首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
擦亮企业实力名片 重庆中烟以品牌建设助推高质量发展纪实
2019年12月23日来源:《东方烟草报》作者:袁长波

  “不把品牌做强,企业靠什么生存?不把品牌做大,企业的未来在哪里?”“企业发展的高质量之路应该怎么走?”

  对于组建成立刚过4年、几乎是白手起家的重庆中烟工业有限责任公司来说,如何回答这些问题,事关企业前途命运,事关他们在“追赶”路上对自身方位的准确界定。

  12月17日,重庆中烟“天子”品牌销量实现新的突破。对于强势企业和强势品牌而言,这个突破可能并不显眼。但对于这个行业最年轻的工业企业来说,则是一个新高度。

  “这只是我们追逐梦想的第一步,未来还要加速奔跑。”面对手上的这份成绩单,重庆中烟党组书记、总经理张力头脑清醒、语气坚定。

  观大势 明方位

  作为行业最年轻的工业企业,重庆中烟在承压发展的调整期组建成立,自诞生之初就面临“起步就要冲刺”的局面,这使他们更加懂得“从哪里来,到哪里去”这一“时代追问”背后的意义。

  面对行业高质量发展的新要求,重庆中烟新一届党组经过理性分析、慎重研判,明确提出“追赶者”定位,从战略高度擘画品牌塑造和企业发展的蓝图。

  他们奋力探索一条特色发展新路子,打造品牌特色、人文特色和创新特色。战略定位上,把“天子”品牌打造成为高端卷烟标志性文化品牌和一类卷烟创新性强势品牌;战略目标上,推动“天子”品牌跻身行业重点品牌一类烟销量前十位、跻身中支烟销量前十位;战略举措上,大力实施“追赶、集聚、数字化”三大战略,重点打造创新性产品,聚焦中支烟丰富产品类型。

  心有乾坤则居高望远,穿透时空则预见未来。在认真解读企业品牌发展战略的基础上,重庆中烟下大气力抓好品牌文化和企业形象等软实力的建设。

  用品牌表达重庆中烟特有的文化品格。他们强调文化认同和心智占位,从“格局观、视野观、战略观”“号召力、引领力、远见力”出发,凝练提出“观天下、看未来”这一新口号,展现品牌在新时代应有的格局和气度;并在产品视觉设计融入“中正平衡、对立统一”的传统哲学内涵。

  用品牌彰显重庆中烟鲜明的价值主张。他们从国家社会、企业、个体三个层面和对内对外两个维度着手构建价值体系,强调家国情怀,激发使命担当,主张放眼大格局、把握大趋势,明确自身方位,投身改革潮流,对标行业领军企业和强势品牌,奋起直追、奋力奔跑,实现后来居上、后发赶超。

  顺势而为,有的放矢。重庆中烟将企业发展愿景、文化精神、经营理念与国家发展、社会进步、主流思潮有机结合,为“天子”品牌注入新的内涵和灵魂。

  目标笃定,蓝图铺开。在新的历史阶段,勇于“逐梦”的重庆中烟人心态更加坚定从容,在“追路”上步履铿锵。

  铸品质 强内核

  当前,在高质量发展的背景下,品牌之间的竞争由“增量共享”转向“存量分割”,一些既有的格局和态势被打破,一些曾经弱小的品牌迎来全新机遇。谁能在这个时候抢占先机、赢得主动,很大程度上取决于能否拥有叫得响、过得硬、扛得住的产品。

  重庆中烟党组认为:品牌是企业灵魂,质量是企业生命,两者相辅相成、互为依托;在企业追赶发展的进程中,速度和进度固然重要,但品质和口碑才是根本,必要时,速度要为质量让路。

  为此,他们大力强化质量“红线”意识和“工匠精神”,强调严之又严、慎之又慎,从自身找差距、从源头抓预防、从过程纠偏差,切实把质量问题解决好,有效消除各种质量隐患。同时,从机构、制度、机制、流程等多个方面着手,全面夯实品牌质量基础,让产品始终经得起客户的挑剔,始终经得起市场的检验。

