿”目标的前提下,坚持稳中求进的总基调,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务深入推进供给侧结构性改革,坚持从紧安排生产,采取非常措施调减卷烟销量计划和卷烟调拨计划,进一步深化卷烟营销市场化取向改革。在这种形势下,作为制造卷烟产品的卷烟工厂而言,单纯依靠规模扩张带来的高速增长已成为过去式,转型发展迫在眉睫,必须调整新的发展方式,推进工厂高质量发展来主动适应行业发展新业态、新常态。

  一、推进卷烟工厂高质量发展的必要性

  (一)推进卷烟工厂高质量发展是顺应国家经济发展要求的必然选择。习总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,现正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。这表明我国经济发展通过改革开放三十多年来的增长积累,具备了向质提升的转变条件,并为我国经济发展指明了方向、确定了路径、勾画了蓝图。卷烟工厂作为国有企业,特殊的身份属性要求我们必须认真贯彻落实国家相关经济工作部署,坚定不移地走高质量可持续发展之路,这既是我们必须扛在肩上的责任,也是我们义不容辞的义务。

  (二)推进卷烟工厂高质量发展是适应行业改革发展要求的现实抉策。经过三十几年的专卖体制下的发展,烟草行业由弱到强、由小变大,通过持续高速发展在量上已增长至峰值,消费市场空间基本上已经饱和,单纯依靠总量增长来拉动经济增长的发展模式难以为继。近年来,国家烟草专卖局从行业顶层设计探索并积极实施了一系列调控政策,卷烟营销市场化取向改革进一步深化,供给侧结构性改革进一步加强,坚持从紧安排卷烟生产,从紧安排新建扩能项目,采取非常措施调减卷烟销量计划和卷烟调拨计划,其目的是理顺行业发展秩序,避免盲目扩张导致业内内耗,促进行业高质量发展确保税利贡献持续稳定,更好地践行“两个至上”的行业共同价值观。在行业改革力度进一步加大,调控政策硬碰硬的情形下,作为行业下属的卷烟工厂必须主动求变,着力内生挖潜由粗放型发展向高质量发展过渡转变,逐步削减对“计划饭”和“政策拐”、“照顾牌”的依赖程度,着力提升自身综合实力,不断推动工厂持续趋优向好。

  (三)推进卷烟工厂高质量发展是破解工厂内生发展瓶颈的对症良方。近年来,卷烟工厂一方面面临库存增加、开工不足、卷烟产品结构提升乏力、市场拓展难度增大等显性困难,另一方面还面临税利贡献等硬性目标指标的特殊要求。面对这些无法回避的现实问题,按照固有发展模式显然无法从根本上应对解决,必须转变发展思路和方式进行逐一破解。在这一普遍业态下,国家和行业提出的高质量发展策略,为卷烟工厂今后的发展方向提供了根本遵循,也为破解卷烟工厂发展瓶颈开具了对症良方。在当下卷烟工厂也只有且只能走高质量发展这一必由之路,全面提升工作质量和工作效率,做实生产、做优指标和做精产品,才能在宏观经济下行的特殊阵痛期,一方面保持发展定力,一方面休生养息,逐一破解难题,积蓄动能厚积薄发,实现新一轮发展引擎的升级迭换。

  二、推进卷烟工厂高质量发展的几点认识

  对于卷烟工厂而言,推进高质量发展必须坚持质量第一、效益优先,由“量变”向“质变”过渡转变,不断苦练制造基本功,实现工厂持续良性循环渐进式发展。

  (一)必须打牢管理根基。这些年,行业先后推行了精细化管理、卓越绩效管理,开展了创优对标工作,升级到如今的精益管理,均是基于强化基础管理、改善运行绩效、推动管理创新和提升管理现代化水平的系统思考,其目的在于优化资源配置、激活内部潜力,提升运行发展质量。卷烟工厂作为行业的基层构成单元,应持之以恒精炼管理基本功,提升工厂运行实效。一要健全管理机制,配套完善相应工作准则,全面覆盖所有管理流程和业务流程,以标准制度的刚性来规范工作行为,不断提升工厂科学化、专业化、标准化、规范化运行水平。二要持续改善提升,坚持以问题为导向,围绕运行过程中的短板与薄弱环节,持续开展管理诊断、自我调适改善专题行动,切实做到问题点在哪,我们的工作重心、工作精力和资源配置就集中在哪。三要坚持对标创优,要以行业标杆值为目标,通过对标从“人、机、料、法、环、测”等方面查找原因,制定改善举措,不断优化提升展现工厂制造实力的关键数据指标。

