首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
心系安全 退而勿休
2019年10月10日来源:烟草在线专稿作者:李泽平

  回想起在企业工作四十二年、从事安全工作十九年,经历的酸甜苦辣,感觉真有点“回味无穷”。笔者近日随贵定卷烟厂工会组织的离退休职工到新厂参观,这是8月退休后,第一次感受到“回家”的心情,更显得格外亲切、激动。笔者认为,退休只是不在岗,但心却牵挂企业的“冷暖安危”,特别是针对安全管理工作,下面就如何强调责任意识、团队意识、团结意识谈一点粗浅的认识。

  一是要增强安全文化内涵。安全文化引领着安全意识、安全责任、安全素养、安全习惯的形成,从而更好保障人的生命及国家财产不受损失,确保企业平稳健康和高质量发展。因此,企业安全文化的深入推进,才能增强各级管理者的责任意识,提高员工的安全防范意识和防范能力,全力以赴服从和服务于企业的总体管理目标,那么就要务实性地开展安全文化建设活动,将企业安全文化理念贯输并根植于全体员工的心中,营造一种安全文化气氛,用安全文化造就高尚行为取向。要始终把安全平稳健康发展放在首位,增强员工的归属感、荣誉感,促进员工在思维上贯穿企业安全发展目标,提高自己的使命感和责任感,去关注企业安全、关注企业发展,极力用强烈的责任心去把事做实,舍弃华而不实、漂浮虚荣的工作作风,把心思用在具体工作上;将精力放在具体干事上,提升工作的积极性、主动性、创造性,为企业生存发展产生巨大的功效作用,促进员工由被动管理者向积极主动参与者和推动者的转变。

  二是要强化团结协作精神。打造一支坚强有力、团结协作、能攻善战的团队,必须要以低调务实的工作态度去做实工作,这取决于夯实的团队班子,在总体实施管控上要有清晰的思路,有微观上的决断和宏观上的坚持;有强大的意志力,冷静、迅速、果断的处理各类问题能力,真正发挥领导班子的核心龙头作用,努力提升团队的战斗力和凝聚力。其一要通过每一次检查-追踪-闭环,开过碰头会,梳理安全问题存在的关键点在哪里,让团队在整个过程中体验到团队氛围,达到相互促进、相互信任和相互鼓舞的团队协作,提高团队协作能力,明晰安全工作对企业、集体、个人的重要性,加深同事间的认同感,使同事之间学会容人、容事、容纳不同意见,努力做到大事讲原则。其二则通过党建的引领,利用好主题党日活动、“三会一课”,加深“全局一盘棋”的思想,贯穿于大局意识、团结协作意识中,增强在团结协作能力上,工作中互相理解,行为上善于换位思考,多放大别人长处,不说别人短处,处处以企业为重、以团结协作为要、以相互配合为基,大家齐心协力心往一处想,劲往一处使,共同把好安全关,确保安全坚如磐石、万无一失。

  三是要勇于担当善作善为。习近平在中央政治局第28次会议上指出,安全监管战线上的领导干部更要自觉强化担当意识,关键时刻要敢于站出来,以在第一时间,到第一现场,掌握第一手情况,作出第一个正确处置的实际行动,履行好党和人民交给的使命重任。笔者认为,安全管理工作要讲究因事施法、铆足底气、勇于担当。首先是要讲政治守原则。讲政治是共产党员的立身之本,是政治性的第一属性、根本属性。讲政治从来都是具体的,最终要体现在行动上、落实到工作中,那么关键的是守原则。如果不守原则,就会出现私存杂念,做老好人,使只栽花不栽刺、事不关己高高挂起的现象层出不穷;使守原则成为一句空话,敢于担当就会被情面所掩盖。其次,敢于担当还要体现在作为上,作为团队班子的核心,不要什么事情都叫下面的人去做,或以慢作为,我要开会、工作忙为借口,堂而皇之,削弱敢为人先的担当精神。再次,促进管理工作的提升,需要团队的每一个人去尽心履职,始终如一种好自己的“一亩三分地”;以敢于“亮剑”的气魄,敢于担当和态度,引领安全稳定的新动力,不断创新开拓管理思路的新局面。

  总之,安全管理工作要落实到具体思路、具体举措上,落实到具体事、具体人上,往实里想、往实里做,以真抓实干才能取得成效和实效。

猜你喜欢