  以往,重庆中烟产品质量管理职能由3个部门分别负责,虽然有利于监督制约,但也会造成边界不清、推诿扯皮,实际效果不够好。经过反复调研,重庆中烟决定质量管控工作由技术中心牵头负责,并在技术中心内部成立质量控制室,专门推进落实此项工作。

  解决了机构职能问题,重庆中烟随即开展了质量提升专项行动。行动的主题很明确,那就是“质量提升,我们必须做到”。以此为抓手,重庆中烟推出了一系列新举措——

  从源头把关烟叶内外在质量,加强打叶复烤监管、模块加工工艺研究、质量评价和烟叶出入库质检工作;

  将质量管控关口前移至烟用材料供应商生产环节,对其生产现场开展随机抽查,建立完善供方质量保证能力评价体系;

  抓好“中支卷烟质量控制技术应用研究”“产品技术标准体系优化与研究应用”等项目的推进实施,着力提升工艺质量控制水平;

  以质量管理体系换版全覆盖为抓手,进一步规范生产流程、细化管理标准、完善设备“健康档案”,确保产品质量的稳定性、可靠性,建立健全全员、全过程、全方位、全寿命周期的质量管控机制;

  坚持刀刃向内、自我革命,对质量问题“零容忍”“零放过”,完善质量追溯体系,理顺质量反馈程序,健全质量通报、双月例会、专项激励制度,严肃处理涉及产品的各类质量事故。

  今年,重庆中烟还集中设备、计划、科研等方面的资源,把从原料筛选到卷接成型等一系列环节串联起来,为品牌量身打造一条专属生产线。

  这条位于涪陵卷烟厂的品牌专属生产线,以卷烟产品质量风格特点为导向,以“系统化设计、精细化加工、智能化控制”为目标,实行“专库养护、专人精选、专线制丝、专机卷接”,采用“爆炒”“干燥功能分区控制”等先进工艺,全力彰显品牌风格特征,保障产品的内在品质。

  务创新 激活力

  创新是引领品牌发展的第一动力,决定着品牌能否走得更远。

  重庆中烟党组认为,打造一流品牌,必须依靠创新驱动,为品牌展翅高飞搭建良好的机制和平台。

  聚焦品类构建,积极适应消费者对产品功能性、独特性、趣味性、文化性需求,着眼定位差异化、价值高端化、布局合理化,从目标群体、卷烟形态、价位规格、消费升级等着手,全面构建企业核心品牌的品类体系,形成细支、短支、中支“一体多元”的产品线布局。

  聚焦技术进步,创新研发高科技减害材料,形成“原料加工减害、工艺加工减害、复合生物制剂减害、纳米材料减害”四大核心减害技术,并成功运用于新品研发生产。

  聚焦运行质量,全面开展管理诊断活动,按照市场化、流程化、整体化原则,推动管理升级落地见效,推动市场营销、产品研发、原料采购和卷烟生产一体化运行、高水平协同。

  聚焦市场布局,继在重庆召开“‘天子’品牌新形象暨战略新品发布会”后,先后在湖北、西藏、四川、浙江、陕西等地召开品牌发布会,在地市级市场举办“天子”品牌文化推广培训会,为行业工商协同的全面升级提供了新的模式。

  聚焦文化塑造,从物质、行为、制度、精神四个层面,充实“追赶文化”体系内涵,着力构建“我爱我家、自信自尊、苦干实干、奋力奔跑”的“追赶者”特质。

  从组建之初“基本没有产品、基本没有品牌、基本没有川渝以外规模市场”的困境,到如今产品体系日益完善、品牌状态持续向好、结构效益持续提升,重庆中烟坚持以品牌建设为抓手,在高质量发展的道路上稳步前行。

  置身行业高质量发展的大环境中,重庆中烟党组深知,“天子”品牌的培育铸造,是一项系统工程,未来的路还很长,也会更加艰难,必须持续用力、紧赶快跑,打好攻坚战,把握主动权。

  路虽远,行则必至。奋起直追,奋力奔跑,重庆中烟逐梦的脚步更加坚定而扎实。

猜你喜欢