红塔集团玉溪卷烟厂深化落实扶贫攻坚工作
2018年09月10日来源:云南中烟官网作者:赵思程

  烟草在线据云南中烟官网报道  9月4日,红塔集团玉溪卷烟厂党委班子成员一行赴挂钩扶贫点峨山县富良棚乡美党村走访调研,进一步落实各项措施,深化扶贫攻坚工作。

  调研组一行先后前往富良棚烟叶站、好义本起肉牛养殖合作社、丫进去蘑菇种植育苗合作社,以及富良棚乡中、小学校,仔细了解当地脱贫措施、经济发展现状,查验各个扶贫项目落实情况。调研组深入烟田、烟站,向烟农了解今年烟叶种植情况和烟农收成,对烟农表示由衷地感谢。在两个合作社,对玉烟派驻的驻村指导员与当地村委会一起探索的“产业扶持”可持续发展的模式给予了高度肯定和好评,并鼓励指导员进一步埋头骨干,为精准扶贫工作再做贡献。在富良棚中小学,实地查验由玉溪卷烟厂投入的近400万元的教育扶贫资金使用情况,询问工程建设进度及工程质量,关心学生学习和生活状况。

  美党村委会是峨山县富良棚乡的彝族行政村,现有农户297户,共1139人,该村主要产业为烤烟种植。自2015年8月挂包帮扶以来,玉烟累计向美党村拨付各项扶贫资金3000余万元(含云南中烟下拨资金),通过建立合作社,形成脱贫带动示范能力强、收益效果明显的产业扶持项目,带动了近200户农户,可为当地百姓在劳务就业,秸秆、玉米杆、牧草收购等产业附加值方面实现收益100余万元;通过高效节水灌溉、道路硬化、捐资助学等各项扶贫措施,贫困地区基础设施不断完善,产业发展模式逐步形成,民生保障全面覆盖,进一步增强了贫困人口的“造血”功能。

  玉溪卷烟厂党建工作科、群团工作科相关人员一起参加了此次调研。

猜你喜欢