红塔集团楚雄卷烟厂挂钩扶贫点产业发展再添新动力
2019年01月04日来源:云南中烟官网作者:董其肖

  烟草在线据云南中烟官网报道  近日,红塔集团楚雄卷烟厂全额扶持的挂钩扶贫点库尔勒香梨种苗运抵路上村,为村民产业发展注入了新活力。

  在前期大力扶持路上村发展生态猪、生态肉驴、生态肉牛养殖,以及香橼、工业辣椒、贡菜、冬红梨种植等特色产业的基础上,楚雄卷烟厂结合路上村当前产业发展存在“品种杂乱、规模较小”的弱项和短板,通过多次邀请农学专家到路上村实地考察气候条件,依托路上村高、中、低海拔立体气候的优势,秉承“短期求效益、长远求支撑、以长养短”的原则,以“支部+协会+农户”的发展模式,一期投入资金16.8万元,全额扶持路上村建档立卡贫困户、部分村组党员干部和非档贫困户、种植技术带头人等106户村民种植库尔勒香梨280亩,进一步帮助路上村找准产业培育着力点,寻求产业发展支撑点,突破产业发展薄弱点,找到经济收入增长点。

  库尔勒香梨原产于新疆,具有皮薄肉细、汁多渣少、营养丰富等特点,素有“梨中珍品”、“果中王子”的美誉。路上村种植的库尔勒香梨从郑州果树研究所引进,属于库尔勒香梨的杂交改良之脆脆香系列品种,具有果子硕大、耐久储存、亩产量高、盛果期长、经济价值高、市场前景好等优势。目前,路上村是楚雄州引进种植库尔勒香梨规模最大的地区。

  下一步,楚雄卷烟厂将继续加大对路上村产业培育的扶持力度,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,扯断产业发展的“绊马索”,在产业培育上精准发力,再出新招实招,着力构建路上村“生态养殖+特色种植”的产业发展生态链,将路上村早日打造成“林果飘香、生态肉香”致富小康村。

猜你喜欢