  (二)必须修炼制造实力。生产运行的数据指标是卷烟工厂展现制造实力的硬指标,也最能体现工厂运行发展质量的高低。因此,推进卷烟工厂高质量发展必须注重效率、质量和成本三类指标的不断优化提升。首先,要着力优化效率指标,全力保证工作接口顺畅,提升人机协同度,减少重复劳动和无效劳动,在单位时间内追求生产产能最大化。其次,要着力精优质量指标,牢固树立如履薄冰抓质量的忧患意识,视其为生命工程、道德工程、良心工程和责任工程,保持高压严管态势,确保产品质量经得起消费者检验。第三,要着力精优成本指标,牢固树立“少资源投入、多价值创造”和“持续改善、减少浪费、追求卓越”的成本管控理念,全过程、全流程持续查找改浪费点,努力争取投入产出最大化。

  (三)必须夯实智力支撑。从现代企业发展进程来看,企业之间的竞争归根结底就是人才的竞争,可以说谁掌握了人才谁就掌控了未来。因此,推进卷烟工厂高质量发展必须有人才作智力支撑,要依靠全员智慧作为推动企业发展的动力源。一要着力打造能干事、想干事、会干事管理团队,提升执行落实的高效性。二要着力育养职工队伍攻坚克难、拼博向上的敬业精神,健全机制鼓励先进更先进、激励后进赶先进,释放职工团队“群狼效应”。三要加速人才培养,探索搭建青年员工强手艺、悟原理、涨知识的适宜平台,促使新进青年员工快速成才;着力培养一批业务素质高、专业技能强,能独挡一面的“领军人物”,培育“兵王型”、“一招准”、“卖油翁”式的高级技师、能手、专才,精炼培育源于专业、缘于职业的专业技能工匠。四要畅通职工成长通道,有效回应职工职业发展需求,切实做到干事给平台,展示给舞台,搞活竞争激励机制,切实营造“能者上、平者下、庸者让”的氛围,不断调动全厂干部员工干事创业的积极性。

  (四)必须坚持创新驱动。高速发展向高质量发展转变,使创新已成为驱动发展的第一动力。作为卷烟工厂来讲,创新看起来有点“高大上”,似乎有点摸不着、看不见,事实上在这方面我们大有可为,往往一些偶尔的灵感、一些看似不经意的改善,只要付诸于行动,就会成为创新举措。一要坚持管理创新,从运行机制、管理过程确立创新课题,摸索总结好的经验与做法,提升工作质量和工作效能。二要坚持技术创新,搭建平台、配置资源、健全机制,促进工艺技术适时革新,设备技术升级换代,推动“四新技术”在卷烟生产过程的运用,不断提升在线设备设施的运行效能和工艺质量保障能力。三要坚持群众创新,充分发挥在线操作工、维修工、技术人员的作用,鼓励全员广泛开展群众性QC攻关和小改小革活动,集中精力搞好课题攻关,让一些吹糠见米、立竿见影的成果提以推广运用。

  (五)必须尊重市场规律。近年来,由于行业改革重组,卷烟工厂职能由生产经营型向生产管理型转变,主要专注于卷烟生产制造,不再担负卷烟销售职能。但不销售产品不代表我们完成脱离市场、不再关注市场,从本质上讲市场是衣食父母的本义没有发生改变,我们仍需分析市场、尊重市场,始终坚持生产围绕市场转。从供侧给结构性改革角度来看,卷烟工厂就是要做到市场需要什么我们就生产什么,并做到及时供给;从消费者需求角度来看,卷烟工厂就是要持续关注消费者喜好,对卷烟产品做出适时调整改进,向消费者提供满足其需求的优质产品。

  高质量发展是一个积小变为大变、从量变到质变的渐进累积过程。推进卷烟工厂高质量发展要从基础抓起,只有坚持持续改善,积长久之力、汇点滴之功、聚众创之能,才能最终实现卷烟工厂由“量变”到“质变”的飞跃提升。

猜你喜欢