“江西中烟石城基地2019年技术研讨会”在石城召开
2019年01月24日来源:烟草在线作者:熊旭光

  烟草在线石城消息  元月22日上午,江西省赣州市石城县行政服务中心A707会议室迎来了“江西中烟石城基地2019年技术研讨会”,出席会议人员有江西中烟、赣州市局(公司)、石城县委分管领导、石城县局(分公司)、部分乡镇长、烟站站长等领导、专家、技术人员31人参加了研讨会。

  会上,石城县局(分公司)主要领导就基地建设提出相关建议:一是品种合理轮换,根据工业原料需求每两年轮换品种。二是加大技术项目支持,在科研项目上给予支持,共同设立专家科研团队,牵头科研项目实施,围绕彰显石城烟叶特色,进行配套的特色优质烟叶核心技术集成体系研究,形成能够彰显石城烟叶风格的个性化技术体系。三是提高烟农种烟效益,近年,烟叶种植产业效益低,优势不明显,亩产值不足3000元的烟农比比皆是,严重挫伤了烟农种烟积极性,继续工商协调,统一收购眼光,提高基地烟叶上等烟比例,来增加亩产值,提升烟农种烟效益。

  会上,江西中烟就研讨会提出:一是烟区土壤气候条件分析;二是烟叶质量分析;三是江西中烟品牌发展及原料质量需求;四是烟叶生产存在的主要问题及改进措施,五是烟叶收购调拨现状分析及改进措施,六是示范区建设工作机制探讨;

  乡镇代表发言:一是养地,需要土壤改良;二是烤房老化,需要维修;三是基地烟农逐年在减少,需提高机械化运作;五是烟农年龄一般在50-60岁的占三分之二以上,能否探索鲜烟收购、烘烤模式;六是橘杆回收等。

  接着烟站代表就如何控制病虫害作了简要发言,改良土壤(做白水、深翻、施生石灰)、平衡施肥(套餐供肥、挖大穴、择烟窝)、大培土前移(可减少病虫害、分层落黄、不会导致后期贪青晚熟)。

  最后赣州市局(公司)主要领导就此次会议总结,一是对石城县局的要求:①稳规模、优结构、均质化生产。②抓标杆、促平衡,狠抓商品质量。③抓考核、提素质。④抓多元化生产、促增收。二是对江西中烟的想法:①加强对K326品种的指导。②加大对扶贫工作的支持。③加大对赣州烟叶的研究力度。④烟叶收购调拨期间,加强眼光平衡。⑤加大石城烟叶进入金圣配方使用量。三是对石城县政府的想法:①在项目推进上加大力度。②在土地流转上加大力度。③在低卸自然灾害方面加大力度。④在基础设施上加大力度。⑤在多元化经营上加大力度。

  会议围绕基地技术,通过领导、专家的研讨确认,为2019年烟叶生产收购实现四方“烟农、烟草、政府、烟厂”满意奠定良好基础。

  图为现场

猜你喜欢