不忘初心 积极作为 浙江中烟宁波厂全力提升生产水平
2019年01月28日来源:《东方烟草报》作者:李夏楠

  烟草在线据《东方烟草报》报道  浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂卷烟产量近日再创新高。2018年以来,宁波卷烟厂先后克服了滤棒产能相对不足、制丝阶段性产能不均衡、操作和技术人员紧张等困难,积极开展内部挖潜,从严从细管理考核,并根据生产机台变化、品牌规格变化等运行情况进行科学合理排产,借助时时分析、重点攻关、在线检验、精准控制、技术创新等手段,有力提升“利群”品牌生产质量。

  自2016年6月完成易地技改整体搬迁以来,宁波卷烟厂一年一个台阶,在追求一流卷烟工厂的道路上阔步前行。技改项目的建设速度、搬迁速度、新厂产能恢复速度、国产高速机调试速度、新特异设备投产速度均名列行业前茅,产量质量提升、效率提升、能耗降幅等各项指标屡创新高。这背后,凝聚着宁烟人谋求发展的初心、追逐梦想的决心和埋头苦干的用心。

  不忘初心、坚守初心,企业才能走得更稳更远。近年来,宁波卷烟厂持续在全厂范围内开展“不忘初心”系列活动,组织各部门员工立足“不忘初心”,畅谈理解认识,解读任务目标,撰写心得体会,拍摄视频短片。同时,通过宣传栏、电子屏等平台同步跟进,摘登、播放相关内容,深化理念宣贯,营造干事创业、奋发有为的良好氛围。

  “新形势下,我们必须抓住机遇、积极作为,在提高产能的同时确保‘支支一流、包包精品’。”2018年,宁波卷烟厂领导班子多次强调年度生产目标,并就设备安装调试、滤棒生产以及各类排产等事宜进行充分沟通和协调,要求全厂上下联动、众志成城,紧紧围绕总体生产目标,加强协作、合理布局、科学排产,营造出了“一个目标一条心、一个声音一股劲”的良好氛围,全力推进工作任务稳步落实。

  得益于全厂上下的共同努力,2018年宁波卷烟厂的生产配置更趋合理,在产品质量、设备运行、成本费用及能耗管控等方面取得良好成效:9项指标进入行业对标指标前十,其中劳动生产率、超高速设备运行效率、烘后水分偏差等指标排名前三;智慧动力项目有条不紊开展,信息化“精益智造”平台逐步搭建,CPS试点工作稳步推进。

  值得一提的是,宁波卷烟厂组织起草的《卷烟工厂生产制造水平综合评价方法》行业标准项目已于2018年9月经国家烟草专卖局批准立项,为行业卷烟工厂综合制造水平横向对标提供了系统性评价依据。

猜你喜欢